Вечерний разговор: итоги года, бюджетная милостыня и похабные концессии

На последней в 2017 году сессии городские депутаты примут бюджет, после чего отправятся на каникулы вместе со всей страной. Чувствуют ли горожане пользу от работы народных избранников? Как обстоят дела с решением насущных проблем, и какие планы у парламентариев на 2018 год? Об этом и многом другом в ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» на радио «Городская Волна» (101,4 FM) рассказали депутаты Совета депутатов Новосибирска Валерий Науменко и Наталья Пинус. Тема эфира — итоги уходящего года глазами новосибирцев и депутатов.

Артём Роговский
17:28, 25 декабря 2017

Артём Роговский: Мои сегодняшние гости — депутаты Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус и Валерий Науменко. Разница между ними, помимо того, что это женщина и мужчина: Наталья Ивановна — независимый депутат, а Валерий Владимирович представляет партию КПРФ.

Итак, итоги 2017 года. Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть подвёл их 21 декабря. Пройдёмся по главным: открыты две новых школы — микрорайон «Берёзовое» в Первомайском районе и Ключ-Камышенское плато. Школа №155 рассчитана на 750 мест. Это просто архитектурный шедевр. А уж как детишки с родителями радуются!

Строительство ещё четырёх школ продолжается в настоящее время: в Железнодорожном районе, школа №82 на ул. Гоголя, пристройка к школе №183 на ул. Петухова и строительство школы на Чистой Слободе. Идёт реконструкция двух детских садов на Связистов и Гоголя — это дополнительно 325 мест для дошкольников.

Продолжается укрепление материальной базы городских театров. Итак, для драматического театра «На левом берегу» закончилась реконструкция большой концертной студии под зрительный зал. А также состоялась передача здания кинотеатра «Пионер» драматическому театру под руководством Сергея Афанасьева.

Дорожная сфера. По программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 24 объекта. Из них девять улиц с общей протяженностью в 20 км. Отремонтировано 103 000 кв. м тротуаров, открыта дорога в Военный городок, намечено улучшение развязки улиц Порт-Артурской и Спортивной. Продолжается строительство дороги по улице Георгия Колонды. 12 трамваев новосибирской сборки будет модернизировано на совместном российско-белорусском предприятии «БКМ-Сибирь».

Завершена первая очередь реконструкции Михайловской набережной. Это первое прикосновение городских и областных властей к набережной впервые за 55 лет. Сделали Центральный парк, отремонтировали 306 дворов, решаем проблемы долгостроев и многие другие вопросы.

Наталья Ивановна, что стало для вас главным событием 2017 года? Ну, если не считать назначение Валерия Науменко директором горфонтана.

Наталья Пинус: Прямо перехватил инициативу. Конечно же, это самое главное, что произошло в этом году (смеётся).

Вы знаете, смотря с какой стороны на этот вопрос посмотреть. Если говорить вообще о моей депутатской деятельности, о том, что было важно для меня в этом году... Для меня очень важно, что я почувствовала в себе силы. Потому что, если в начале я, скорее, ощущала себя как активный новичок, то теперь я так или иначе знакома с законодательной базой. И более-менее понимаю, как тут всё устроено. Потому что эта кухня требует некоторых навыков и понимания того, как надо работать. И что, например, для меня очень-очень важно — это то, что я теперь знаю, что есть люди, есть единомышленники, с которыми я готова идти и работать дальше. А эти единомышленники есть и среди депутатского сообщества, среди исполнительной власти, среди общественников.

Когда я начинала свою депутатскую деятельность, будучи независимым депутатом, для меня стоял большой вопрос — вообще, как я буду действовать одна, независимый депутат, не имея ни партийной, ни административной поддержки? Справлюсь ли? Нужно добавить, что есть достойные и замечательные депутаты в разных фракциях. Кстати, это очень условное деление сейчас на фракции, хотя иногда оно бывает определяющим.

IMG_3575.JPG
Наталья Пинус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Артём Роговский: А у нас поступил звонок в прямой эфир. Добрый вечер! Как вас зовут, и какой будет вопрос?

