Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

История новосибирской «шоколадки»: какао вместо пушек и спасение Покрышкина

Навигация

74 года назад, 19 ноября 1942 года, советские войска начали решительное контрнаступление под Сталинградом. Эта была одна из крупнейших наших операций за всю историю Великой Отечественной войны, получившая кодовое название «Уран». Красная армия вырвала у противника стратегическую инициативу и уже удерживала ее до самого конца войны. Эхо великого сражения докатилось и до Новосибирска. Имя героев Сталинграда получила шоколадная фабрика. Новое, но уже с историей, предприятие было зарегистрировано в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года.

Евгений Ющенко

Одесские корни новосибирского шоколада

В конце ноября 1941 года в Новосибирск поступила часть оборудования эвакуированной Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург, фактически только один цех. Куда отправили оставшееся оборудование, неизвестно. Вместе со станками из Одессы в Новосибирск приехали главный инженер, главный механик и технолог.

Сначала цех эвакуированной фабрики хотели разместить на территории кондитерской фабрики «Красная Сибирь». Но потом для этих целей выбрали помещение склада Оптбакалея на Никитина, 14. Там хранили сыпучие продукты: чай, кофе, соль, крупы, муку.

Перепрофилировать склад под производство оказалось задачей не из простых. Шла война, не хватало ни стройматериалов, ни транспорта, ни рабочих.

stroitelstvo_korpusa.jpgСтроительство корпуса. Фото предоставлено музеем Октябрьского района.

Фабрику строили ее же будущие работники, так называемым хозспособом, в основном женщины, домохозяйки, мужчин было мало. Впоследствии эти женщины, кроме строительных специальностей, освоили еще по несколько других – кондитерских.

Они, стахановки, как рассказывают в музее Октябрьского района «Закаменка», работали на нескольких станках по две-три смены до глубокой ночи и перевыполняли план как минимум на 125%. Новосибирская шоколадная фабрика с самого начала была полна чудес.

Эвакуированное из Одессы оборудование смонтировали в кратчайшие сроки, и первую пробную продукцию фабрика дала к празднику 7 ноября 1942 года. В первый рабочий год предприятие, на котором трудилось 78 человек,  давало до 30 тонн шоколадных изделий в месяц. С января 1943 года фабрике установили четкий госплан – выпускать 243 тонны кондитерских изделий в год.

IMG_7576.jpgФото Михаила Перикова

В 1943 году в ассортимент продукции входили: шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов, конфеты мягкие помадные и обмазные глазированные.

С пуском второй очереди в 1944 году фабрика перешла на производство более трудоёмких сортов конфет, расширив тем самым ассортимент: шоколад – четырех сортов, а также шоколадные полуфабрикаты: какао тертое, шоколадная глазурь, какао-масло.

Герои сладкого фронта

Практически все, чем мы располагаем по истории новосибирской шоколадной фабрики, собрано в книге «История промышленности Новосибирска. Второй фронт» издания 2004 года. Экземпляр этой книги имеется в Музее Октябрьского района «Закаменка». Так вот о производственном героизме работников новосибирской шоколадной фабрики можно судить из приведенных в книге воспоминаниях некоего Я. Б. Зибенберга.

«Однажды в воскресенье (тогда выходных практически не бывало) пришли мы на работу. Нас было четверо: слесарь, электрик, механик и мастер. Зашел в цех директор и говорит: «Люди есть — сахара нет, сахар есть — людей нет». До этого на фабрике два дня не было сахара, и рабочих отправили в колхоз. А тут как раз сахар привезли. Подошел я к мастеру и передал слова директора. Мастер — мне: «Ищи технолога». Нашли мы технолога, разожгли печку и стали работать вчетвером. Работали больше суток с утра воскресенья до дня понедельника. А директор даже не знал — он раньше ушел. Мы-то думали, что благодарность получим, но вышло по-другому. Начальник цеха, когда увидела, что в цехе полно продукции, и никто ее не считает, не охраняет, чуть нам всем выговор не влепила. Хорошо, что мастер взял вину на себя, уговорил — все и уладилось».

Тот же Зибенберг, тогда молодой электрик, вспоминает, как они вместе с начальником цеха за неимением другого топлива сломали и сожгли в печи временную проходную…

Легендарный директор-большевик

Начальником строительства новосибирской шоколадной фабрики и ее первым директором, хоть и не долго, был Якушев. Тот самый Сильвестр Иванович Якушев, революционер, один из лидеров новониколаевского большевистского подполья, чье имя носит одна из улиц Октябрьского района.

С юных лет Якушев трудился в пекарне и с пищевым производством был знаком не понаслышке. В 1927 году он стал организатором большого новосибирского предприятия – хлебокомбината. Опыт и выдающиеся организаторские способности Якушева понадобились городу и при создании шоколадной фабрики.

zefir.jpgПроизводство зефира. Фото предоставлено музеем Октябрьского района

Вообще, фигура Сильвестра Якушева заслуживает особого внимания. Ведь это он, член Обской группы РСДРП, объявил на собрании рабочих Закаменской части города (будущий Октябрьский район) о том, что в Петрограде свершилась революция. Произошло это 9 ноября (27 октября) 1917 года.

В этот день в Новониколаевск пришло первое телеграфное сообщение о победе большевиков. Почему известия пришли с таким опозданием, сегодня остается только гадать. Но вероятнее всего кто-то, точнее эсеры и меньшевики, попытался утаить факт победы революции.

Собрание, на котором Сильвестр Якушев провозгласил эпохальную новость, состоялось в здании школы №19, построенной по проекту знаменитого архитектора Крячкова. В честь этого события, кстати, свое имя получила улица 9 ноября в Октябрьском районе.

Шоколад и Покрышкин

Новосибирскую шоколадную фабрику строили по особому заданию обеспечения Рабоче-крестьянской Красной армии. С первых дней работы она выпускала плиточный  шоколад для военных летчиков и какао-порошок с сахаром.

По словам методиста музея Октябрьского района «Закаменка» Игоря Костылева, в воспоминаниях Александра Покрышкина есть такой момент, когда в начале войны перед боевым вылетом к нему подбежал полковой врач и чуть не насильно впихнул в неприкосновенный запас будущего трижды Героя Советского Союза шоколадку.

veterany_rabotayuschie_s_1942_g.jpgРаботники шоколадной фабрики. 1942г. Фото предоставлено музеем Октябрьского района

И случилось так, что в этот вылет Покрышкина сбили, он приземлился где-то за линией фронта и пару дней пешком добирался до своих. После с теплотой в сердце он вспоминал и того полкового врача, и ту шоколадку.

Но то был еще не новосибирский шоколад, его время еще не пришло. Но очень скоро на фронт стал поступать шоколад фабрики имени героев Сталинграда. Высокоэнергетический горький шоколад был необходим пилотам для быстрого восстановления после сильнейших перегрузок во время полетов.

Такого сегодня на прилавках уже, конечно, не найти. Новосибирский шоколад Покрышкин на фронте тоже ел, о чем с удовольствием признался, когда к нему во время одной из побывок дома в его родном Закаменском районе в 1944 году прибыла со сладкими дарами делегация шоколадной фабрики.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика