Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Девять неофициальных символов Новосибирска

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
09:37, 27 июня 2014

Что означает столб на площади Трубникова, кто передвигает стрелки на цветочных часах и что за музыка играет ежедневно в полдень на площади Ленина? Симпатичные объекты, которые стали для горожан народной «визитной карточкой» Новосибирска в обзоре «Новосибирских новостей». 

Музыкальная шкатулка на Ленина

Каменная музыкальная шкатулка у выхода метро возле городской мэрии – единственный в стране памятник песне. Ноты, выгравированные на камне – из песни «Родной Новосибирск», которую многие считают неофициальным гимном нашего города. Мелодия этой песни вот уже целых десять лет звучит ежедневно в полдень на площади Ленина. Автор гимна – пожарный из Новосибирска Владислав Ленский. Он сочинил его еще в конце 60-х годов. К словам сделали аранжировку, а исполнили песню Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон.

DSC_0144.jpg

Цветочные часы

В центре Новосибирска возле Дома Ленина расположились необыкновенные часы – цветочные. Циферблат (восемь на шесть метров) украшают несколько тысяч растений. В основе часов лежит электронный механизм и он не зависит от времени распускания бутонов. Известно, что в конце 1950 годов в центре Новосибирска  уже стояли подобные часы. Они были сделаны под старину: квадратные, с арабскими цифрами, а стрелки имели форму лодочек. В часах был встроен календарь, и каждый день на нем вручную меняли число. Для этого под циферблатом находилась потайная дверь.

DSC_4891_1.jpg

Ретро-поезд

Музей раритетных поездов на станции Сеятель рядом с Академгородком – образец инженерной мысли. Был создан в 2000 году по инициативе потомственного железнодорожника Николая Акулинина. Состав вагонов вековой давности растянулся почти на три километра. Среди экспонатов – отслужившие свой век паровозы, тепловозы, электровозы и железнодорожная спецтехника в виде чугуномешалок и котлованокопателей. Есть тут и личный вагон небезызвестного товарища Троцкого с ванной, мебелью из красного дерева, хрустальными зеркалами и люстрой. За вагонами можно разглядеть экземпляры автомобильного машиностроения, не так давно тоже ставшие «ретро»: военные джипы, в том числе американский «Додж», а также героиню Второй мировой войны – «катюшу».

IMG_9732.jpg

Медвежонок Шилка

Медвежонок, родившийся в Новосибирском зоопарке в декабре 2013 года, стал первенцем у пары белых медведей Кая и Герды и первым белым медведем, родившемся в нашем зверинце за последние 42 года. Маленькая медведица сразу стала знаменитой на весь мир. А для Новосибирска – своеобразным талисманом. Новосибирцы сами выбрали ей имя. Было предложено почти полторы тысячи вариантов кличек. Малютку решили назвать Шилкой – в честь директора Новосибирского зоопарка, почетного жителя Новосибирска Ростислава Шило. Шилке скоро исполнится полгода, и она уже охотно позирует посетителям заповедника. За жизнью белых медведей в зоопарке следит веб-камера. Количество просмотров трансляции с камеры превысило уже один миллион.

2014615172457.jpg

До появления Шилки символом зоопарка долгое время считался лигр, вернее лигрица Зита-Гита, появившаяся на свет от бенгальской тигрицы и африканского льва в 2004 году. Достоверно известно, что ни в царские времена, ни в СССР, ни в современной России никогда ни одного лигра не было. Не исключено, что наша Зита-Гита вообще единственный представитель лигров на всем белом свете. Новосибирская лигрица в июне прошлого года стала талисманом Международных детских игр в Новосибирске и символом Дня города 2013.

В Новосибирском зоопарке содержится около 10 тысяч животных. Примерно половина из них редкие и занесены в Красную книгу. Наш зоопарк занимает первое место в мире по индексу размножения – в год потомство дают около 200 видов животных.

Памятник светофору

Первый в России памятник светофору установлен на пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома. Именно на этом месте согласно архивным данным в 40-х годах прошлого столетия стоял один из самых первых городских светофоров в Новосибирске. Тот светофор был электрический и переключался вручную. Идею поставить светофору памятник придумал Виктор Буланкин, нынешний заместитель министра культуры Новосибирской области. А горожане с большой долей юмора воплотили эту идею в жизнь. Возле памятника светофору всегда кто-нибудь останавливается и фотографируется. А гости города снимают маленькие любительские ролики. Все получают заряд положительных эмоций. Кстати, сказать, в Новосибирске есть еще несколько подобных скульптур: «Секретарша» на улице Мичурина, «Бабушки» на Советской. Многие наверняка помнят «Семью» возле входа в подземный переход рядом с Первомайским сквером. Это была одна из первых уличных скульптур, возле которой новосибирцы назначали встречи и свидания. Все эти железные люди – плоды фантазии скульптура Алексея Агриколянского. Хотя сам автор предпочитает называть их «Городской ироничной скульптурой».