Звонок: Добрый вечер, меня зовут Валерий. Как вы объясните, что вы проголосовали за поднятие тарифов? Вот «СИБЭКО», можно подумать, такое бедное, а горожане такие богатые!

Валерий Науменко: Ни один из депутатов, сидящих сейчас в этой студии, за это похабное повышение тарифов не голосовал. Я сам энергетик. Могу привести пример: даже в Китае, в момент дикого хаоса, когда хунвейбины могли людей забивать палками насмерть, никто и никогда не посягал на энергетику, она была единым комплексом. То есть, даже когда государство сходит с ума.

У нас государство настолько сошло с ума и ключевые отрасли акционировало таким безруким и тупым путём, что у нас теперь сам чёрт ногу сломит в формировании тарифов. Что и произошло в нашем случае.

IMG_3547.JPG
Валерий Науменко. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Нам сначала всё так обосновали, что якобы без повышения тарифов невозможно обойтись, так как мы умрем сразу же на следующий день. Взорвутся все трубы, все теплотрассы моментально испарятся, город замёрзнет и никто не переживет эту зиму.

Внезапно получилось так, что тарифы в итоге не подняли. Приняли во внимание гнев, который высказали мы, депутаты. А также массовое волеизъявление людей, которых возглавляли отдельные депутаты. И в этом, конечно, большая заслуга Натальи Пинус и окружающих её общественников. И сверху тогда дали команду: мол, «хватит, прикрутите фитилёк немножечко. А то вы сильно коптите, граждане энергетики». Энергетики «взяли под козырёк», и поняли, что у нас на самом деле никакого капитализма нет. У нас что-то непонятное происходит.

Тем не менее, наша фракция рассматривала этот вопрос. И было принято решение о свободном голосовании. Но практически все говорили, что это полный бардак, и что повышать тарифы нельзя. Были люди, которые голосовали «За», были люди, которые голосовали «Против». Я на эту сессию вообще не пришел.

Артём Роговский: А почему?

Валерий Науменко: Во-первых, я заболел. Во-вторых, я был против этого голосования. И честь и хвала тем моим коллегам, которые смогли туда прийти и отстоять свою позицию. Многие проголосовали ногами, в частности, я. И вообще, тема эта вся очень закрытая. Это вообще очень характерно для нынешнего якобы предпринимательства. И на самом деле с нормальным бизнесом оно не имеет ничего общего.

Наталья Пинус: Я голосовала против повышения тарифов. И затем активно участвовала в митингах, выступала на них. Я помогала людям из Академгородка добираться до этих выступлений. Я очень рада, что всё-таки было это решение отменено.

И ещё, как мне кажется, нечто очень важное произошло в связи с этой отменой тарифов. Это то, что горожане почувствовали и поняли, что если они будут занимать активную позицию в отношении каких-то вопросов, которые касаются всех людей. Если будут отстаивать эту позицию, то власть может поменять своё решение.

Мне кажется, это очень важный опыт для Новосибирска — отмена этих тарифов. И затем мы видим, что Новосибирск продолжает эти действия. И, если честно, я очень рада за Новосибирск, за такую устойчивую позицию. Когда новосибирцы считают, что нужно что-то отстаивать, то мы это отстаиваем.

Маленький нюанс: буквально в понедельник у нас был форум по государственно-частному партнерству. И на нём присутствовали федеральные эксперты, в частности, руководитель национального центра по государственно-частному партнерству. И там было высказано мнение насчёт этого: «новосибирцы, вы — молодцы. Потому что вы устойчивы в своём отношении». Например, сейчас, рассматривается концессия...

IMG_3537.JPG

Артём Роговский: Валерий Владимирович, вот Наталья Пинус рассказала, что ей запомнилось за 2017 год. Кстати, на последней сессии вы подняли очень интересный вопрос, но коллеги не дали вам высказаться. Вопрос был про то, что депутат девятого округа Валерий Науменко пострадал от действий депутата восьмого округа.

