Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

За что можно получить налоговый вычет

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
17:01, 25 марта 2014

Широкий перечень налоговых вычетов по основным социально значимым расходам граждан предусматривает налоговое законодательство России. Но не многие из нас пользуются своим правом. Часто – по незнанию. Как вернуть уплаченные в бюджет деньги в виде налоговых вычетов, рассказала корреспонденту «Новосибирских новостей» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Существует пять основных налоговых вычетов, предоставляемых на социально значимые расходы, которые несет налогоплательщик в течение налогового периода: имущественный вычет,  вычет на оплату образования, вычет на лечение и приобретение медикаментов, пенсионный вычет и вычет по расходам на благотворительность.

Имущественный вычет

«Имущественный вычет является наиболее востребованным и значимым по сумме. Речь здесь идет именно о жилье. Неважно, строит человек жилье или приобретает уже готовое, квартира это, дом или земельный участок, приобретенный для индивидуального строительства. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет как в части расходов, которые он несет на приобретение земли, так и расходов на строительство дома», – уточнила Ирина Демиденко.

Есть два способа получить имущественный налоговый вычет. Обычно граждане обращаются за получением вычета в налоговую инспекцию после окончания налогового периода, в котором были понесены соответствующие расходы.

Обращаться необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации), имея при себе пакет документов: декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, правоустанавливающие документы на недвижимость (например, свидетельство о регистрации права собственности или акт приема-передачи квартиры, договор купли-продажи), платежный документ, подтверждающий факт оплаты, а также справку по форме 2-НДФЛ за отчетный налоговой период, которая как раз и подтверждает, какую сумму налога на доходы физических лиц человек заплатил в отчетном налоговом периоде. Гражданин представляет в инспекцию также заявление, в котором указывает, на какой счет в кредитной организации ему должны быть перечислены возвращаемые деньги. В налоговой инспекции проводится камеральная проверка представленных документов, которая может длиться до трех месяцев. В итоге гражданину возвращают 13% от суммы покупки, но не более 13% от двух миллионов рублей (то есть максимум двести шестьдесят тысяч рублей) без учета налога, возвращаемого с уплаченных налогоплательщиком процентов за пользование заемными средствами (кредитом) в том случае, если жилье приобреталось за счет займа (кредита).

Второй способ получить налоговый вычет – по месту работы. Для этого необходимо взять в налоговой инспекции уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет и с этой справкой отправиться в бухгалтерию. Из зарплаты гражданина не будет вычитаться налог до тех пор, пока доход не достигнет суммы, израсходованной на приобретение жилья (но не более двух миллионов рублей).

«Обращаю внимание, что в отношении кредитов, оформленных до 1 января 2014 года, вычет по уплаченным процентам предоставляется без ограничения по сумме, а с 1 января 2014 года – в сумме, не превышающей 3 миллиона рублей», - добавила Демиденко.

С 1 января 2014 года существенно изменился порядок предоставления имущественных налоговых вычетов: с этого года налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья в пределах двух миллионов рублей в отношении одного или нескольких объектов (тогда как в отношении имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, вычет предоставлялся только по одному объекту, и если его стоимость составляла менее двух миллионов рублей, то на оставшуюся сумму вычет получить было нельзя).

Воспользоваться правом получить имущественный вычет по приобретению жилья можно лишь один раз в жизни. До 1 января 2014 года это означало, что вычет можно получить только по одному объекту, а с 1 января 2014 года это означает, что вычет можно получить в т.ч. по нескольким объектам, но по сумме, не превышающей 2 миллиона рублей.

Вычет на образование

Вычет предоставляется в случае, если гражданин несет расходы на собственное обучение в образовательных учреждениях, а также на обучение детей и подопечных.

«Вычет не зависит от формы обучения, когда речь идет об оплате собственного образования. При этом человек имеет право получить вычет вне зависимости от того, какое образование по счету он получает. Не имеет значения и возраст налогоплательщика, главное, что он уплачивает НДФЛ в бюджет. «Образовательный процесс» в данном случае очень широкое понятие. Например, получение водительских прав также подпадает под это понятие. Стоит лишь уточнить, что сумма вычета по расходам на оплату своего обучения ограничена суммой 120 тысяч рублей в год», – отметила Ирина Демиденко.

