Что нужно делать в суде, чтобы произвести на всех максимально неприятное впечатление или заработать штраф? Об этом 4 марта рассказал руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Артём Помельцев на радио «Городская волна» (101.4 FM).
Иван Проскурин: Здравствуйте. Это «Территория права» — программа, в которой мы помогаем разобраться в тонкостях российского законодательства и права. Мы выходим в пятницу в 17:30 с повтором в воскресенье в 12:30.
В студии Иван Проскурин, и сегодня у меня в гостях юрист, руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Артём Помельцев. Артём, здравствуйте!
Артём Помельцев: Здравствуйте, Иван. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.
Иван Проскурин: Поговорим о том, как выиграть дело в суде. Но советы будут в стиле Григория Остера. Не в стихотворном стиле, правда, а по принципу от обратного.
Артём Помельцев: Да, тема нашего сегодняшнего выпуска — «Как проиграть дело в суде: вредные советы».
Послушав мои советы, сделайте наоборот. Часто так и делают, кстати.
Иван Проскурин: Ну, Артём, давай начнем. Какой будет первый совет?
Артём Помельцев:
Иван Проскурин: А что, действительно нельзя в таком виде приходить в суд?
Артём Помельцев: В 2017 году одного адвоката из Мордовии лишили статуса за то, что он пришёл на судебное заседание в шортах, жилетке, бандане и с повязанным на шее шарфом. Это, кстати, далеко не единственный случай.
Меры ответственности обычно применяют к профессиональным представителям. В моей практике обычных граждан за внешний вид не пристыжали, но лучше его соблюдать в деловом стиле.
А если серьёзно, то нужно уметь отделять зёрна от плевел. У суда в производстве множество дел. И если по каждому выслушивать обстоятельства, которые к предмету спора прямо не относятся, то дела будут рассматриваться годами.
Иван Проскурин: Каким же будет третий совет?
Артём Помельцев: Продолжим.
Иван Проскурин: А в чём тут подвох?
Артём Помельцев: Нас всех, будем честными, раздражает, когда выступающий (например, это часто происходит с чиновниками) читает по бумажке. Когда не может оторвать взгляд от текста, когда не может передать суть написанного своими словами.
Суд в этом плане — не исключение. Наверняка перед заседанием судья успела ознакомиться с иском, поэтому достаточно вкратце напомнить его суть и основные тезисы.
Иван Проскурин: Но ведь обычный человек действительно может быть поставлен в тупик юридическим вопросом.
Артём Помельцев: Да, это так. Именно поэтому я и рекомендую нанять профессионального представителя (адвоката, юриста) — если мы будем откладывать разбирательство после каждого вопроса со стороны суда или оппонента, то судопроизводство не будет эффективным.
А также есть риск того, что судья вынесет решение, не дождавшись от вас ответа, что, скорее всего, негативно скажется на ваших интересах.
Иван Проскурин: Каким будет следующий совет?
Артём Помельцев:
Иван Проскурин: Да, когда дело уже в суде, вероятнее всего, между сторонами спора имеется конфликт, и часто — на личностном уровне.
Артём Помельцев: К сожалению, это так. Но эмоции не дают сконцентрироваться на деле, оставаться рассудительным.
Я часто замечаю, что некоторые непрофессиональные «профессиональные представители» ведут себя в суде вызывающе: перебивают — даже судью, переходят на личности, позволяют себе едкие комментарии и колкости.
Но в таких случаях нужно быть готовым получить штраф за неуважение к суду. Могут и из зала заседания удалить.
Иван Проскурин: А что? Неплохая тактика.
Артём Помельцев: Этот совет можно объяснить реальным правовым принципом — принципом общности доказательств. Если вы предоставили доказательство (а таковыми могут быть и ваши пояснения), то оно становится общим, то есть на него может ссылаться и ваш оппонент.
Сложно ссылаться на противоречивые пояснения, плохо сформулированные и сбивчивые.
Я нередко встречаю плохо написанные иски. И знаете что? На них сложно возражать. Сначала тебе приходится проделать работу за истца, структурировать его доводы и только потом готовить контрдоводы.
А если всё-таки суд продолжает задавать вопросы, пытаясь получить от вас вразумительный ответ, в таком случае можно дать другой совет.
Иван Проскурин: Это, наверное, сильно дискредитирует участника дела.
Артём Помельцев: Ещё как! С этим может быть связан другой совет.
Иван Проскурин: А как вести себя, если я не согласен с позицией оппонента и он явно пытается ввести суд в заблуждение?
Артём Помельцев: Есть совет и на этот случай.
Но я бы структурировано и обоснованно указал на противоречия в доводах оппонента. Как это сделать? Вот вам подборка коронных фраз.
А если серьёзно, то не только письменная, но и устная речь должна быть грамотной. Я понимаю, когда обычный гражданин может неправильно употреблять профессиональные определения. Но общеупотребимые выражения давайте использовать верно.
Иван Проскурин: Тут я как редактор полностью соглашусь.
Артём, какие ещё советы остались в твоем арсенале?
Артём Помельцев:
Если серьёзно, то я читал иски, которые на 70% состоят из дословных цитат статьей закона — читается это ужасно. Как правило, так делают юристы, которым нужно показать клиенту свою работу: «Смотри, какой большой иск я написал. Поэтому мои услуги так дорого и стоят».
Вы же пишете иск или иной документ, который будет читать человек с юридическим образованием. Нет необходимости перегружать этот документ дословными цитатами закона.
Иван Проскурин: Артём, в завершение выпуска давай дадим ещё несколько кратких, но ценных вредных советов.
Артём Помельцев:
Иван Проскурин: На этом, дорогие слушатели, наш эфир подходит к концу.
И мы ещё раз скажем, что всё это были вредные советы. Поэтому, услышав их, сделайте наоборот.
Артём Помельцев: Иван, и ещё, пользуясь случаем: если нас слушают люди, связанные с грузоперевозками, я хотел бы анонсировать две конференции, которые буду проводить 17 и 23 марта в офисе общественной организации «Опора России» (это где жилой комплекс «Флотилия»).
Тема конференций: «Риски грузовладельцев и перевозчиков и разбор самых частых проблемных ситуаций: повреждение, утрата, недостача груза». Все желающие могут принять участие абсолютно бесплатно.
Иван Проскурин: Встретимся на «Территории права» в пятницу в 17:30. На сегодня всё. Для вас работали Иван Проскурин и юрист Артём Помельцев.
Артём Помельцев: Всего доброго!
#Территория права #Понятный город #Городская волна #Суд #Консультация специалиста