Ягоды, листья и корни сибирской облепихи содержат хром, способный регулировать метаболизм глюкозы и холестерина.
Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с Институтом химической кинетики и горения СО РАН им. В.В. Воеводского и Институтом ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера провели исследование минерального состава облепихи.
Изучив плоды, листья, кору, корни, корневые азотфиксирующие клубеньки растения и почву, ученые выяснили, что все части облепихи накапливают хром, который участвует в регуляции метаболизма глюкозы и холестерина в органоминеральном виде, сообщает издание «Наука в Сибири».
Наибольшее содержание хрома обнаружено в корнях растения и убывает по мере удаления от них.
«Различного рода стрессы, и не только, приводят к дефициту хрома в организме и способствуют возникновению ряда «болезней цивилизации», например: диабета и атеросклероза», - говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории агробиотехнологии ИЦиГ СО РАН Геннадий Скуридин.
По его словам, облепиха может применяться как «естественный источник биогенной формы хрома» и предотвращать развитие этих заболеваний.
Корни и кора растения богаты молибденом, недостаток которого в организме ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы.
Кроме того, сибирская облепиха накапливает большое количество титана, циркония и ниобия, однако биологическая роль этих элементов пока не изучена.
Также выяснилось, что Hippóphaë rhamnoídes (облепиха крушиновидная) не концентрирует свинец и мышьяк и имеет коэффициент биологического поглощения загрязняющих веществ окружающей среды в 2-3 раза ниже среднего показателя для растений земной поверхности.