Валерий Науменко: Дело в том, что я приехал на заседание комиссии по этике. Стоял такой вопрос, что мы друг друга обвинили в нарушении депутатской этики. Ко мне обратились жильцы и сказали: «Валерий Владимирович, а почему депутат городского совета выводит из жилого фонда квартиру на ул. Дмитрия Донского,43? Почему это делается? У нас и так тут полно выведенных из жилого фонда квартир». Им, мол, говорят, что квартиру выводят для строительства аптеки. А в радиусе буквально 120 метров вокруг этого дома уже есть три аптеки. Там точно не аптека будет, поверьте!

Получилось так, что выводил квартиру из жилого фонда некий человек, который обратился почему-то не ко мне. Хотя я отлично знал ситуацию на этом округе. А почему-то обратился к моему коллеге, депутату Люмину.

Артём Роговский: А, это тот самый Люмин, который предлагал освободить от налогов Новосибирский зоопарк?

Наталья Пинус: Не от налогов, они же муниципальное предприятие. Все 10% отчисляют. Там предлагалось, чтобы они были освобождены от отчислений.

Артём Роговский: Валерий Владимирович, так под что планировалась эта «аптека»?

Валерий Науменко: Там было написано «под непродовольственные товары». Но, вы же понимаете, что если выведут квартиру на первом этаже из жилого фонда под непродовольственные товары, то там можно сделать всё что угодно, даже библиотеку. То есть депутат Люмин мог открыть там библиотеку, мог открыть там даже маленький синхрофазотрон, и делать какие-то научные открытия. Может, он и планировал это сделать.

Но ко мне пришло письмо, которое подписали 37 жильцов этого дома. Они сообщили, что ходит какой-то человек, который пишет письма в администрацию района и говорит, что 100% жильцов проголосовали за вывод квартиры из жилого фонда. А мне жильцы пишут, что не голосовали. И они все удивляются — что это за 100% там такие проголосовали? Там всего живёт человек 70. И из них 37 против. А достаточно того, чтобы одна квартира была «против», и вывести из жилфонда уже нельзя.

Речь идёт о том, что, грубо говоря, этот гражданин, который хотел квартиру вывести, он каким-то образом, наверное, эти документы подделал. Потому что 37 жильцов с телефонами и с адресами подписали письмо ко мне. Причём они меня обвиняют. Мол, «Вы зачем выводите?». Потому что, если депутат пишет документы, то обычно по своему округу. А это мой округ.

И я посчитал необходимым поднять этот вопрос на сессии для того, чтобы депутаты работали на своих округах. Потому что те 30 000 избирателей, которые выдвинули депутата, дали ему мандат на управление своей территорией, они же ждут от него помощи. А он в это время «окультуривает» другие 30 000 горожан — на третьем, четвёртом или пятом округе.

Артём Роговский: И была назначена комиссия по этике...

Валерий Науменко: Меня туда вызывали. Было написано письмо в комиссию по этике, где меня обвиняли в том, что я в джинсах хожу на собрания.

Артём Роговский: Слушайте, давайте на одной теме сконцентрируемся. А то у нас джинсы, Люмин...

Валерий Науменко: Вы сами меня провоцируете. Да, я считаю, что все должно делаться по закону на 100%. Соседи должны подтвердить намерение этого человека. Потому что у меня на округе очень много питейных заведений на первых этажах жилых домов, и это приводит в дикое неистовство жителей. И я отлично понимаю, зачем в жилом доме делают рюмочную — это то, что даёт быструю прибыль. Да там не будет ни библиотеки, ни синхрофазатрона. Там будет, скорее всего, то, что даёт деньги.

IMG_3516.JPG

Наталья Пинус: Может быть, мини-зоопарк контактный? (смеётся)

Валерий Науменко: Может быть, будет мини-зоопарк. Но я думаю, что тогда тоже будет проблема с оборотом денег без финансовой поддержки.

Артём Роговский: Каков итог комиссии по этике?

