Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как долго можно будет пить воду из-под крана в Новосибирске?

Василий Акимов
Василий Акимов
11:26, 28 мая 2012

Водопроводную воду, которую потребляют россияне, специалисты откровенно называют плохой. Новосибирск – исключение. Столица Сибири входит в число нескольких крупных городов, где можно пить воду из-под крана, не опасаясь нанести вред здоровью. Специалисты проверяют качество воды каждые 8 минут! Однако рекордное обмеление Оби и состояние Обского водохранилища вызывают беспокойство экологов.

Город чистой воды из-под крана

Согласно данным, подготовленным к одному из заседаний президиума Госсовета при Президенте РФ, водопроводная вода более-менее удовлетворительного качества льется из кранов всего в трех-четырех крупных российских городах.  Катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем — главная причина наличия в водопроводной воде нитратов, пестицидов, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, опасных микроорганизмов и продуктов «вторичного» загрязнения. 

Новосибирцам повезло: столица Сибири относится к числу избранных - у нас можно пить воду из-под крана без предварительной фильтрации и кипячения. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2011 году в Новосибирске качество водопроводной воды соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Количество нестандартных проб воды в течение года не превышало 5%. Минимальные дозы содержания посторонних примесей соответствуют как требованиям Государственной системы санитарно-эпидемиологической службы России, так и стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Качество воды у нас в городе по всем сооружениям проверяется многократно. В сутки отбирается 230 проб. По степени очистки вода контролируется каждые 8 минут

«Качество воды у нас в городе по всем сооружениям проверяется многократно. В сутки отбирается 230 проб. По степени очистки вода контролируется каждые 8 минут», - рассказал 22 мая главный технолог МУП «Горводоканал» Владимир Новошинцев.справкаВодопроводную воду оценивают по 56 характеристикам: общие параметры (жесткость, запах, кислотность), наличие металлов (от железа до мышьяка), неорганических соединений (сульфаты, нитраты, хлориды), пестицидов, а также различной биорганики - вирусов, паразитов и бактерий. Как заявляют специалисты Горводоканала, вода в Новосибирске полностью отвечает всем санитарным правилам и нормам.Даже весна не оказала своего пагубного влияния. Хоть вода в Оби и  стала мутной, но это традиционное весеннее явление не отразилось на качестве воды, текущей из кранов. «В местах водозабора постоянно проводится мониторинг. Все пробы воды соответствуют санитарным нормативам», - подтверждает заместитель главного врача ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Владимир Артамонов.

Неплохое состояние водопроводов в Новосибирске во многом обусловлено самой природой. Воды вокруг города много и она приличного качества. Среди недостатков специалисты отмечают, прежде всего, высокое содержание в ней железа. К природному количеству этого металла добавляется неизбежный «бонус», связанный с коррозией трубопроводов. Этот изъян водопроводной воды отмечают и специалисты компаний, которые  занимаются поставкой новосибирцам бутилированной питьевой воды.

Обь грозит выйти из под контроля

Впрочем, по мнению экологов, в Обском водохранилище и реке Обь складывается неблагополучная ситуация, угрожающая качеству воды. И дело здесь не только в рекордном обмелении главной водной артерии нынешней весной.

Предприятие сбрасывало в водохранилище загрязненные сточные воды. Содержание нефтепродуктов, фосфатов, нитритов в них превышало предельно допустимые концентрации в 1,16–93 раза

До сих пор некоторые предприятия продолжают сбрасывать практически неочищенные стоки. Одно из них — ОАО «Ордынское водоканализационное хозяйство», с которого недавно взыскано более 8 млн рублей за вред, нанесенный Новосибирскому водохранилищу. В ходе проверки обнаружено, что предприятие сбрасывало в водохранилище загрязненные сточные воды. Содержание нефтепродуктов, фосфатов, нитритов в них превышало предельно допустимые концентрации в 1,16–93 раза, сообщает «АиФ на Оби».

