Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Валерий Арбатский: «В генплане много скоростных магистралей, мощные многоуровневые развязки»

Никита Манько
Никита Манько
10:07, 02 февраля 2015

Нынешний генплан Новосибирска неработоспособен – заявил 28 января советник мэра, урбанист Александр Ложкин. Но соответствует ли плану реальное развитие сибирского мегаполиса? Об этом «НН» спросили бывшего главного архитектора города Валерия Арбатского. Через 7 лет после принятия генплана его создатель уверен: транспортный каркас соответствует плану, но территории центра чрезмерно застраиваются жильем.

– Валерий Петрович, развитие города идет согласно генплану?

– В целом, развитие города соответствует основным положениям генплана, насколько можно оценивать, но пока не допускается застройка «красных линий» – постепенно развивается заложенный транспортный каркас. Однако это настолько затратная в материальном и финансовом отношении сфера деятельности, что здесь важно расставить приоритеты. Честно говоря, такие вопросы возникают в связи со строительством развязки на Южной площади, даже практика это подтверждает. Имеющиеся средства требуется направлять в решение транспортных проблем в критически неотложных местах, в Новосибирске таких много. Чтобы найти «болевые точки» транспортной инфраструктуры необходим грамотный мониторинг, квалифицированная аналитическая работа по обоснованию строительства тех или иных объектов. Это очень серьезно не только по экономическим, но и социальным, градостроительным последствиям.

Возникает ряд вопросов в связи с застройкой центральной части города на современном этапе. Правовой основой для формирования центра является схема зонирования и градостроительные регламенты. И здесь есть один казусный момент – согласно генплану на территории центра установлены границы общественно-деловых зон ОД-1, она обозначена одним красным цветом. Регламенты допускают строительство здесь самых разнообразных объектов общественной значимости, но вместе с тем разрешают строительство жилья. В результате наблюдается перекос в сторону жилья и торговых центров. На мой взгляд, общественно-деловую зону в центре нужно конкретизировать, наметить, где можно строить жилье, а где нельзя. Сейчас спорят об этажности зданий, а вот этот вопрос по своим последствиям более важен. Город почти не обогащается доступными публичными пространствами, зато идет строительство коммерческого жилья, с приватной территорией и ограниченным доступом.

IMG_7665.jpg
«На 200 тыс. человек необходим один мост». Фото Михаила Перикова

– Почему третий мост не решил транспортных проблем Новосибирска?

– В Новосибирске мосты строились примерно раз в 30 лет, а строительство последнего моста относительно затянулось. «Оловозаводской» створ моста был запроектирован еще в 1988 году, но в зону строительства попали дачи оловянного комбината и его реализация не состоялась. По генплану, городу нужно 7 мостов. Есть простая формула – на 200 тыс. человек 1 мост, это мировой опыт, и это – минимум. Поэтому ввод в эксплуатацию еще одного нового моста дополнительно к двум существующим – это большой шаг в реализации генплана города. Чтобы обеспечить градостроительный эффект, надо создать хотя бы минимально достаточную, но обязательно взаимосвязанную подсистему – мосты и дополняющие их магистрали, развязки, подъездные пути.

В чем одна из транспортных проблем Новосибирска? Огромный поток машин со всех направлений «разрезает центр», площадь Ленина, что создает колоссальную транспортную перегрузку. Нужно сделать кольцо не только вокруг «ядра», и среднего пояса, задействовать при этом все мостовые переходы, чтобы все центростремительные «лучи» попадали на кольцо и распределялись в нужных направлениях.

Насчет четвертого моста – я считаю, что этот мост целесообразнее было бы проектировать в южном секторе, в районе Академгородка, куда идет преимущественное городское развитие. Это позволило бы научную зону транспортно связать с международным аэропортом, перехватить транзит через плотину ГЭС. Плотина явно не справляется с потоками транспорта. Эту зону можно было бы развивать в виде районов с малоэтажными поселками.

По данному вопросу могут быть разные мнения. И это вполне логично. Кто-то является сторонником проекта Северного («Заельцовского») мостового перехода. Мэрией уже принят вариант «Центрального моста». Все это говорит о необходимости разновариантных экономических и градостроительных обоснований. Более широких дискуссий специалистов и общественности.

– Что нужно отразить в новом генплане Новосибирска?

