Можно ли в суде обойтись без юриста? Насколько полезно изучать юриспруденцию по материалам интернета? Чем отличаются судьи в России и США? На эти и другие вопросы 8 февраля ответил руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Артём Помельцев на радио «Городская волна» (101.4 FM).
Иван Проскурин: Здравствуйте, это «Территория права» — программа, в которой мы помогаем разобраться в тонкостях российского законодательства и права. Мы выходим в пятницу в 17:30 с повтором в воскресенье в 12:30.
В студии Иван Проскурин, и сегодня у меня в гостях юрист, руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Артём Помельцев. Артём, здравствуйте!
Артём Помельцев: Здравствуйте, Иван. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.
Иван Проскурин: Сегодня предлагаю ответить на вопросы, которые чаще других задают юристам.
Вот что спрашивают.
Артём Помельцев: Я не могу ответить однозначно «нет», потому что на ответ влияет множество факторов:
-
сложность и категория дела;
-
наличие того или иного уровня правовой грамотности у сторон спора;
-
и прочее.
Например, дело о взыскании долга по расписке (одно из наиболее простых) можно выиграть и без юриста.
Но чтобы дело выиграть, оно должно быть возбуждено, а для этого нужно подготовить и подать в суд иск — к этому процессу достаточно много требований: к форме и содержанию иска, определён перечень действий, которые истец должен совершить до подачи иска в суд — процедура достаточно формализована.
Если все эти требования не выполнить, то суд может вернуть вам иск без рассмотрения.

Составление иска — это один из важнейших залогов успеха в суде.
У нас в практике есть случаи, когда клиент обращался к нам только за составлением иска, но при этом в деле участвовал самостоятельно, без нас. И дело рассматривалось за одно судебное заседание в пользу нашего клиента.
Но и дело о взыскании долга по расписке может принять весьма интересный оборот.
Может выясниться, что в дело представлены сфальсифицированные доказательства, или ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, могут быть и другие сложности. Далеко не каждый человек знает, что делать в таких случаях, а если своевременно не предпринять нужных действий, то можно и проиграть дело.
Легче сразу занять правильную правовую позицию по делу, собрать и представить в суд доказательства, чем обращаться к юристу за исправлением уже допущенных ошибок.
К сожалению, к нам нередко обращаются и такие клиенты, но вам нужно понимать, что в таких ситуациях стоимость юридических услуг может быть больше (потому что исправить сложнее, чем сразу сделать правильно), а вероятность достижения положительного результата меньше.
Недаром ведь люди, чтобы стать юристами, тратят несколько лет на обучение в вузах.
Да и законодательство вводит некоторые ограничения — например, не во всех судах и не во всех делах в качестве представителя может участвовать человек без высшего образования — то есть законодатель осознанно вводит такие ограничения, чтобы сделать судебную систему лучше: быстрее, эффективнее, квалифицированнее.

Так что лучше обращайтесь к хорошему юристу, а как выбрать хорошего юриста — мы с вами уже обсуждали в одно из эфиров.
Иван Проскурин: Ну вот ты, Артём, говоришь, что нужно правильно подготовить иск, подать его и так далее.
Артём Помельцев: Да, Иван, без интернета сейчас никуда. Это действительно очень полезная штука, если умело ей пользоваться — она может существенно облегчить жизнь.
Ты вот сказал, что в интернете можно найти образец иска, заполнить его самому и подать в суд. С высокой степенью вероятности при заполнении такого образца у обычного человека возникнет еще очень много вопросов.
Образец документа, форма, шаблон — это всё очень большое упрощение, это средняя температура по больнице.
В образце иска, например, будет указано, что к самому иску нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины. А дальше у человека возникают вопросы:
-
А должен платить пошлину или у меня есть какие-то льготы?
-
А в каком размере нужно платить пошлину?
-
А где мне взять реквизиты для оплаты?
-
А если я оплатил пошлину через приложение, то что мне нужно предоставить в суд?
И это только малая часть вопросов, на которые нужно ответить, чтобы подать в суд иск. А сколько вопросов ещё возникнет в ходе судебного разбирательства!
Так что, отвечая на твой вопрос, могу сказать, что пренебрегать интернетом не стоит, но и всецело полагаться на него нельзя.

С помощью интернета сложно получить обширные и, что важно, системные знания в юриспруденции.
Иван Проскурин: Задавая самый первый вопрос, я сказал, что работа юриста для большинства людей ассоциируется с судом и судебными разбирательствами. Такое представление формирует в большей части кинематограф.
Артём Помельцев: Тут важно заметить, что большинство сериалов и фильмов про юристов — американские. А у российской и англо-саксонской систем права в принципе есть различия. Но если это опустить, то всё равно можно найти множество отличий между реальностью и ожиданиями.
В фильмах и сериалах показывают малую часть работы юриста — это участие в судебных заседаниях. Но до этого обычно проделывается очень много рутинной и кропотливой, для кого-то скучной работы:
-
переговоры с клиентом, зачастую именно юрист после консультации говорит клиенту, что ему нужно (по сути юрист формирует техническое задание за клиента, после того как выявил его проблемы и понял потребности);
-
анализ представленных клиентом документов;
-
анализ законодательства и судебной практики;
-
сбор дополнительных доказательств;
-
подготовка собственных документов;
-
непосредственно подготовка к судебному заседанию — к тем 15-60 минутам, то есть к той части работы, которую чаще всего видит клиент.

Если, например, говорить о внешних отличиях, то:
-
в российских судах вы не увидите судью в белом парике (в некоторых европейских странах это обязательный атрибут судьи);
-
я ни разу в российском суде не видел того молотка, которым обычно в фильмах судья стучит для привлечения внимания или наведения порядка;
-
залы судебных заседаний в фильмах чаще красивее тех, в которых приходится работать, но ситуация меняется: в арбитраже она давно изменилась, суды общей юрисдикции наконец-то переезжают из старых зданий детских садов и школ в новые, специально для них построенные, здания;
-
чаще всего в зале заседания присутствуют только судья с секретарём, истец, ответчики, их представители; в фильмах же часто мы видим, что зал заседаний в большей своей части заполнен слушателями (у нас это тоже допускается, но это происходит только в каких-нибудь прецедентных делах, и, как правило, состав слушателей — это СМИ, сторонних зевак вы не увидите);
-
в российских судах судья не может пригласить стороны спора к себе в кабинет и предложить им действовать определённым образом, говоря о том, что он склонен вынести то или иное решение — это гарантия непредвзятости и независимости судьи. Более того, по закону у нас запрещено внепроцессуальное общение с судом, то есть я не могу вне заседания подойти к судье и обсудить дело.
Но есть и сходства:
-
при входе судьи в зал заседания и при обращении к суду необходимо вставать — это всеобщее правило выражения уважения суду;
-
обращаться к суду также следует уважительно: «Уважаемый суд» или «Ваша честь»;
-
и в США, и в России судьи должны вести процесс в мантии; за её отсутствие судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Иван Проскурин: Встретимся на «Территории права» в пятницу в 17:30. На сегодня всё. Для вас работали Иван Проскурин и юрист Артём Помельцев.
#Территория права #Полезный город #Активный город #Городская волна