Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

100 лет за теннисным столом

Василий Акимов
Василий Акимов
18:05, 24 января 2012

Свой 100-летний юбилей новосибирец Александр Каптаренко готовится отметить участием в чемпионате мира по настольному теннису среди ветеранов. Невзирая на солидный возраст, а Каптаренко помнит годы гражданской войны, в планах у спортсмена написание книг, изучение иностранных языков и активное участие в жизни страны.

27 января в Новосибирске пройдет региональный турнир по настольному теннису в честь 100-летия Александра Каптаренко. Одним из его участников станет сам виновник торжества, который к своей славе относится с долей иронии. Кстати, еще один турнир, посвященный новосибирскому спортсмену, будет проходить и на его родине - в Санкт-Петербурге.

Спокойная жизнь не для 100-летнего юбиляра. В планах у новосибирского спортсмена в этом году принять участие в Чемпионате мира по настольному теннису среди ветеранов в своей возрастной группе. Нынешним летом такой чемпионат пройдет в Швеции. «Надеюсь, там будет поменьше конкурентов. На чемпионате в Чехии количество участников доходило до 2,5 тысяч. Многие пенсионеры просто приехали пива попить и по стране погулять, потому что Чехия доступна  и рядом. В Бразилии до этого было только 500 участников», - вспоминает прошлые поездки Александр Каптаренко.

Ветеран не переживает, что в своей спортивной карьере очень громких чемпионских титулов он не добился. «Слишком поздно начал заниматься – в 40 лет, с 1952 года. Сейчас детишки начинает с восьми лет тренироваться. Но и судейская работа, которой я занимаюсь, очень большое дело», - отметил столетний юбиляр.

На чемпионате в Чехии количество участников доходило до 2,5 тысяч. Многие пенсионеры просто приехали пива попить и по стране погулять, потому что Чехия доступна  и рядом. В Бразилии было только 500 участников. Надеюсь, в Швеции будет поменьше конкурентов.

За плечами у Александра Александровича бурная и непростая жизнь.  Ребенком застал Первую мировую войну, гражданскую войну и голод.

«Первое время голодно было очень, потом мать устроилась телефонисткой в стрелковый полк, а отец учителем. Получали паек, я сам готовил и жарил котлеты к их приходу. А сейчас моя правнучка в 11 лет не умеет помыть посуду. Вообще я был вундеркиндом. В четыре года научился читать, в пять лет ходил за покупками и знал, какую сдачу получить с рубля. В 1936 году начал работать конструктором, занимался самолетами», - вспоминает Александр Каптаренко.

Кстати, в эпоху сталинских репрессий в 37-м году дело юбиляра рассматривали спецслужбы. Время тогда было такое, что каждый мог отправиться в колымские лагеря. Александру Александровичу, как позже выяснилось, повезло. Один из членов комиссии сказал: «У него только бабы на уме», и его решили не трогать. «Я довольно смазливым тогда парнем был, кроме того, летом жена уезжала с ребенком, и я оставался один», - вспоминает Александр Каптаренко.

Он был дважды женат  и три года прожил в гражданском браке. С детьми, внуками и правнуками он всегда поддерживал хорошие, добрые отношения, несмотря на то, что живут они в трех городах Киеве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

В эпоху сталинских репрессий в 37-м году его дело рассматривали спецслужбы. Повезло. Один из членов комиссии сказал: «У него только бабы на уме», и его решили не трогать.

В  1941-м году предприятие, на котором работал Александр Каптаренко, вместе с сотрудниками эвакуировали из Ленинграда. «Эвакуировали в войну, говорили даже, что везут в чистое поле. Довезли до Новосибирска, остановились на станции в районе Нижней Ельцовки. Мы увидели через щель каменные дома, очень рады были, что привезли нас туда, где живет много людей. До 1951 года проработал на заводе имени Чкалова, потом вместе с начальником ушел в горную промышленность», - рассказывает новосибирский спортсмен.

О прошлом Александр Каптаренко не сожалеет. «Ничего хорошего в начале прошлого века не было. Интеллигенция никак не могла договориться между собой…  Затем началась война, очень тяжелая, окопная. Перестрелки месяцами. Революция. Потом начались такие беспорядки, голодовки… Даже в 30-е годы никакого производства, материи не было, свой первый костюм я смог добыть только в 1933-м году», - говорит долгожитель.

Секрет своего долголетия, бодрости и ясного живого ума он не скрывает. «Движение – это жизнь.  Оно происходит от энергии, а что такое энергия никто не знает. Все движется, кругом энергия. Жизнь особенно требует движения. И мотивации духа, если вы хотите побеждать», - утвержден Александр Каптаренко.

Что происходит

Шесть признаков, что купаться не стоит

Возможность оплаты по биометрии с 14 лет анонсировал Сбер

Сбор перчаток для эколагеря «Живая Издревая» объявили в Новосибирске

Спасатели назвали самые опасные места для купания в Новосибирске

Отказавшиеся съезжать пескобазы выселят с набережной через суд

Какая погода ждёт новосибирцев в июле: ответ синоптиков

На Богдашке высадят липы и засеют газоны морозостойкой травой

Где чаще всего тонут новосибирцы — слушайте в прямом эфире Горволны

Малотравматичными радионожами обзавелась поликлиника №7 в Новосибирске

«В Сибири — есть!»: гастроэкскурсия на 300 человек пройдёт в Новосибирске

Прочную ДСП с добавлением рисовой шелухи разработали в Новосибирске

Показать ещё