Валерий Науменко: Там сказали, что этику нарушил я тем, что этот вопрос вытащил во всеуслышание. О нём сказал. Надо было сказать тихо. А я взял и сказал об этом громко, на сессии. Виноватым на этой комиссии меня назвали мои коллеги. Но вы знаете, я доволен тем, что сейчас квартиру точно не выведут из жилого фонда. И там точно не будет пивной. И бабушки, которые на меня написали это письмо, они будут спокойно вечером сидеть, не наблюдая всех этих алкашей, которые могли напиться где-нибудь в этой рюмочной.

Артём Роговский: Вот такая поучительная история депутата Валерия Науменко. Понятное дело, что Валерий Науменко занимался не только этим вопросом. Но это самое интересное, что произошло на минувшей сессии, куда он приехал в джинсах.

Наталья Ивановна, что в вашей депутатской жизни случилось? Что интересного было на вашем округе?

Наталья Пинус: Интересного было очень много. Совсем недавно мы сделали газету, где на 12 полосах расписано, что нам удалось сделать — это благоустройство дворов, дорожный ремонт, тротуары, объекты спорта, мусорные урны. Это и дела в отношении людей старшего поколения. У нас есть несколько специальных программ, есть проекты по помощи маломобильным людям. Словом, очень много чего сделано. Я очень рада, потому что на самом деле это достаточно сложная задача — стараться распределять свои силы между делами для округа и теми делами, которые ты делаешь для горсовета, для проектов городского масштаба.

Если говорить про уходящий год в отношении Академгородка, то, наверное, самое интересное, что мы сделали — это проект «Графит науки». Он практически никак не привязан к бюджету. Разве что часть этого проекта была реализована за счет гранта мэрии, там было 150 000 рублей. Всего для «Графита науки» было потрачено более 300 000 рублей. Почему я так чётко говорю? Потому что я знаю, что некоторых людей волнует именно финансовая сторона этого вопроса.

Что мы там сделали? Мы нанесли на стены зданий большие панно, граффити. Тема — научные открытия, которые были сделаны в Академгородке. В результате у нас появились девять замечательных стен. Причём эти стены были расписаны профессиональными художниками, которых мы очень тщательно отбирали.

И я приглашаю к нам в городок всех людей — посмотреть на то, что у нас получилось. Тематика граффити — одомашнивание лис, ускорители на встречных пучках, биоинжиниринг, генетика. А так, конечно, много чего ещё было сделано.

Автоответчик: Скажите, правда ли, что депутаты голосуют так, как им велит партия, а не так, как хорошо было бы для жителей Новосибирска?

Артём Роговский: Правда ли что Валерий Науменко голосует так, как ему скажет Ренат Сулейманов, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов?

Валерий Науменко: Позвонившая девушка, вы частично правы. И да, и нет. У нас есть фракция, которая голосует, как ей скажет руководитель фракции. Это фракция «Единой России» в Городском совете. А во фракции КПРФ в горсовете могут быть самые разные мнения по различным вопросам, и часто бывает очень острая полемика.

И, если мы видим, что идёт что-то вразрез с мнением горожан, то у нас однозначного мнения не бывает. Мы не так послушны для своих руководителей, в хорошем смысле этого слова. Мы учитываем общественное мнение, мы с вниманием к нему относимся. Если мы видим, что это идёт вразрез с тем, что полезно для новосибирцев то, как показывает опыт, многие из нас за это не голосуют.

IMG_0332.JPG

Артём Роговский: Валерий Владимирович, что было для вас, как депутата, самым интересным на вашем округе за этот год?

Валерий Науменко: Плохих моментов было достаточно. Например, концессия по мосту. Но всё-таки мы старались, и я рад полученным результатам. Я ведь не только депутат, я ещё и председатель Ассоциации обманутых дольщиков. У нас сразу несколько строительных объектов уже нашли своих хозяев, и теперь будут достроены.

Я думаю, что в следующем году, максимум через 12 месяцев, долгострой на ул. Учительской, 9 будет достроен. Сотни людей, которые ждали этого десятилетиями, очень рады этому известию.

