Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Экспертный взгляд на градостроительство: создается архитектурный совет при правительстве области

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:51, 04 марта 2013

Новосибирский Союз архитекторов выступил с инициативой создания независимого общественного совета при Правительстве области. Инициативу поддержал губернатор. Сейчас в Новосибирске действует один градостроительный совет при мэрии. Насколько эффективным станет взаимодействие двух экспертных советов: городского и областного? Окажет ли позитивное влияние на архитектуру Новосибирска расширение круга экспертных мнений? Эти вопросы «Новосибирские новости» задали инициаторам создания совета, а также архитекторам, входящим в муниципальный градостроительный совет, и независимым экспертам.

Совет от Союза Архитекторов

Новосибирский архитектор и член Градостроительного совета мэрии Валерий Филиппов полагает, что экспертный Совет при правительстве области будет во многом аналогичен городскому, возглавляемому мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Решения экспертных советов в обоих случаях имеют рекомендательный характер.

Разницы мнений двух советов не избежать, но это только на пользу делу, уверен Филиппов. «Если же его создадут по образу совета, который до недавнего времени существовал при Союзе архитекторов, то ничего хорошего из этого не выйдет, - считает Валерий Николаевич. - Почему? Да, потому что участники того совета основывались в своих суждениях исключительно на эмоциях, не вникая в подробности и тонкости проектов. Затем информацию передавали в СМИ, где не менее бурно обсуждалось».

Общественная организация Союз архитекторов обратился в Правительство Новосибирской области с предложением по созданию независимого экспертного архитектурного совета в январе этого года. Идея была одобрена губернатором. Вопрос рассмотрели коллегиально, и было решено создать такой независимый экспертный орган при  Совете по градостроительной и коммунальной политике при правительстве Новосибирской области. По словам заместителя губернатора Андрея Ксензова, в настоящее время архитекторы представили предложения по составу экспертного совета, а также в ближайшее время региональное правительство ждет предложений от профессионального сообщества по проекту положения об экспертном совете.

Из городского градостроительного совета, возглавляемого мэром, в губернаторский обязательно войдет главный архитектор города Владимир Фефелов, рассказал «НН» председатель правления новосибирского Союза архитекторов Владимир Пискус. Имена остальных кандидатов Владимир Иванович назвать отказался, но подчеркнул, что все они опытные практики, заслуженные и почетные архитекторы РФ. «Список участников Совета не ограничен только архитекторами. Помимо них туда войдут представители коммунальных служб, транспортники, экологи и служба охраны памятников. При необходимости на заседание пригласят нужного специалиста», - подчеркнул Владимир Пискус.

В архитектурно-градостроительный совет при мэрии Новосибирска, возглавляемый мэром, входит 45 специалистов из разных отраслей. Треть совета составляют архитекторы.

Столкновение мнений?

Не возникнет ли противостояния двух советов, учитывая, что совет при областном правительстве создается по инициативе традиционных критиков градостроительной политики мэрии? Не возникнет, уверен эксперт Градостроительного совета мэрии, доцент НГАХА архитектор Игорь Поповский. «Согласно градостроительному кодексу, который является федеральным законом, эти советы не имеют юридической силы, а представляют собой совещательный орган», - комментирует Поповский.

Известный архитектор и независимый эксперт Александр Ложкин считает: чем больше экспертных советов, тем лучше. Это поможет горожанам разобраться, насколько объект соответствует устоявшимся ценностям. «Советы не могут юридически запретить что-то строить. Если объект соответствует принятым правилам застройки и землепользования, то застройщик может подавать в суд при таком запрете. И прецеденты есть. И то, что мэрия сейчас пошла на изменение регламента застройки центральной части города – это самый правильный путь, который позволит не создавать в центральной части города каких-то не вписывающихся в сложившуюся среду объектов», - считает архитектор.