IMG_0701.jpg

Cолнечные часы

Солнечные часы из гранита стоят в саду Кирова и показывают настоящее время. Они весят 8 тонн. Это единственная в нашей стране подобная конструкция. В самом каменном сердце установлена стрелка – гномон, – вокруг которой шкала с цифрами. Остается лишь солнечному лучу упасть на каменный циферблат и горожане тут же могут узнать, который час. Правда, зимой с часами бывают перебои. В пасмурную погоду и после захода солнца часы время показывать не могут.

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы…»

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что», который красуется на улице Петухова, знаменит на всю страну. Незамысловатую фразу эту любили повторять многие известные люди – Юлий Ким, Михаил Жванецкий, Юрий Никулин, Михаил Задорнов. Авторство ее приписывают московскому литератору Зиновию Паперному. Правда, к Новосибирску он не имеет никакого отношения. Идея увековечить высказывание на уличном щите принадлежала бывшему тогда завотделом пропаганды и агитации райкома партии в Новосибирске Александру Станкову. Ему необходимо было заполнить смысловым содержанием большой сорокаметровый щит, который много лет стоял серым и «голым». Кстати, до этого на щите красовалась надпись: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!». Когда лозунг стал неактуальным, его закрасили краской. Выражение советской эпохи, увековеченное на улице Петухова, стало уже народным. Жители Кировского района воспринимают его, как городской фольклор и уже давно не стараются вникнуть в сатирический подтекст.

IMG_1115.jpg

Верстовой столб

Стела в Железнодорожном районе на площади Трубникова, мимо которой ежедневно проезжают автомобили и поезда, стоит там вовсе не для красоты, как многие думают. Этот монумент олицетворяет собой верстовой столб. Такие столбы раньше ставились у границ городов и в конечных пунктах дорог. Когда наш город только появился, он занимал территорию от нынешней станции метро «Речной вокзал» как раз до современной площади Трубникова. Здесь и стоял деревянный верстовой столб, который обозначал конец города. Цифры 3336 на стеле – это символ расстояния по железной дороге от площади трех вокзалов в Москве до Новосибирска, а точнее, именно до этого места, где стоит столб. Подобных верстовых столбов в России сейчас всего три: в Москве, Владивостоке и в нашем городе. Кстати, наш столб-памятник, автором которого стал новосибирский архитектор Федор Бунтовский, получил диплом Всероссийского конкурса «Золотая капитель».

IMG_6019.jpg

Метромост

Новосибирский метромост над рекой Обь считается самым длинным в мире. Его полная длина с эстакадами – 2145 метров. Если ехать на поезде, можно посчитать пролеты с окошками – их 129. Вес конструкции составляет около 6200 тонн. Примерно столько же весит Эйфелева башня в Париже. Интересно, что в зависимости от погоды метромост может делаться короче или длиннее на 70 сантиметров.

IMG_7228.jpg

Кстати, когда метромост еще только был в проекте, планировалось, что поезда метро будут ездить по Октябрьскому мосту. Для этого даже хотели сделать второй ярус. Говорят, один из авторов Октябрьского моста Константин Якобсон идею воспринял тогда с резкой критикой. Он заявил, что не допустит, чтобы была нарушена архитектура и гармония Октябрьского моста, а если будет принят к строительству вариант со вторым ярусом, то он бросится с моста в Обь. Как видим, мнение главного метростроевца было учтено.

Фотографии статьи

 

Что происходит

Нож и рогатку нашли у посетителя суда в Новосибирской области

Новосибирцы рассказали, что их больше всего раздражает в домовых чатах

Инновационный ускоритель для ткацкого станка разработали в НГТУ

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 26 ноября

Транспорт с будущим: новосибирский трамвай отмечает 90-летие

Мощный антициклон над Новосибирском замрёт на пять дней

Совет ветеранов издал сборник с воспоминаниями жителей Новосибирска

Глава минтранса оценил разработки S7: самолёт Tango и велосипед VOLO

Компания банкира Кима реконструирует профилакторий в Сосновом бору

Коляска Caterwil из Новосибирска стала брендом года в России

Ушастая Баяра не дала вывезти доллары из Новосибирска в Самарканд

Показать ещё