Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Владимир Кошкин: «Закон не запрещает принимать на работу людей, находящихся под следствием»

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
11:10, 06 июня 2014

Почему депутат Николай Хван был назначен замначальника новосибирского метро, не взирая на уголовные дела. В каком состоянии была принята станция «Золотая нива». Насколько чаще самоубийцы бросаются под поезда метро в Москве, чем в Новосибирске. И кому в мэрии подотчетно МУП «Новосибирский метрополитен», его начальник  Владимир Кошкин рассказал в интервью «Новосибирским новостям».

Владимир Михайлович, большой резонанс вызвало назначение вашим заместителем депутата Николая Хвана. С его именем связаны уголовные дела, расследующиеся после проблем, возникших вокруг станции «Золотая нива». В 2010 году Хван был вынужден уйти с поста руководителя МУП «Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений». Почему вы назначили Хвана своим заместителем?

Я удивлен возникшим резонансом. Должность заместителя начальника метрополитена, конечно, не рядовая, но я принимал Николая Бен Хировича на работу, исходя из потребностей предприятия. В 2014-2015 годах у метрополитена значительно возрастают расходы на капитальный ремонт и капитальные вложения. У нас в метрополитене много специалистов-эксплуатационников по энергетике, по связи, по путевому хозяйству, по тоннельным сооружениям, но практически нет специалистов-строителей. А предстоит очень большой объем строительных и ремонтных работ. 

Давно необходимы мастерские для ремонта подвижного состава. Проект новосибирского метрополитена предусматривал пятивагонные составы. А эксплуатируются  поезда из четырех вагонов.  Но в прошлом году у нас произошло увеличение пассажиропотока. В отдельные дни перевозили по 340 тысяч пассажиров. При существующем росте пассажиропотока пятый вагон в поездах нам потребуется уже к 2016 году.

IMG_5088.jpg
Мы начинаем строить объединенные мастерские на территории депо – двухэтажное здание 2600 кв. м., и это только первая очередь. Сметная стоимость строительства 166 миллионов рублей.

Также предстоит большой объем ремонта станций. Уже 14 лет работает без капитального ремонта станция «Маршала Покрышкина». Сейчас она ремонтируется. Мы приступили к ремонту сложнейшей станции «Красный проспект» – «Сибирская». Там четыре этажа, и есть проблемы по вентиляции и водоснабжению. Без квалифицированного строителя в таких делах не обойтись.

Поэтому был принят  Николай  Бен Хирович. Во-первых, его опыт работы позволяет решать масштабные задачи. И технические проблемы он решит очень качественно. На его плечи ляжет проверка и приемка выполненных работ, проверка документации.

Во-вторых, есть проблемы по энергоснабжению в метрополитене, на станции «Гарина-Михайловского» есть два фидера, которые надо менять. А чтобы их менять, требуется миллионов десять. Есть вариант запитаться от другой подстанции –  мы обратились с предложением, но получили отказ.  И здесь, я надеюсь, пригодится опыт Хвана как депутата Законодательного Собрания. 

То есть вы рассчитываете на помощь Хвана в лоббировании определенных решений энергокомпании?

Да. На трех станциях есть такие проблемы. Очень важно, чтобы каждая станция метро могла быть запитана от трех независимых фидеров. И если хотя бы одну проблему он решит, уже с лихвой окупит свою зарплату.

Многие обратили внимание, что в комментарии газете «Ведомости» вы сказали, что не знаете об уголовных делах Хвана. О подробностях дел Хвана СМИ рассказывали многократно. О них осведомлено огромное число рядовых новосибирцев. Вы, много лет руководя метрополитеном, долго работая с Хваном, когда он возглявлял МУП, разве можете быть не в курсе? Ваши слова правильно поняли?

Правильно поняли. Я не интересовался, закончилось ли это уголовное дело.  Я знаю, что в 2010 году, когда станция «Золотая нива» закрылась, было заведено уголовное дело. Закончилось или не закончилось это дело – я полагал, что давно закончилось. Согласитесь, это тоже не правильно, когда уголовное дело тянется с 2010 го года до сих пор?

Вы говорите, с юридической точки зрения ничто не мешает назначению. Но есть репутационная составляющая решения, достаточно проблемная… Скажите, кто из руководителей в мэрии города был в курсе, что вы планируете принять на должность заместителя Николая Хвана? Мэр Анатолий Локоть сказал, что данное назначение – это номенклатура начальника метро.

