Сотрудники Новосибирского аграрного университета совместно с исследователями из московского Института биоорганической химии РАН придумали, как защитить растения от вредителей с помощью паучьего яда. Чтобы его получить, приходится применять разряд тока. С разработками учёных-аграриев 13 января ознакомили журналистов. Им показали, как научные исследования помогают в развитии различных сфер АПК: растениеводства, животноводства, рыбной промышленности.
Как рассказал журналистам заведующий лабораторией биологической защиты растений НГАУ Иван Дубовский, новосибирские биологи сотрудничают с московским Институтом биоорганической химии. Новосибирцы добывают из паука яд, а москвичи его разделяют на компоненты. Затем их используют для создания биоинсектицидов, защищающих растения от вредителей.
По словам учёного, паука усыпляют углекислым газом, затем подают электрический разряд, и хищник выделяет яд. После благополучно просыпается и начинает снова его накапливать. Для производства биоинсектицида на основе паучьего яда используют модифицированные бактерии, которые нарабатывают вещество в необходимых количествах.

Учёные работают с крупными птицеедами. Всего в распоряжении лаборатории, по словам Дубовского, около 50 видов пауков, и сейчас там исследуют самых малоизученных. Он добавил, что химически синтезировать их яды невозможно.
В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщили, что помимо биоинсектицидов в аграрном университете создают аэраторы для рыбохозяйственной отрасли, позволяющие насыщать водоёмы кислородом и даже оживлять те, в которых из-за его дефицита гибнут организмы.
Также в ряду разработок учёных-аграриев — полезные насекомые (специально выведенные жуки, клещи, клопы), которые без использования химических средств способны уничтожать вредителей. Так, «родственник» божьей коровки — хищный жук криптолемус — эффективно борется с мучнистым червецом. Занимаются здесь и созданием кормов для животных. В одной из лабораторий в промышленных масштабах разводят муху чёрную львинку и насекомых, из которых получают биополимеры, белки, жиры и органические удобрения.
В 2023 году областные власти будут оказывать более интенсивную материальную помощь новосибирским учёным-аграриям. «Один из инструментов господдержки — конкурс трансфера технологий — по поручению губернатора будет дофинансирован до 150 млн рублей», — уточнили в пресс-службе.
#Наука #Город знаний #Амбиции #Инновации #Сделано в Новосибирске