Но Владимир Пискус надеется, что компетенция совета при правительстве области окажется шире рекомендательных полномочий. В разрабатываемом Союзом архитекторов Положении они планируют прописать право совета «вторгаться в нормативную базу, входить в Законодательное собрание с предложениями по внесению изменений в региональное законодательство». Владимир Пискус напомнил корреспонденту «НН» о приостановке строительства гостиницы на улице 1905 года (итог так называемой 7-летней «нарымской» войны) по требованиям жителей и при участии общественного экспертного совета Союза архитекторов. По его мнению, в нашем городе уже зафиксированы прецеденты блокирования строительства объектов, на основе решений общественных советов.

Заместитель председателя правления новосибирского Союза архитекторов России почетный архитектор РФ Александр Пряхин надеется, что застройщики, задумавшие реализовать свои амбиции на территории Новосибирска, прислушаются к решениям экспертного совета.

«Важно, чтобы в совет входили специалисты по градостроительству – не только архитекторы, способные оценить объем будущего здания, но и те, кто может дать оценку складывающейся городской среды в районе застройки», - считает архитектор Пряхин.

«Центральный» вопрос

Первый важный вопрос, который наверняка окажется в центре обсуждения экспертными кругами Новосибирска, – это перспективы строительства высотного «Maria-Ra Hotel» на месте старой гостиницы «Центральная». Планы возведения высотки в центре города были встречены в штыки частью общественности Новосибирска. 

По словам Александра Пряхина, основной задачей экспертного совета будет не допустить строительства некрасивых зданий в Новосибирске.
Известный архитектор и независимый эксперт Александр Ложкин обеспокоен, чтобы экспертный совет при правительстве области станет цензурным органом. «Если вы создадите цензурный орган, который будет определять, что красиво, а что не красиво, то красоты от этого не прибавится. Я против цензуры. Лишь Господь Бог компетентен оценивать красоту. Советы могут определять, красивое здание или нет, подсказывать и советовать – это да, но ни в коем случае не диктовать», - заявил Ложкин в беседе с «НН». Он уверен, что предупредить появление некрасивых зданий  может только установление  жестких правил застройки. Советы – это прекрасно, но они имеют рекомендательный характер, подчеркивает архитектор.

Со своей стороны г-н Пряхин напомнил, что в случае с гостиницей «Центральной» значительная часть профессиональное сообщества архитекторов выступила против реализации проекта в предложенном виде. А член правления новосибирского Союза архитекторов Игорь Поповский считает перспективы «Центральной» неопределенными и сложными.

«Застройщик уже вложил в «Центральную» больше полумиллиарда рублей, не забив еще ни одного колышка. Естественно, эти деньги ему хочется каким-то образом отработать. Другое дело, что он их не отработает. Но это уже другой вопрос. Единственное, что может сделать Градостроительный совет – это дать ему совет не строить или строить по-другому», - отметил архитектор Александр Ложкин.

С 27-этажным отелем, который может быть построен на месте гостиницы «Центральной», все было бы нормально, если бы с самого начала горожанам объяснили, зачем возводить такой высотный объект в центре города, считает Виктор Брацун. «Например, что на крыше здания будет организована смотровая площадка. Тогда высота здания станет преимуществом. Ведь неоднозначные объекты практически всегда воспринимаются в штыки – такая уж человеческая природа. Человеку надо дать время привыкнуть к новому, осмыслить его», - объясняет исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун.   

Что происходит

Тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске повысили с 1 июля

Текущий ремонт дорог 2 и 3 июля в Новосибирске — список улиц

Энергетики раскопают перекрёсток у площади Маркса в Новосибирске

Безруков спел для участников спецоперации в госпитале Новосибирска

Сделай свой выбор: карта пунктов вакцинации в Новосибирске

Право на город: почему в Новосибирске расцвели экологические конфликты

Олозаводскую закрыли на четверо суток из-за ремонта водопровода

Горячую воду отключат с 5 июля на десяти улицах Новосибирска

В выходные в Новосибирске робко потеплеет до +23

В мэрии объяснили перекрытие улицы Большевистской в День города

Доноров крови бесплатно пустят в краеведческий музей

Показать ещё