Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Девять неофициальных символов Новосибирска

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
09:37, 27 июня 2014

Что означает столб на площади Трубникова, кто передвигает стрелки на цветочных часах и что за музыка играет ежедневно в полдень на площади Ленина? Симпатичные объекты, которые стали для горожан народной «визитной карточкой» Новосибирска в обзоре «Новосибирских новостей». 

Музыкальная шкатулка на Ленина

Каменная музыкальная шкатулка у выхода метро возле городской мэрии – единственный в стране памятник песне. Ноты, выгравированные на камне – из песни «Родной Новосибирск», которую многие считают неофициальным гимном нашего города. Мелодия этой песни вот уже целых десять лет звучит ежедневно в полдень на площади Ленина. Автор гимна – пожарный из Новосибирска Владислав Ленский. Он сочинил его еще в конце 60-х годов. К словам сделали аранжировку, а исполнили песню Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон.

DSC_0144.jpg

Цветочные часы

В центре Новосибирска возле Дома Ленина расположились необыкновенные часы – цветочные. Циферблат (восемь на шесть метров) украшают несколько тысяч растений. В основе часов лежит электронный механизм и он не зависит от времени распускания бутонов. Известно, что в конце 1950 годов в центре Новосибирска  уже стояли подобные часы. Они были сделаны под старину: квадратные, с арабскими цифрами, а стрелки имели форму лодочек. В часах был встроен календарь, и каждый день на нем вручную меняли число. Для этого под циферблатом находилась потайная дверь.

DSC_4891_1.jpg

Ретро-поезд

Музей раритетных поездов на станции Сеятель рядом с Академгородком – образец инженерной мысли. Был создан в 2000 году по инициативе потомственного железнодорожника Николая Акулинина. Состав вагонов вековой давности растянулся почти на три километра. Среди экспонатов – отслужившие свой век паровозы, тепловозы, электровозы и железнодорожная спецтехника в виде чугуномешалок и котлованокопателей. Есть тут и личный вагон небезызвестного товарища Троцкого с ванной, мебелью из красного дерева, хрустальными зеркалами и люстрой. За вагонами можно разглядеть экземпляры автомобильного машиностроения, не так давно тоже ставшие «ретро»: военные джипы, в том числе американский «Додж», а также героиню Второй мировой войны – «катюшу».

IMG_9732.jpg

Медвежонок Шилка

Медвежонок, родившийся в Новосибирском зоопарке в декабре 2013 года, стал первенцем у пары белых медведей Кая и Герды и первым белым медведем, родившемся в нашем зверинце за последние 42 года. Маленькая медведица сразу стала знаменитой на весь мир. А для Новосибирска – своеобразным талисманом. Новосибирцы сами выбрали ей имя. Было предложено почти полторы тысячи вариантов кличек. Малютку решили назвать Шилкой – в честь директора Новосибирского зоопарка, почетного жителя Новосибирска Ростислава Шило. Шилке скоро исполнится полгода, и она уже охотно позирует посетителям заповедника. За жизнью белых медведей в зоопарке следит веб-камера. Количество просмотров трансляции с камеры превысило уже один миллион.

2014615172457.jpg

До появления Шилки символом зоопарка долгое время считался лигр, вернее лигрица Зита-Гита, появившаяся на свет от бенгальской тигрицы и африканского льва в 2004 году. Достоверно известно, что ни в царские времена, ни в СССР, ни в современной России никогда ни одного лигра не было. Не исключено, что наша Зита-Гита вообще единственный представитель лигров на всем белом свете. Новосибирская лигрица в июне прошлого года стала талисманом Международных детских игр в Новосибирске и символом Дня города 2013.

В Новосибирском зоопарке содержится около 10 тысяч животных. Примерно половина из них редкие и занесены в Красную книгу. Наш зоопарк занимает первое место в мире по индексу размножения – в год потомство дают около 200 видов животных.