Действительно. Есть Устав предприятия, который позволяет мне разрабатывать штатное расписание, есть лимит по заработной плате, есть лимиты расходов. И это контролируется мэрией. Назначение начальника метрополитена – прерогатива мэра. А кем заполнить штат: заместителей, начальников служб, дежурных по станции, контролеров, решает начальник метрополитена.  Здесь не требуется согласие мэра или заместителей мэра, начальника департамента мэрии.

IMG_5213.jpg
А кто из руководителей в мэрии является куратором для МУП «Новосибирский метрополитен»?

Метрополитен в части финансовой дисциплины и основных средств подотчетен двум департаментам: департаменту по имуществу – как имущественный комплекс,  а по оперативной работе подчиняется департаменту транспорта.

А начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков был в курсе назначения Хвана?

Назначение я с ним не согласовывал. Разговор с Николаем Бен Хировичем был мой. Его заявление и приказ подписывал я.

Николай Бен Хирович был заказчиком со стороны мэрии в ходе строительства станции «Золотая нива». Именно с этим были связаны неприятности с правоохранительными органами. У вас в предприятии Николай Хван будет выполнять сходные функции, заказчика?

В процессе любого строительства, есть два субъекта: заказчик и исполнитель работ. И когда происходит соединение этих двух функций – жди беды. Возникает заинтересованность меньше сделать, больше заплатить. Когда функции разделены – заказчик заинтересован, чтобы сделано было больше и по меньшей цене. Самое главное, не допустить того, чтобы исполнитель работ занимался и контролем.

У нас Хван будет заниматься только техническим контролем и подготовкой технических решений при строительстве. Слишком много моментов, которые требуют опыта специалиста строителя, чтобы принять правильное техническое решение. Если решение принято правильно, строительство будет дешевле.

Крупные суммы денег будут выделяться подрядчикам на основе аукциона?

Справка

Ежедневно Новосибирский метрополитен перевозит пассажиров больше, чем метро в Казани, Самаре и Нижнем Новгороде вместе взятые. Цена за проезд в Новосибирском, ниже, чем во всех остальных метрополитенах России. Данные статистики за 1 квартал 2014 года. Читать дальше...

Метрополитен уже несколько лет работает по системе, где  любая работа и услуга стоимостью свыше 100 тысяч рублей (раньше было свыше 500 тысяч)   может производиться только на основании конкурса, аукциона. Формируется конкурсная документация, она выставляется на сайте, и все желающие могут  участвовать в конкурсе. По меньшей цене и лучшему качеству мы определяем победителя и заключаем с ним договор. Это решение принимает комиссия, в которую входят семь человек. Так мы выбирали подрядчика по строительству ремонтных мастерских, так выбираем подрядчика по ремонту станций «Покрышкина» и «Сибирской». Николай Хван, кстати, в комиссию не входит.

Станцию «Золотая нива» строили очень тяжело. Открывали-закрывали, технические недоработки, уголовные дела. Почему так вышло именно с этой станцией? И какова доля в этих проблемах человеческого фактора, со стороны руководителей?

Когда заказчик и подрядчик одно и то же лицо – это произойдет. Компания, производившая строительные работы, по информации СМИ,  была близкой к заказчику.

То есть все-таки к Хвану?

В средствах массовой информации писалось, что дочь Николая Бен Хировича была соучредителем компании, которая производила строительство. Если это так, то проблемы возможны.

Но ведь и вы руководили метрополитеном в тот момент, следили за строительством, принимали станцию?

Да, мы принимали станцию.

С теми недостатками, которые вскоре проявились?

Бывают строительные недоделки, а есть вещи, угрожающие безопасности. Есть вложенные деньги, и есть замороженные деньги. Тяжело эта станция принималась. Проблемы были видны. Но главный критерий – безопасность. Вопросы безопасности там были решены. Состояние тоннеля гарантировало, что он простоит лет 10-15. За эти годы необходимо вложить дополнительные средства, чтобы устранить нарушения, которые были допущены при строительстве.

Мы все крепки задним умом. Почему это произошло? Сейчас у меня сформировалось определенное мнение. Наличие тех грунтов и того проходческого щита, который был применен, не могли дать хорошего результата. Щит был слишком слабый. Полукустарный, можно сказать.

Если бы был щит, с которым работал «Бамтоннельстрой» в тоннелях к станциям «Сибирская» и «Маршала Покрышкина»… У них был отличный щит, который мог не завязнуть в любых грунтах. А тут была еще более сложная геологическая обстановка. Отсюда некачественный тоннель.

