Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Писатели Новосибирска: Михаил Щукин

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
19:09, 22 марта 2013

Писатель Михаил Щукин презентовал историко-приключенческий роман «Несравненная» - пятый том в собрании сочинений автора, объединенных общим названием «Сибириада». Книга потребовала от автора более года кропотливой работы, в том числе с архивными материалами. Посвящен роман известной русской певице Анастасии Дмитриевне Вяльцевой, которая в августе 1906 года гастролировала в Ново-Николаевске. О чем роман и сколько книг в год нужно писать, чтобы купить себе дом на Рублевке, рассказал член Союза писателей России, лауреат премии Ленинского комсомола, редактор издательского дома «Сибирская горница» Михаил Щукин.

- Михаил Николаевич, что предшествовало книге «Несравненная»?

- Роман «Несравненная» - новый, пятый роман, вошедший в серию «Сибириада». Ранее вышли романы «Конокрад», «Черный буран», «Лихие гости», «Ямщина». Два из них - «Черный буран» и «Конокрад» - посвящены непосредственно родному и любимому Ново-Николаевску - Новосибирску. События романа «Конокрад» развиваются в 1913 году. В романе «Черный буран» действие происходит в один из самых страшных периодов истории Ново-Николаевска – зимой 1919-1920 годов. Тогда город вымирал. Была эпидемия тифа, белые ушли, красные пришли. И здесь, в военном городке, осталось 60 тысяч пленных солдат и офицеров Белой армии. Начался настоящий мор. Эта трагедия, о которой, к сожалению, мало говорили и знали. Сначала тайна была сопряжена с идеологией, потом было не до этого. Когда вышел роман «Конокрад», все спрашивали, что будет дальше. И так получилось, что мои герои перекочевали в страшное время зимы двадцатого года.

vyaltseva2.jpg
Анастасия Вяльцева
Фото kyiv-vestnik.com.ua

Роман «Несравненная» тоже родился из нашей городской истории. В 1906 году в Ново-Николаевске с гастролями побывала Анастасия Вяльцева. Я начал интересоваться этим фактом, познакомился с биографией легендарной певицы. Поскольку роман «Несравненная» все-таки является художественным, место действие я изменил. И Вяльцевой, как таковой, нет. Моя героиня - Арина Буранова. Мне хотелось, чтобы в ее образе отразились и другие певицы начала XX века, не только Вяльцева, но и Надежда Плевицкая, Мария Каринская. Мне хотелось показать красоту, бурление, возвышенность чувств - все то, что называют национальным духом. Надеюсь, что он есть в моей героине.

- Сколько времени потребовалось для написания книги?

- Больше года.

- Какие эмоции вас переполняют после окончания работы?

- Радость, естественно. В наше время выпустить книгу много значит. Для всякого пишущего человека увидеть реализованным свой труд - это всегда радость.

schukin3_nn.jpg

- Сейчас вы взяли тайм-аут или снова принялись за работу?

- Сейчас я завершаю работу над книгой «Белый фартук, белый бант». Она о первой Ново-Николаевской женской гимназии. Я с удовольствием работаю с архивными данными о гимназии. Верстка уже есть. Ко дню города, надеюсь, книга выйдет в свет.

 - Кто ваши читатели?

- Самые разные люди, насколько я могу судить. Это люди и старшего, и среднего возраста, и, что особенно приятно, молодежь. Я хочу, чтобы мои книги предназначались не только для одного поколения. Книга должна быть все-таки многоуровневой, многоплановой.

- Подобные книги в школе могут быть полезными в изучении истории родного города?

- Я знаю, что некоторые педагоги предлагают мои книги своим ученикам в качестве пособия. Иногда, ученики и сами проявляют интерес. Был такой случай…

После выхода романа «Конокрад» ко мне пришла девочка из средней общеобразовательной школы №4. Она прочитала роман и написала замечательную работу. Выписав из книги все названия улиц, она изучила историю каждой, указав, как эта улица называется сегодня.

