Развитие города//01 дек 2016 16:34

«Эстафета патриотизма поколений»: декабрь 1941 года

 ( 0 комментариев )

Новосибирские новости
Паровоз Лунина. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске стартовала «Эстафета патриотизма поколений». Акция началась в 22 июня в День памяти и скорби, а завершится 9 мая четыре года спустя. Эстафета будет длиться 1418 дней – столько же, сколько шла Великая Отечественная война. «Новосибирские новости» публикуют серию материалов о событиях Великой Отечественной войны и воспоминания ветеранов.

Промышленность

В декабре 1941 года на 11 дней раньше срока дал свою первую продукцию завод «Электросигнал», эвакуированный из Воронежа. Здесь изготовили первые детали и узлы для предприятий, выпускающих боеприпасы.

Впоследствии освоили производство гранат, корпусов снарядов, пехотных и зенитных прожекторов, солдатских котелков, агрегатов электропитания и др.

Выпускали и гражданскую продукцию: электромоторы для швейных машин, сварочные генераторы, запчасти для сельхозмашин.

1 декабря исполняется 75 лет ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» («НАРЗ»). Предприятие было организовано в 1941 года на базе эвакуированных Внуковских авиаремонтных мастерских.

В ноябре из Москвы прибыли эшелоны с работниками мастерских (во главе с начальником И.Я. Елькиным) и оборудованием. 1.12.1941 введена в строй мотороиспытательная станция и испытан первый отремонтированный авиадвигатель.

FR-24C.jpgФото музея города Новосибирска

В военные годы на заводе восстановлено 232 боевых самолёта и 658 авиадвигателей. Самолёты (Ли-2, Ил-12, Ан-2) и двигатели (АШ-62ИР и др.) на предприятии ремонтировали около 25 лет. С 1965 г. Осуществляется техобслуживание и ремонт (ТОиР) техники, разработанной в ОКБ М.Л. Миля (ныне ОКБ Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля). За годы работы отремонтировано более 6,5 тысяч Ми.

С декабря 2012 года ОАО «НАРЗ» – в составе холдинга «Вертолёты России».

5 декабря машинист Николай Лунин доставляет в Москву эшелон угля весом 5 тысяч тонн при норме 1250 тонн. Он стал инициатором движения лунинцев (сверхтяжелых поездов).

image128097366.jpg
Николай Лунин и его паровоз. Фото sovsibir.ru

На Сталинскую премию, полученную за эту инициативу, Николай Лунин купил 100 тонн угля и лично доставил его в освобожденный Сталинград.

В ноябре 1943 года за свои трудовые подвиги 28-летний машинист был награжден званием Героя Социалистического Труда. Сейчас именно его паровоз стоит над путепроводом Димитровского моста в Новосибирске.

Культура

В декабре 1941 года в Новосибирске начались выступления эвакуированного из Москвы Государственного центрального театра кукол (театр С.В. Образцова, 1941–1943).

В памяти зрителей остались десятки ярких, красочных, умных спектаклей, которые помогали выжить в суровое военное время и внесли свой вклад в дело приближения Победы. После реэвакуации театра некоторые артисты остались в Новосибирске и активно способствовали становлению новосибирского театра кукол.

В Оперном театре находились на хранении фонды Третьяковской галереи и Музея изящных искусств имени Пушкина, Московского музея восточных культур, музея усадьбы Архангельское, 10 000 знамен из Ленинградского музея артиллерии (пушки из этого музея хранились на станции Инская), из музеев Павловска и Петродворца, музеев Смоленска, Горького, исторического музея РККА.

Зимой для сохранности картин и экспонатов в помещениях поддерживали постоянную температуру. Чтобы протопить здание в день требовался вагон угля. Летом в жару в помещении нужно было поддерживать постоянную влажность – мочили и развешивали простыни, на балконах просушивали огромные ковры и гобелены.

3.JPGХранение ценностей в Новосибирском оперном театре. Декабрь 1941 года. Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

В помещении Оперного театра также хранились бесценные инструменты Страдивари, Гварнери, Амати из коллекции музыкальных инструментов Московской консерватории.

За год в Новосибирске на социально-культурные мероприятия было израсходовано 83% от общей суммы бюджета. Такой рост расходов был связан с тем, что в городе сосредоточилось огромное количество эвакуированных людей, предприятий и организаций.

Практически закончился организационный период в создании Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Сотрудники филиала стали оказывать заметную помощь в изучении и освоении огромных природных ресурсов богатого сибирского края.

Все для фронта

11 декабря в редакцию газеты «Советская Сибирь» горожане Смирнов и Скургатов принесли свои лыжи со всем снаряжением и попросили передать их для бойцов Красной Армии. Этот почин был поддержан новосибирцами. Уже 12 декабря в восьми пунктах было собрано 4000 пар лыж.

1.jpg
Лыжи для фронта. Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

15 декабря ученики школы №50 собрали для солдат на фронте более 700 теплых вещей. Огромные ящики ввозили на лошадях в здание строящегося Оперного театра в течение месяца.

Армия

3 декабря – 75 лет с начала боевых действий 43-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сформированной в Новосибирске (Московская область, 1941).

В 1942 г. развёрнута в 258-ю стрелковую дивизию, преобразованную в 1943 г. в 96-ю гвардейскую стрелковую (96-я гвардейская Иловайская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия).

30 декабря на четыре месяца раньше срока Новосибирский институт военных инженеров транспорта окончили 119 путейцев и 68 движенцев. Угощение на выпускном вечере состояло из стакана компота и одной булочки (не в счет карточек).

Битва за Москву

В декабре 1941г. началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.

TASS_3965494-pic4_zoom-1000x1000-39686.jpgБитва за Москву. фото gazeta.ru

Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

В битве за Москву массово использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
6.jpg
IMG_2681(1).jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка