Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

За созданием Новосибирской агломерации наблюдал Виктор Толоконский

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
16:56, 22 мая 2015

Соглашение о создании новосибирской агломерации 22 мая 2015 года, подписали губернатор области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и главы еще 11 муниципальных образований. Начать с учета интересов пригородов рекомендовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Эксперты прогнозируют создание даже не агломераций, а конурбаций. 

Соглашение о создании новосибирской агломерации подписали руководители 12 муниципальных образований, в том числе Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово, города Обь. Это произошло в перерыве Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России».

Впрочем, слово «агломерация» на конференции затмил другой термин – «конурбация». Как объяснил генеральный директор института Гипрогор Михаил Грудинин, создан термин на основе латинских слов con - вместе и urban - город. Конурбация – еще более крупное образование, чем агломерация.

В Западной Сибири складывается конурбация таких городов, как Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк и Барнаул. В ней проживает 5,4 млн человек. Такое территориальное образование, если улучшить его внутренние транспортные связи, может стать драйвером экономического развития региона.

Построить высокоскоростные железные дороги между этими сибирскими городами предложил на конференции вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков. В результате время в пути сократится в два раза и, например, из Барнаула в Новосибирск можно будет доехать на поезде за 1 час 20 минут, а из Кемерова – за 1 час 45 минут. Для бизнеса такое сближение городов даст серьезный стимул. Эффект от запуска высокоскоростных магистралей Чистяков оценивает примерно в 200 млрд рублей за 10 лет.

IMG_5839_новый_размер.JPG

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (в прошлом новосибирский губернатор и полпред президента РФ в СФО), оказавшийся на конференции в качестве гостя, предложил более приземленно смотреть на вещи: «Не будет агломерации, пока не изменится порядок уплаты налога на доходы физических лиц. Сейчас муниципальному образованию невыгодно, чтобы люди уезжали – теряется подоходный налог. Поэтому он должен платиться по месту жительства». Мегаполисам надо не увеличивать свою территорию, а наоборот, стремиться к компактности. А для застройки высвобождать территории в черте города, переносить предприятия из центра в пригород, в промышленные парки. Скептически относится Толоконский и к идее межмуниципального сотрудничества: «Не может быть агломерационного развития на основе договоров между муниципальными образованиями. Интересы у всех разные. Нужен субъект управления».

По словам Толоконского, начинать надо не с проектов скоростных магистралей, а с решения простых вещей – наладить транспортное сообщение между пригородными поселками и мегаполисами, упростить и облегчить получение медицинского обслуживания для жителей пригорода.

Толоконский уверен, что крупные города будут развиваться и без специальной помощи, гораздо важнее сохранить производство и обеспечить качество жизни в относительно небольших, отдаленных от мегаполисов городах, таких как Барабинск и Куйбышев в Новосибирской области или Ачинск в Красноярском крае.  

Одновременно было подписано соглашение о намерениях между правительством области и компанией «Олимпик Сити» о реализации проекта АэроСити (развитие территории рядом с аэропортом «Толмачево»). АэроСити – один из трех проектов опережающего развития в регионе, пояснил губернатор Владимир Городецкий. Два других – Наукополис (объединяет технопарк, биотехнопарк и медицинский технопарк) и Промышленно-строительный кластер в Бердске и Искитимском районе. По его словам, именно эти проекты будут способствовать развитию новосибирской агломерации.

Межмуниципальное сотрудничество позволит вести согласованную политику, например, в сфере градостроительства. В основу развития Новосибирской агломерации положен принцип согласованного межмуниципального сотрудничества с сохранением самостоятельности муниципальных образований. «Мы идем по пути формирования взаимной мотивации и уверенности в выгодности агломерационного развития для каждого муниципального образования, - отметил губернатор Владимир Городецкий. - Координация усилий будет способствовать появлению новых точек роста экономики региона».

Выступая перед участниками прошедшей в Экспоцентре Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций», губернатор сказал, что считает создание агломерации одним из наиболее эффективных путей территориального развития. Ядрами будущих агломераций в Сибири являются Новосибирск, Красноярск и Иркутск, считает заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. Сейчас эти и другие агломерации создаются стихийно, что может привести к печальным последствиям, в частности, к транспортным проблемам. Процесс создания таких территориальных образований пора переводить в правовое русло, однако до сих пор у нас в стране понятие агломерация не определено ни в одном законе.

Фотографии статьи

Что происходит

Владельца батутного комплекса осудят за травмы 46 детей в Новосибирске

Колывань туристическая: в Росреестре назвали новые точки притяжения

Насвай и когти медведя пытались ввезти в Сибирь из-за границы

До 912 тысяч вырастет общий размер материнского капитала с 1 февраля

Девять «Лад» вручили ГУФСИН для пробации преступников в Новосибирске

Афиша выходных: День студента, фестиваль Высоцкого и полёты на метле

О создании Дома Ленина расскажут на Городской волне

«В группе риска — мужчины с ожирением»: учёные о постковидном синдроме

Выходи за меня: как позвать в загс через Госуслуги

«Подснежники» проснулись: в спортзалах города отмечают наплыв новичков

Новый визит-центр на набережной оценил мэр Кудрявцев

Показать ещё