Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как помочь детям с диабетом: что делать родителям и учителям

Карточки

Врачи рекомендуют учителям держать в классе конфеты или сладкую газировку. В случае если у ребенка с диабетом возникнет приступ гипогликемии, этот запас может спасти ему жизнь. С какими еще проблемами сталкиваются дети-диабетики в школе и что нужно знать родителям и учителям, чтобы вовремя им помочь, выяснили «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
11:49, 28 октября 2016

1 Кто в числе пациентов эндокринологов

Эндокринологи всего мира отмечают, что за последние 20 лет диабет катастрофически «вырос» и очень сильно «помолодел». В Новосибирске самый молодой пациент диабетологов – полуторагодовалый малыш.

Всего, по данным Городского диабетологического центра на 1 января 2016 года, в Новосибирской области зарегистрировано 562 ребенка, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. Большая часть из них уже учится в школе.

IMG_5614.jpgВрачи советуют детям с диабетом активно участвовать в школьной жизни. Фото Михаила Перикова

Заслуженный врач РФ, главный диабетолог Новосибирской области Ольга Сазонова подчеркнула, что дети с диабетом ничем не отличаются от обычных детей, среди них также есть много талантливых художников, музыкантов и даже спортсменов. «Детей с диабетом ни в коем случае нельзя изолировать», - подчеркнула она.

Детский эндокринолог Александра Сударикова посоветовала ничем не ограничивать детей с диабетом. По ее мнению, они могут и должны принимать участие в школьной жизни, в соревнованиях, экскурсиях, как все остальные школьники.

«Неправильно, когда детям запрещают участие в таких мероприятиях», - уверена она.

2 Как выявить симптомы

Как рассказала руководитель благотворительной организации «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина, сама с детства страдающая диабетом, это заболевание становится образом жизни ребенка, и задача родителей и учителей максимально облегчить этот образ жизни.

Часть младших детей находятся на специальных инсулиновых помпах (медицинское устройство для введения инсулина при лечении сахарного диабета, также известном как терапия с непрерывным подкожным введением инсулина), но  старшие дети, как правило, не хотят носить помпы. Они получают инсулин с помощью щприц-ручки.

Анастасия Смолина подчеркивает, что такие дети нуждаются не только в дополнительной заботе.

По ее словам, ребенок никогда не подойдет и не скажет, что ему негде сделать укол, и, к сожалению, в школах кроме медкабинетов, которые, как правило, находятся в удаленном углу, нет помещений, где ребенок может сделать себе инъекцию. Зачастую детям приходится это делать в туалете, что недопустимо.

«Школам, в которых обучаются дети с диабетом, следует, в первую очередь в классах, по возможности оснастить уголок, в котором ребенок сможет сделать инъекцию», - считает она.

Детский эндокринолог Александра Сударикова напомнила, что симптомы диабета – это жажда, снижение веса, частые позывы в туалет, утомляемость, неспособность сосредоточиться. Учителя и родители должны обратить на это внимание и провести обследование.

«Диагностируется диабет очень просто – путем измерения уровня сахара в крови», - пояснила Ольга Сазонова.

3 Что делать, если сахар «низкий»

 

Гипогликемия (снижении уровня сахара в крови), появляется тогда, когда ребенок, например, поставил инсулин, но не поел, или не рассчитал дозу, или в случае физических нагрузок. По словам Александры Судариковой, она может развиться и внезапно на фоне внешне стабильного состояния.

Узнать, что сахар в крови стал критически низким, не сложно – ребенок может начать неадекватно себя вести (проявлять волнение, нервозность и даже агрессию), может появиться тошнота, чувство голода, ощущение внутренней дрожи, нарушение координации и даже онемение губ и языка.

Как правило, дети с диабетом хорошо знают, что нужно делать в том или ином случае, поэтому взрослым необходимо слушать и выполнять их указания. Это поможет не допустить гипогликемической комы.

В качестве неотложной помощи врачи-диабетологи советуют родителям или учителям обязательно дать ребенку съесть что-нибудь сладкое – конфету, сок или даже сладкую газировку.

«Учитель не должен бояться и должен оказать ребенку первую помощь, если тот не может сделать это самостоятельно, - считает Александра Сударикова. - При отсутствии сладкой пищи ребенку нужно дать поесть любую еду – бутерброд, хлеб».

8C5A6325.jpgПри «низком» сахаре ребенку поможет конфета. Фото Ростислава Нетисова

Проще всего, по ее мнению, когда в кабинете у учителя есть запасы конфет или сока. Родителям же необходимо помнить, что у ребенка в сумке или в кармане обязательно должны быть конфеты или сладкий сок. «Если помощь оказана вовремя, то состояние ребенка быстро стабилизируется. В экстренном случае надо вызывать скорую помощь», - советует врач.

4 Что делать, если сахар «высокий»

 

Повышение сахара в крови не требует такой экстренной помощи, как гипогликемический приступ. «Высокий» сахар может наблюдаться в течение нескольких дней.

Ребенок в таком состоянии, как правило, много пьет и часто отпрашивается в туалет. В этом случае необходим регулярный контроль сахара в крови, инъекции инсулина и обильное питье.

Задача родителей - сообщить классному руководителю о диагнозе ребенка. Классный руководитель должен рассказать об этом другим учителям, а также проинформировать о правилах поведения в случае недомогания ученика.

Сахарный диабет – неизлечимое заболевание, которое часто приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности ребенка. Оно требует особой системы инсулинотерапии (до пяти уколов в день) и контроля сахара в крови, режима питания и отдыха и значительно ограничивает жизнедеятельность.

Первый (I) тип диабета связан с недостаточностью инсулина и может возникнуть у любого человека в любом возрасте, но чаще у детей.

Второй (II) тип диабета связан с неправильным питанием и ожирением.

Что происходит

Психологи бесплатно помогут вернувшимся с СВО новосибирцам

Как бесплатно установить счётчики для воды — горячий телефон

«Мы готовы взять в штат сразу 20 швей» — директор фабрики в Новосибирске

Один из тяжелейших долгостроев ввели в эксплуатацию в Новосибирске

Тест-аппарат с вопросами от Кикиной появится в новосибирском планетарии

Лёд тронулся: что происходит на стройке четвёртого моста в Новосибирске

196 младенцев спасли вертолёты санитарной авиации в Новосибирской области

310 миллионов потратят на уничтожение свалок в Новосибирской области

Участник СВО купил жильё в Новосибирске по ускоренной военной ипотеке

12 км браконьерских сетей изъяли на льду Обского моря

Миллион для нужд СВО собрали на концерте с Певцовым в зале Каца

Показать ещё