– Потребность в корректировке генплана, скорее всего, возникнет к 2020 году, а сейчас его можно как-то актуализировать, в чем-то уточнить. Сейчас я бы дал больший приоритет малоэтажному строительству, чем это было предусмотрено в генплане.

На современном этапе город развивается по инерционному пути. К сожалению, воспроизводятся многие стереотипы из прошлого, и это относится к многоэтажному строительству жилья. Ранее были заводы, и нужно было рядом построить кварталы многоэтажных домов для трудящихся, отсюда такая компактная компоновка объектов. Но сейчас этого нет – человек живет в одном районе, работает в другом и вообще стал более мобильным. Меняется и образ жизни, у людей появляется стремление «быть ближе к земле». Подъезды, общие вертикальные коммуникации, наслоение этажей, проблема парковок – все оттуда же. Поэтому в рамках единой агломерации целесообразно малоэтажные жилые комплексы проектировать и связывать их в транспортном отношении.

– Может ли это решить проблему частного сектора?

– Конечно. Появляется альтернативный выбор другого образа жизни, и в 21 веке объем малоэтажного жилья должен увеличиться. В Европе я заметил, что 80% людей среднего класса живут в частных домах, стараются иметь свой участок, индивидуальный дом, который они строят или приобретают, исходя из своих предпочтений. И лишь небольшая часть – деловые люди, молодые семьи живут в центральных районах.

IMG_8046.jpg
«Новосибирск превращается в город спальных районов». Фото Михаила Перикова

– Какие глобальные проблемы препятствуют реализации замысла нынешнего генплана?

– Становится все более заметным, что строится очень много жилья в центральной части города, в самом ядре центра.

В совокупности с новыми торговыми центрами Новосибирск постепенно все более превращается в город «спальных районов», с преобладанием жилой и развлекательной, «шоппинговой» функции. Город растрачивает свой градостроительный потенциал и застраиваются очень ценные участки, которые важно бы сохранить на будущее.

Еще предстоит сделать проект «Большого Новосибирска 21 века» и такие участки понадобятся для размещения важных, градообразующих объектов.

Например, на ул. Кирова, 3 строится банальное высотное жилое здание. И площадка на въезде в Октябрьский район готовится под жилую застройку. Какие-то уточнения градостроительных регламентов и правил землепользования – они важны, но не первостепенны. По приоритету они уступают необходимости зарезервировать и сохранить значимые участки земли в городе. Жилые дома будут стоять весь 21 век на ценнейших территориях.

– В чем главная идея генерального плана Новосибирска, который вы разрабатывали?

– Это был обобщающий генплан, в который мы заложили несколько крупных идей. Нужно объединить город, поселки и предприятия с помощью полноценного и эффективного транспортного каркаса. Поэтому так много было запланировано скоростных магистралей, мощные многоуровневые развязки.

IMG_1451.jpg
«Одна из идей генплана - мощные многоуровневые развязки». Фото Михаила Перикова

Другая идея – формирование Новосибирска, как центра агломерации. Необходимо планировать такую агломерацию в радиусе 2-2,5 часа транспортной доступности от системообразующих объектов и комплексов Новосибирска. Центр города должен быть более развит функционально и пространственно, включая левый берег, в том числе и территория затона. Сейчас вы видите, что там строится аквапарк, есть торговые центры. Вот так эта идея начала воплощаться в жизнь.

Город вступает во вторую очередь реализации генплана, который рассчитан до 2030 года. Я бы пошел дальше – не только идеи агломерации, она уже есть де-факто и ее просто нужно организовать. Перспектива 21 века – это региональная система расселения, когда все крупные сибирские города и прилегающие к ним поселения свяжутся в единую систему, и Новосибирск имеет все шансы занять в ней лидирующие позиции. Эта система сможет объединить 12-14 млн человек, это будет большой урбанизированный кластер, субъект, сопоставимый с крупнейшими агломерациями.

Целое кольцо городов и поселков можно объединить скоростными видами транспорта, создать общую схему развития. По аналогии с 20 веком, когда в стремительно растущем городе 30-х годов был создан план «Большого Новосибирска» и запроектированы «на вырост» Театр оперы и балета, вокзал «Новосибирск Главный».

Мы подходим к периоду, когда предстоит запланировать масштабные изменения на будущее.