Также налоговый вычет можно получить в случае обучения своих детей в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет при обучении по очной форме в образовательных учреждениях. Этот вычет вправе использовать родитель, опекун (попечитель), в том числе бывший, в полном размере, но не более 50 тысяч рублей  на каждого ребенка в общей сумме затрат обоих родителей (опекуна или попечителя). Вычет можно получить также по расходам на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

«Детские сады в этот список входят, но в документах должно быть четко обозначено, что речь идет не об оплате, например, питания или бассейна, а конкретно образовательного процесса. Тот факт, что в учреждении оказываются услуги образования, должен быть подтвержден лицензией на образовательный вид деятельности организации. Вычет можно получить в течение трех лет с момента осуществления соответствующих расходов», - подытожила Ирина Александровна.

Вычет на лечение и медикаменты

Вернуть себе часть расходов можно в трех случаях. Первое – при оплате расходов на свое лечение, а также на лечение ближайших родственников: супруга, родителей и детей до 18 лет. Для уточнения медицинских услуг, по которым предоставляется вычет, следует обратиться к специальному перечню (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).

Еще один вычет можно получить при оплате назначенных лечащим врачом медикаментов для себя лично или для ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет). С перечнем медикаментов также можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

«У врача при назначении медикаментов нужно сразу спрашивать рецепт по форме 107У. Необходимо также приложить кассовый чек из аптеки и копию чека, если чек не содержит информации о приобретенных медикаментах», – рекомендует Ирина Демиденко.

Вычет при оплате добровольного медицинского страхования можно получить также и на себя, и на ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет).

«Пенсионный» вычет

Речь идет о вычетах на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Пенсионный вычет могут применить две категории налогоплательщиков: те, кто платит пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом; и те, кто платит страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией. Причем заключить такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга, родителей, детей.

СправкаНалоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Налоговые вычеты определяются законодательно и рассчитываются согласно условиям применения. На данный момент в Российской Федерации существуют 4 вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.Налоговая инспекция предоставит вычет по окончании года, в котором понесены расходы, для этого налогоплательщик подает налоговую декларацию. Помимо декларации в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие фактические «пенсионные» расходы: платежные документы (это могут быть приходные ордера, платежные поручения), договоры негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, документы, подтверждающие родство (если договор заключен в пользу супруга, родителей, детей). В случае, если по заявлению налогоплательщика производится удержание из его заработной платы и перечисление взносов в негосударственный пенсионный фонд или на накопительную часть трудовой пенсии, то данные социальные вычеты можно получить сразу у работодателя, не обращаясь в налоговую инспекцию.

На все вышеназванные социальные вычеты (лечение, обучение, пенсионное обеспечение) распространяется ограничение в сумме расходов 120 тысяч рублей в год. Дополнительно принимаются к вычету расходы на обучение детей по 50 тысяч рублей в год и расходы на дорогостоящее лечение (перечень которого также содержится в Постановлении Правительства РФ № 201 от 19.03.2001), которые не ограничены по сумме.

Вычет на благотворительность

Социальный вычет предоставляется, только если гражданин РФ понес расходы, связанные с благотворительностью, на нужды следующих организаций: организаций науки, культуры, образования здравоохранения, социального обеспечения; физкультурно-спортивных организаций, образовательных и дошкольных учреждений, именно на цели физического воспитания граждан и содержание спортивных команд; религиозных организаций, на осуществление ими уставной деятельности.

Кстати, если родители в школах или детских садах перечисляют деньги в виде попечительских или благотворительных взносов, то и по ним можно получить вычет. Главное – оформлять взносы документально (квитанция, счет, платежное поручение).

Вычет на благотворительность ограничивается 25% вашего годового дохода.

«Нужно правильно понимать, что все эти вычеты – социальные. Вычет вправе заявлять только лица, уплачивающие налог на доход физических лиц в бюджет по ставке 13%. Это значит, что, будучи, например, индивидуальным предпринимателем и уплачивая налог по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход или плату за патент,  человек не может воспользоваться этими вычетами, хотя налоги он платит», – уточнила Ирина Демиденко.

Что происходит

Испытания самолёта SJ-100 в СибНИА завершат к 2025 году

Для многодетных семей в Новосибирске закупили пожарные извещатели

Православный участок выделили на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Электросамокаты Яндекса появились на улицах Новосибирска

На месте дилерского центра рядом с «Сибирским моллом» построят высотку

В Академгородке ограничат движение из-за полумарафона 21 апреля

Парад судов пройдёт у Михайловской набережной в честь открытия навигации

Соединяющий Новолуговое с Первомайкой мост отремонтируют к 2026 году

Ждали 34 года: дольщикам старейшего долгостроя вручили ключи от квартир

Капремонт старой школы на Ереванской проверил депутат Госдумы

В Новосибирске 50-летнее общежитие приговорили к сносу

Показать ещё