IMG_0662.jpgЗагрязненные сточные воды продолжают отравлять водохранилище, которое является источником питьевой воды города Бердска, а чуть ниже по течению стоят водозаборы Новосибирска. Большая часть механических и химических загрязнений откладывается в придонных отложениях, остальное идет транзитом ниже по течению.

«Экологическая ситуация в этом водоеме  (Обское водохранилище – «НН») не анализируется уже более 30 лет, проводится только мониторинг в районе водозабора. Но этого недостаточно, потому что отсутствует возможность исследовать водоем и сделать прогноз», - утверждает главный научный сотрудник НИИ гигиены Роспотребнадзора Евгений Трофимович.

Еще одна проблемная точка находится рядом с Новосибирском, хотя и ниже по течению Оби. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, сточные воды, которые с очистных сооружений в поселке Кудряши сбрасываются в реку Обь, не проходят обеззараживание. В этом месяце суд обязал «Горводоканал» проводить обеззараживание сточных вод перед их выпуском в Обь. При этом качество сточных вод контролируется по физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Лабораторные исследования проб сточных вод, проведенные в 2011 году, показывали их несоответствие действующим гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.

Две стороны хлорирования

Экозащитники обращают внимание и на опасность хлорирования воды. Наличие хлора в воде способствует образованию хлораминов, вызывающих проблемы с запахом и вкусом. По нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не является опасной для здорового человека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в очень малых концентрациях существенно ухудшает самочувствие.

По данным АкваЭксперт.ру, Новосибирск уже несколько лет входит в десятку лидеров России по качеству воды. Здесь на этапе водоподготовки используются технологии озонирования, хлорирования и ультрафиолетового обеззараживания

«Хлорирование воды приводит к образованию в воде канцерогенов. Ряд соединений хлора являются опасными канцерогенами — веществами, вызывающими развитие раковых опухолей. Хлор, взаимодействуя с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, может образовывать хлорорганические соединения, такие, например, как трихлорметан. Трихлорметан — это хлороформ, который вызывает рак у лабораторных животных.  Хлор применялся как боевое отравляющее вещество, а значит, это все-таки яд. Попробуйте запустить рыбок в воду, набранную из-под крана. Они неизбежно погибнут. А ведь мы пьем эту воду или готовим с ее помощью различную еду», - говорит новосибирский биолог Виолетта Куликова.

Новые технологии

В Новосибирске с 2010 года работают установки по обеззараживанию водопроводной воды ультрафиолетом. Специалисты утверждают, что  водоподготовка в столице Сибири осуществляется на самом высоком технологическом уровне. По данным АкваЭксперт.ру, Новосибирск уже несколько лет входит в десятку лидеров России по качеству воды. Здесь на этапе водоподготовки используются технологии озонирования, хлорирования и ультрафиолетового обеззараживания.

Большинство опрошенных нами экологов подтверждают лидерство столицы Сибири в этой отрасли. «Качество воды у нас выше, чем у многих наших соседей», - говорят они.

Однако проблемы есть, и если в ближайшее время не заняться судьбой водоемов, то не помогут никакие очистные сооружения.

Что происходит

Городской архив поблагодарил метрополитен за многолетнее сотрудничество

S7 Airlines наказали за нехватку мест на рейсе до Санкт-Петербурга

Пять пирогов августа

Афиша выходных: высший пилотаж, квест на острове и благотворительный забег

«Победа куётся в тылу»: новосибирцев наградили за содействие СВО

Опоры аварийного путепровода начали ремонтировать на Добролюбова

Чистое небо над Академгородком оценил мэр Кудрявцев

1418 метров пробежали новосибирцы с Факелом Победы

«Путь танка» и «Зарница»: разработан проект сквера Героев Отечества

Новосибирское метро получило благодарность за историческое просвещение

Мэр Кудрявцев о сквере Демакова: «Люди смогут собираться в „Амбаре“»

Показать ещё