Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Пока Бугринский мост испытывали 24 КамАЗа, строители находились под главным пролетом

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
08:29, 30 сентября 2014

Арочный пролёт Бугринского моста прошёл испытание на прочность. Удачно. По нему одновременно проехали 24 КамАЗа с песком. Общий вес машин 600 тонн. Строители и проектировщики не побоялись в момент испытаний собственным примером доказать, что в надёжности моста нет сомнений. Они на катере стояли под переправой.   

Последние испытания моста самые тяжелые в прямом смысле. 24 КАМаза общим весом больше 600 тонн начинают контрольный заезд. В это же время, по традиции, под пролет моста на катере выдвигаются проектировщики, инженеры, строители. Все те, кто готов собственной жизнью ответить за надежность конструкции.

«У меня дрожь какая-то… Шутка, конечно! Никакой опасности нет, потому что мы строим по проектам, всё в соответствии с требованиями, которые к мостам предъявляются. Долго будет стоять», – уверен генеральный директор компании подрядчика Альберт Кошкин.

По расчетам специалистов, новый мост способен за час пропускать до семи тысяч автомобилей. Но такой серьезной нагрузки, как сейчас не будет до следующих плановых испытаний. Их должны провести примерно через десять лет.

«Реально, чтобы такая нагрузка встала – это вероятность близкая к нулю. В часы пик у нас стоят легковушки, автобусы, отдельные грузовики. Это существенно ниже той нагрузки, на которую мост рассчитан», – отметил заместитель заведующего кафедрой «Мосты» СГУПС Андрей Яшнов.  

Бугринский мост оснащен десятками датчиков, которые показывают нагрузку и устойчивость разных частей конструкции. Именно на их показания ориентируются при испытаниях. Поэтому грузовики останавливаются в самых уязвимых точках арочного пролёта.

«Наша задача состоит в том, чтобы определить, как будет изменяться, деформироваться конструкция моста в процессе нагрузки», – рассказывает ведущий инженер регионального центра лазерного сканирования Андрей Иванов.

Инженеры предупреждают, что мост будет двигаться, но частота колебаний по расчётам не превысит и 1 герца. Пугаться этого не стоит.

Амортизация моста может достигать 10 см. Водители при движении будут ощущать легкое покачивание. Расстояние между опорами здесь почти 400 метров, поэтому такое движение в пределах нормы.  

Строительные работы уже закончены, последние испытания успешно пройдены. Сейчас осталось сделать дорожную разметку, установить барьерные ограждения и оформить декоративные элементы арки. 8 октября, как и запланировано, мост откроют для движения. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Полное лунное затмение произойдёт над Новосибирском 8 сентября

Мэр Кудрявцев с новосибирцами возложил цветы на Монументе Славы

Мэрия ищет подрядчика для сноса пяти расселённых двухэтажек в Новосибирске

Мошенники начали звонить новосибирцам от имени владыки Никодима

Здание с огромными квартирами возле «Сибирского молла» продают за 183 млн

«В единении — основа Победы»: полпред поздравляет сибиряков с 23 Февраля

Строительство поликлиники №18 на Степной продлили до конца 2025 года

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Путин назначил семь женщин-судей в Новосибирской области

Транспортные полицейские передали в зону СВО четыре мотоцикла

Порожняя платформа грузового поезда сошла с путей под Новосибирском

Показать ещё