Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как получить квоту на лечение за счет государства

Карточки

Болезнь – дело неприятное, и иногда для борьбы с недугом своих сил и собственного бюджета может не хватить. Как получить финансовую помощь от государства, если для лечения требуются дорогостоящие операции и терапия, и как правильно это сделать, выяснили «Новосибирские новости».

Александра Медведенко
Александра Медведенко
09:22, 07 сентября 2016

1 Что такое квота

 

Каждый год государство выделяет сотни тысяч квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для людей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Кстати, как отмечают специалисты, слово «квота» - сленговое выражение. Каждый из нас может услышать  в поликлинике фразу, что «квоты на УЗИ или физиотерапию в этом месяце закончились». Это своего рода лимит, который ставится перед учреждениями. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) тоже ограничена. Но на ее оказание деньги выделяются из федерального и областного бюджетов.


Перечень видов такой помощи, в который входят, к примеру, замена суставов или операция на сердце, ежегодно утверждает Министерство здравоохранения РФ. В Новосибирской области только восемь учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Среди них клиника Мешалкина, НИИТО, клиника микрохирургии глаза.

Квота никак не ограничивается территориальным признаком, и пациент имеет право сам выбирать медицинское учреждение.

2 Как оформляются документы

Чтобы получить высотехнологичное лечение за счет государства, документы пациентам собирать самостоятельно не нужно. Специальная врачебная комиссия берет оформление бумаг на себя. Медицинская организация, в которой наблюдается пациент, подготовит все необходимое для госпитализации.

IMG_9692.jpgФото Михаила Перикова

«При наличии показаний лечащий врач начинает оформлять пакет документов, - рассказала специалист минздрава Новосибирской области Татьяна Филимонова. - Туда относятся и выписные справки, и направление на госпитализацию, и данные о пациенте: СНИЛС, полис,  подписывается пациентом согласие о передаче персональных данных. Поликлиника готовит этот комплект документов и  предоставляет в Минздрав».

3 Что важно знать

 

С каждым годом пациентов, получающих такую помощь, становится больше. К примеру, в прошлом году прошли лечение по государственной квоте 22 тысячи новосибирцев, что вдвое  больше, чем в 2009 году.

Читайте такжеХирургическое оборудование с трехмерным изображением появилось у новосибирских медиков

По словам Татьяны Филимоновой, сокращения ВМП не стоит бояться. Она пояснила, какие пациенты получают такую помощь:

«Модель пациента - это определенная форма заболевания, тяжелая или осложненная, для лечения которой требуются уникальные методики или дорогая техника».

Стоимость высокотехнологичной медицинской помощи варьируется от 50 тысяч до миллиона рублей.

Всю информацию об оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациенту должны дать в поликлинике, где он проходит лечение. Если вопросы все-таки остались, то их можно задать специалистам областного минздрава по телефону 223-14-71.

Что происходит

Возможность оплаты по биометрии с 14 лет анонсировал Сбер

Сбор перчаток для эколагеря «Живая Издревая» объявили в Новосибирске

Спасатели назвали самые опасные места для купания в Новосибирске

Отказавшиеся съезжать пескобазы выселят с будущей набережной через суд

Какая погода ждёт новосибирцев в июле: ответ синоптиков

На Богдашке высадят липы и засеют газоны морозостойкой травой

Где чаще всего тонут новосибирцы — слушайте в прямом эфире Горволны

Малотравматичными радионожами обзавелась поликлиника №7 в Новосибирске

«В Сибири — есть!»: гастроэкскурсия на 300 человек пройдёт в Новосибирске

Прочную ДСП с добавлением рисовой шелухи разработали в Новосибирске

5 млн рублей получат на свои проекты участники форума «ПроРегион-2025»

Показать ещё