Одним из первоочередных этапов таких масштабных идей может стать развитие четырех секторов города и прилегающих к нему территорий. К примеру, южный сектор Новосибирска обращен в сторону Алтая. Сам город имеет преимущественно территориальное развитие в южном направлении – Академгородок, Краснообск, Бердск, Искитим. Сейчас мы в «СИАСКе» занимаемся проектированием новых санаторно-курортных комплексов Алтайского края: Белокуриха-2 и Белокуриха-3, – но это не только рекреация, но и мощное сельское хозяйство. Алтай на первом месте по производству зерновых, а Новосибирск также входит в этот сектор. Поэтому различные медицинские, оздоровительные центры, НИИ биологии и сельского хозяйства в Академгородке и на «ВАСХНиле» логично входят в сферу научно-производственного обеспечения и обслуживания этого мощного сектора.

Аналогичным образом необходимо рассматривать специализацию и перспективы развития Западного, Восточного и Северного секторов города. На севере – это огромные территории, покрытые лесом (лесная и обрабатывающая промышленность), полезные ископаемые. На Западе – транспортная инфраструктура, логистика. На Востоке – производство на основе авиационного приборостроения.

Когда я говорю о новом проекте градообразующей базы Новосибирска – он будет опираться на то, какие ресурсы и потенциальные возможности мы имеем в реальности в зоне своего «секторального» развития.

– Некоторые депутаты высказывались о несбыточности генплана Новосибирска, когда его принимали?

– Когда мы принимали генплан депутатов волновало то, что отсутствуют программы финансирования реализации его положений, учитывая планирование сотен километров дорог и многочисленных развязок, а это триллионы рублей. Но генплан строится не только опираясь на бюджетные возможности, а, прежде всего, вскрывает потенциал территории и задает желаемую цель.

Я хочу сказать, что генплану предшествовал стратегический план социально-экономический план развития города. В том плане рассматривались различные сценарии развития – Новосибирск как промышленный центр, Новосибирск как сервисный центр в широком смысле и Новосибирск как многофункциональный центр. Мы придерживались идеи многофункциональности – трудно в конкретный момент предугадать, как пойдет развитие с течением времени и лучше заложить многовекторность.

– Нужно ли подземное шоссе под Заельцовским бором и как развивать эту территорию?

– Заельцовский бор – это остаток ленточных боров, которые существовали задолго до Новосибирска. Его надо сохранять любыми способами, и это должен быть городской парк общедоступного значения. Уже сейчас имеется для этого значительный потенциал – наличие уникального зоопарка, детской железной дороги. Ранее были проработаны проекты развития спортивных сооружений на берегу реки Оби. Что касается подземных магистралей – это возможно, если в этом есть какая-то обоснованная необходимость. В целом – нужно создать систему парков, детально проработать парки в системе набережных, вдоль левого и правого берегов Оби. Это должен быть мощный единый проект, который транспортно свяжет и другие городские парки. Мы же видим какая сейчас плотность жилой застройки. Доступные парки – где горожанин может полноценно заниматься спортом, получить все, что связано с отдыхом и с досугом.

– Не перекрыл ли поток клиентов ТРЦ «Аура» Каменскую магистраль на пересечении с ул. Военной?

– Мне кажется, что расположение ТРЦ «Аура» достаточно удачно с градостроительной точки зрения. Вокруг «Ауры» построили значительное количество жилья, она стала объектом притяжения, элементом общегородского центра Новосибирска. А то, что возникают транспортные проблемы на перекрестке Каменская магистраль – ул. Военная относится к вопросу организации транспортных развязок. Конечно, здесь должна быть разноуровневая развязка, подобно пересечению с ул. Фрунзе. То, что сейчас – это явно неудовлетворительное состояние.

media178414.jpg
«Всю полосу набережной в генплане нужно детально проработать». Фото Марии Козловой

– Может ли проект бизнес-центра «Снежная миля» вызвать транспортный коллапс на Большевитской?

– В рамках комплексного проекта благоустройства набережной можно включать торговые, общественно-деловые, развлекательные объекты. Но все упирается в транспортные развязки – если проблему не решать до строительства объекта, а продолжать эксплуатировать Большевитскую магистраль, на которую уже выехать почти невозможно, неизбежен транспортный коллапс. Здесь необходима не только многоуровневая развязка, в надземном или подземном исполнении, но и пешеходные безопасные переходы.

– Создание Института урбанистики и новые эксперты в области градостроительства в мэрии Новосибирска помогут решить городские проблемы?