Этот щит Хван привлекал как заказчик?

Наверное… Был привлечен этот щит.

Вы уверены, что в системе вашего предприятия у Хвана не будет конфликта интересов?

У него контрольные функции и помощь в части решения вопросов энергетики.

Трагический случай с самоуйбийством молодого человека, бросившегося под поезд на станции «Речной вокзал» 30 мая, оказался в центре внимания горожан. Как часто происходят такие ЧП в новосибирском метро? Какие способы борьбы с суицидами практикуют в метрополитенах других городов и стран?

У нас такое происходит  примерно раз в два года. В Москве такие ЧП случаются чаще, чем раз в месяц. Там много станций, много пассажиров. В некоторых метрополитенах за рубежом есть специальные ограждения, которые не позволяют пассажиру проникнуть на пути с платформы. Стеклянные ограждения в Дубае, есть ограждения во Франции. Но в большинстве метрополитенов этого нет. Эта мера не из дешевых. И ограждения предусматривают еще при проектировании станций. Они становятся неотъемлемой частью конструкции станции. У нас этого нет в строительных нормах и правилах. В Питере есть станции закрытого типа, где открываются специальные двери – но их построили там, где существует опасность подтопления. Их немного. И станции закрытого типа негативно влияют на скорость движения поездов. Требуется синхронизировать прибытие поезда и открывание дверей на станции. Это требует времени.

И это делается с целью обезопасить пассажиров от подтопления, а не в целях борьбы с самоубийствами. Бороться со стремлением некоторых людей покончить с собой, надо все-таки «работая» с этими людьми.

IMG_5202.jpg

Каковы перспективы строительства двух новых станций и метродепо? Учитывая, что сдвинуть с места Гусинобродскую барахолку не удается ни одному губернатору, а денег на строительство метро в Новосибирске из федерального бюджета не обещано.

Муниципальный бюджет не сможет полностью оплачивать строительство метро. Кто-то правильно сказал: «Нет ничего дороже строительства метрополитена, и нет ничего дешевле его эксплуатации». Себестоимость у нас ниже, чем у трамваев и троллейбусов.

Есть законы развития метрополитенов: в Москве, Минске, Баку они одинаковы. Один из таких законов – линия должна иметь депо. На Ленинской линии у нас есть депо. Дзержинская линия пока короткая, и может работать без депо короткий переходный период. Но если увеличивать объемы перевозок и количество составов, им потребуется ремонт, а значит, депо.

У нас сейчас график 99,98%. Это значит, что только 50-ти тысячный поезд идет с отклонением от графика. Это очень высокий график, выше, чем в Москве или Питере. Потому что осмотр и ремонт подвижного состава ведется не тогда, когда сломается, а профилактический. Сутки состав на линии – бригада осматривает все узлы. Пробежал он 280 тысяч километров, мы проводим осмотр по трем ступеням. Наше депо рассчитано на 20 составов, а сейчас уже 25. Еще какое-то время можно работать. Но при увеличении пассажиропотока составы будет некуда ставить на ремонт. Чтобы закончить Дзержинскую линию, требуются две станции и депо.  Тогда движение поездов будет качественным. Без депо через 3-7 лет метро будет ходить, как трамвай, а кому это нужно?

В части барахолки, там не так все страшно. Не всю барахолку надо убрать, часть остается. Метрополитен согласен на строительство депо минимально по сумме и территории, значительно урезав первоначальный проект. Но деньги все равно требуются огромные – 10 миллиардов рублей на станции, а с депо – все 14 миллиардов рублей.

 

 

 

 

 

 

Что происходит

НГУ вошёл в сотню лучших вузов мира по двум предметам

Слухи о закрытии поликлиники на Лазурной прокомментировал глава района

Промышленный туризм: гости Новосибирска увидят «треугольник Лаврентьева»

Горячий асфальт на Советском шоссе кладут на всю ширину полосы

«Время повышенной нагрузки»: на ГЭС рассказали о ситуации с паводком

Культура народов России вдохновила школьников на научные исследования

Новосибирские компании собрали 15 тонн гуманитарного груза для Сирии

Питьевой водой без шампуня моют улицы Новосибирска после зимы

Экс-директора «Горсвета» Анакина отправили под домашний арест

VR-очки и интерактивный пол помогают детям-инвалидам в Новосибирске

Глава Октябрьского района ответит на вопросы новосибирцев на Горволне

Показать ещё