Для автора это были настоящие «именины сердца». Меня иногда упрекают в том, что я заигрываю с читателем, выстраивая увлекательный сюжет. Но это - не самоцель, а «сопутствующее условие». Потому что я хочу, чтобы и молодым людям было интересно читать. Я стремлюсь к тому, чтобы книга брала читателя с первых страниц, «тащила», чтобы он не мог оторваться. Это сверхзадача.

- Сюжетов вокруг много, по какому принципу вы их отбираете? Что ложится в основу книги?

- «О чем писать? На то не наша воля!», - сказал в свое время замечательный поэт Николай Рубцов. Как сюжет захватывает автора, описать невозможно. Не проходит такой номер: дай-ка я напишу про это или про то! Какие-то сведения, факты должны зацепить, внутри что-то должно загореться. Появляется музыка. Для меня важно, чтобы появилась музыка слов. Если нет исторических данных, то начинаешь их искать, восполнять пробелы.

schukin2_nn.jpg

- Какую литературу вы предпочитаете?

- Читаю много, в основном классику. Считаю, что русская классика сегодня, к сожалению, мало востребована, а если бы ее читали внимательнее и старательнее, общество наше было бы намного умнее. Я глубоко убежден в том, что, если бы каждый прочел роман «Бесы» Федора Достоевского, у нас не было бы 90-х годов. Пишущий человек должен регулярно, каждый день читать. Невозможно писать, не зная то, что писали до тебя. Это первое. Второе: классика - это бесконечная учеба. Русская классика настолько объемна, что ее невозможно всю освоить. К великому сожалению, я слишком поздно обнаружил для себя творчество русских писателей Николая Лескова, Ивана Шмелева. Про Лескова спроси любого, тебе ответят - «Левша». Но у него есть еще много гениальных произведений. Это великий писатель. Он знал русскую жизнь, как никто другой. Абсолютно гениален его рассказ «Очарованный странник». Когда начинаешь читать прозу Лескова и Шмелева, понимаешь, насколько много мы потеряли в языке, насколько он стал скуден и беден.

- Можно ли жить сегодня за счет писательского таланта, за счет написанных книг?

- По такой схеме живет ограниченное число авторов. Я не хочу грести всех под одну гребенку, но так живет часть авторов, продавших свое имя. Отдельная тема для разговора. Это называется производственно-издательский проект.

Вылавливаются два-три перспективных автора, написавших неплохие романы. Под них набирают студентов с филологических факультетов. Автор пишет синопсис, основные сюжетные направления, а все остальное – литературные негры.

Пять-шесть книг в год писать физически невозможно. Далее включается бешеная реклама, когда на каждом углу можно услышать имя писателя. Человек может и не читает книг, но имя модного автора он знает. Однако проходит какое-то время и авторы исчезают. Все, пузырь лопнул. Как правило, от литературы ничего не остается. Она одноразовая, прочитал и выкинул. К сожалению, такое явление существует, но оно не отменяет наличие талантливых авторов. Они, слава Богу, есть и будут.

Возвращаясь к началу вопроса, вынужден разочаровать: если литературой вы занимаетесь серьезно, то не только на Рублевке, но и в поселке, где живет наша городская элита, дом вы не купите.

Что происходит

Техникумы, колледжи и училища: сталинский ампир с ананасами в Новосибирске

Таиланд изменил правила въезда: сколько стоит отдых в стране слонов

Артиллерийский салют прогремит 9 мая над Михайловской набережной

На областные 1,3 миллиарда Новосибирск обновит больше 47 км дорог

Шестиметровый мемориал защитникам Отечества согласовали у 105-й школы

Трудным подросткам помогают выбрать профессию в «Тёплом доме»

38 яблонь высадят в Новосибирске за счёт продажи пакетов в магазинах

На улицах Новосибирска начали раздавать георгиевские ленточки к 9 Мая

Празднующий 95-летие Октябрьский район нашёл побратима в Белоруссии

1600 лунок для «Сада памяти» подготовили на бульваре Победы

Задайте вопрос и. о. мэра: прямой эфир с Олегом Клемешовым на Горволне

Показать ещё