– На мой взгляд, градостроительство – это супер-уровень архитектурно-градостроительной деятельности, которым заниматься должны, безусловно, опытные специалисты. В древности этим занимались жрецы, мудрецы, философы, мыслители.

Если нет профессионализма и мы пойдем путем голосования и обсуждения, то погрязнем в противоречивых моментах и никогда не решим главную миссию города.

Нужна система обсуждений на разных уровнях с разными аудиториями, которые бы носили еще и просветительский характер. Людям надо доносить идею. Градостроительство – это чрезвычайно энергетически и материально затратная и ответственная с точки зрения судеб поколений людей сфера деятельности. Необходимо иметь соответствующий масштаб мировоззрения на десятки лет вперед. Иначе мы просто будем постоянно строить нечто методом проб и ошибок, затем ломать, в итоге тормозить развитие города. Заниматься градостроительством – это уровень, сравнимый с космическими программами.

Конечно, в действительности есть элемент самоорганизации, но без мудрости и философии даже дом нельзя построить, не говоря уже о большем. Дом живет до ста лет, город существует тысячу лет.

– Как скажется кризис на строительной отрасли Новосибирска?

– Кризис должен заставить всех думать, жить и планировать по-другому. Я бы сказал, что сейчас мы переживаем переходный период развития. Люди планируют свою жизнь всего лишь на несколько месяцев вперед, раньше хотя бы на год-два, а сейчас по принципу «до лета как-то дожить». К сожалению, это проявляется во всем. Люди, которые бы строили планы на десятки лет – таких просто нет. Должно произойти возрождение, какие-то вещи будут переосмыслены. И я предвижу, что в ближайшие 2-5 лет мы будем смотреть на мир другими глазами, изменится сама атмосфера и мировоззрение, соответственно наше мироощущение.

– Как влияет рельеф местности на развитие Новосибирска?

– Большое количество оврагов – это морфология, это микрорельеф города. В транспортной схеме генерального плана Новосибирска есть схемы дорог, которые проходят в овражных зонах, там, где это оправдано. Но брать за принцип «превратить овраги в дороги», ради сокращения пути между теми или иными участками нельзя. В генплане также есть задача возрождения малых рек, ее сложно реализовать в условиях мегаполиса, однако это даст потрясающий экологический эффект. Сейчас начали очищать какие-то участки речки Тула в Ленинском районе и уже по-другому воспринимается пространство вокруг. Это природные ресурсы, даже более ценные для города, ведь транспорт можно пустить и под землей, и по эстакаде. Засыпать реку, загнать ее в трубу – это можно делать только на очень урбанизированных участках, в самом ядре центра города. Правильно было бы восстанавливать природный ландшафт города, шаг за шагом, из поколения в поколение.

– Железная дорога «разрезает» Новосибирск, как решить эту проблему?

– Исторически центр города был замкнут – железнодорожной насыпью, оврагами и это стало своего рода заменителем крепостных валов. Это стало своеобразной нишей для зарождения центра города, давало городу «расползтись», и в то же время не пускало другую застройку – это стало «чашей». Сейчас город прошел стадию первоначального роста и структура должна быть более открытой. И сейчас важно обеспечить доступ к реке. Символический образ Новосибирска – это город на Оби, всю полосу набережной в генплане нужно детально проработать. Где-то разместятся жилые, общественные, спортивные, рекреационные объекты. Это создавало образ, панораму города вдоль естественной природной оси. Если Объ архитектурно раскрыть – будет очень красивое пространство. Это мощь, масштаб, река придает Новосибирску облик сибирского могучего города.

Что происходит

38 шоколадок под курткой вынес из магазина житель Искитима

Чем безопасно красить яйца на Пасху — советы учёного НГТУ

В Центральном парке отметят День радио

Квартал Победы откроют в Троицком сквере

Продажу алкогольных напитков ограничат 9 Мая в Новосибирске

Синичкин сквер и парк Победы появятся в Новосибирске на гранты для ТОС

Выезд со стройплощадки привели в порядок после жалобы новосибирца

Пятое место, травмы и трансферы игроков: «Локомотив» подвёл итоги сезона

Вернувшийся из зоны СВО художник устроил выставку работ с передовой

Пропавший памятник Василию Тёркину вернули на прежнее место

Застрявшего медвежонка сняли с дерева в лесу под Новосибирском

Показать ещё