Памятник светофору

Первый в России памятник светофору установлен на пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома. Именно на этом месте согласно архивным данным в 40-х годах прошлого столетия стоял один из самых первых городских светофоров в Новосибирске. Тот светофор был электрический и переключался вручную. Идею поставить светофору памятник придумал Виктор Буланкин, нынешний заместитель министра культуры Новосибирской области. А горожане с большой долей юмора воплотили эту идею в жизнь. Возле памятника светофору всегда кто-нибудь останавливается и фотографируется. А гости города снимают маленькие любительские ролики. Все получают заряд положительных эмоций. Кстати, сказать, в Новосибирске есть еще несколько подобных скульптур: «Секретарша» на улице Мичурина, «Бабушки» на Советской. Многие наверняка помнят «Семью» возле входа в подземный переход рядом с Первомайским сквером. Это была одна из первых уличных скульптур, возле которой новосибирцы назначали встречи и свидания. Все эти железные люди – плоды фантазии скульптура Алексея Агриколянского. Хотя сам автор предпочитает называть их «Городской ироничной скульптурой».

IMG_0701.jpg

Cолнечные часы

Солнечные часы из гранита стоят в саду Кирова и показывают настоящее время. Они весят 8 тонн. Это единственная в нашей стране подобная конструкция. В самом каменном сердце установлена стрелка – гномон, – вокруг которой шкала с цифрами. Остается лишь солнечному лучу упасть на каменный циферблат и горожане тут же могут узнать, который час. Правда, зимой с часами бывают перебои. В пасмурную погоду и после захода солнца часы время показывать не могут.

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы…»

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что», который красуется на улице Петухова, знаменит на всю страну. Незамысловатую фразу эту любили повторять многие известные люди – Юлий Ким, Михаил Жванецкий, Юрий Никулин, Михаил Задорнов. Авторство ее приписывают московскому литератору Зиновию Паперному. Правда, к Новосибирску он не имеет никакого отношения. Идея увековечить высказывание на уличном щите принадлежала бывшему тогда завотделом пропаганды и агитации райкома партии в Новосибирске Александру Станкову. Ему необходимо было заполнить смысловым содержанием большой сорокаметровый щит, который много лет стоял серым и «голым». Кстати, до этого на щите красовалась надпись: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!». Когда лозунг стал неактуальным, его закрасили краской. Выражение советской эпохи, увековеченное на улице Петухова, стало уже народным. Жители Кировского района воспринимают его, как городской фольклор и уже давно не стараются вникнуть в сатирический подтекст.

IMG_1115.jpg

Верстовой столб

Стела в Железнодорожном районе на площади Трубникова, мимо которой ежедневно проезжают автомобили и поезда, стоит там вовсе не для красоты, как многие думают. Этот монумент олицетворяет собой верстовой столб. Такие столбы раньше ставились у границ городов и в конечных пунктах дорог. Когда наш город только появился, он занимал территорию от нынешней станции метро «Речной вокзал» как раз до современной площади Трубникова. Здесь и стоял деревянный верстовой столб, который обозначал конец города. Цифры 3336 на стеле – это символ расстояния по железной дороге от площади трех вокзалов в Москве до Новосибирска, а точнее, именно до этого места, где стоит столб. Подобных верстовых столбов в России сейчас всего три: в Москве, Владивостоке и в нашем городе. Кстати, наш столб-памятник, автором которого стал новосибирский архитектор Федор Бунтовский, получил диплом Всероссийского конкурса «Золотая капитель».

IMG_6019.jpg

Метромост

Новосибирский метромост над рекой Обь считается самым длинным в мире. Его полная длина с эстакадами – 2145 метров. Если ехать на поезде, можно посчитать пролеты с окошками – их 129. Вес конструкции составляет около 6200 тонн. Примерно столько же весит Эйфелева башня в Париже. Интересно, что в зависимости от погоды метромост может делаться короче или длиннее на 70 сантиметров.

IMG_7228.jpg

Кстати, когда метромост еще только был в проекте, планировалось, что поезда метро будут ездить по Октябрьскому мосту. Для этого даже хотели сделать второй ярус. Говорят, один из авторов Октябрьского моста Константин Якобсон идею воспринял тогда с резкой критикой. Он заявил, что не допустит, чтобы была нарушена архитектура и гармония Октябрьского моста, а если будет принят к строительству вариант со вторым ярусом, то он бросится с моста в Обь. Как видим, мнение главного метростроевца было учтено.

Фотографии статьи

 

Что происходит

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Показать ещё