Артём Роговский: В этом-то году вводятся в эксплуатацию сразу несколько знаковых объектов. Напротив «Сибирского Молла», откуда люди прыгали насмерть, ул. Кошурникова 22. Прежние власти ничего не делали для того, чтобы его достроить.

Валерий Науменко: Мы были на этой стройке. Её вёл депутат Плотников, член нашей фракции КПРФ. Хороший красивый дом. Он строился, потом был брошен. Сейчас его восстановили. Были сделаны огромные вложения, чтобы фундамент укрепить. До этого там разгильдяи строили. И в скором времени красавец-дом в этом хорошем месте будет сдан.

Кстати, с тем же Плотниковым мы будем достраивать долгострой на ул. Учительской. Он выступает там подрядчиком. Это правильно, когда работают проверенные кадры, которые знают, как достраивать старые брошенные дома. Мы поднимем стройку, мы дом достроим. Всё будет замечательно!

На этом хватит позитива. На всё это нужны деньги. А где их взять? Особенно когда пришли люди, которые из области пытаются выдавить соглашение на выплату миллиардов рублей в год на проект четвёртого моста. И что самое страшное — нас через 40 лет, может, уже и не будет. А наши дети и наши внуки будут продолжать выплачивать долги этим воришкам, которые загоняют нашу область в эти концессии. Я имею в виду четвёртый мост и эту мусорную концессию.

Артём Роговский: Кстати, Наталья Ивановна активно участвовала в обсуждении концессий. И, внимание! Недавно её лишили доступа в рабочую группу. Причём не только вас, но ещё и Александра Бурмистрова?

Наталья Пинус: Вы знаете, этот вопрос нужно адресовать тому человеку, который в конечном счёте формировал эту рабочую группу. Это врио губернатора Андрей Травников. Он собственноручно писал это распоряжение. И там действительно не оказалось ни меня, ни Александра Бурмистрова. И это притом, что мы приложили очень много сил для того, чтобы разобраться с этой мусорной концессией. Мы сформулировали целый комплекс предложений разного рода. Мы отстаивали эти предложения, исходя, прежде всего, из интересов жителей и возможностей областного бюджета. Но так случилось, что нас теперь нет в рабочей группе. Почему так получилось? Я думаю, что выводы нужно делать самим людям.

Но вместе с тем мы продолжаем нашу активную деятельность. И сейчас мы занимаемся подготовкой митинга.

IMG_3560.JPG

Артём Роговский: Митинг будет по мусорной концессии?

Наталья Пинус: Митинг будет не только по мусорной концессии. Он будет вообще о политике тех концессионных соглашений, которые сейчас реализуются. Это мусорная концессия и мост.

Если говорить про мост, то соглашение подписано совсем недавно, 6 декабря. По сути, бюджетных денег достаточно для того, чтобы построить этот мост. Но вместе с тем, одним из условий выделения федерального гранта — это «платоновские» деньги — является то, что этот объект будет построен через государственно-частное партнерство.

Здесь будет новый мост

Таким образом, у нас появляется условный инвестор, который вкладывает деньги непонятно откуда и неясно зачем. Потому что денег на строительство достаточно и тех, которые вкладывает бюджет. Это поступления от «Платона» и софинансирование Новосибирской области.

Но вместе с тем, у нас появляется концессионер. Появляются также обязательства на 47 млрд рублей, которые должна Новосибирская область в течение 20 лет выплачивать концессионеру. Возможно, эти деньги будут собирать за счёт платности моста. То есть каждый человек, который будет по нему проезжать, будет платить за проезд от 100 рублей.

Если же эти деньги не будут собраны, то значит всё — расходы будут покрываться через областной бюджет. Мне кажется, что это безобразная грабительская схема. Особенно учитывая то, что я буквально несколько дней назад узнала, что этот мост можно было бы построить и на «платоновские» деньги без использования ГЧП. Есть такая программа у «Платона».

У нас была конференция по государственно-частному партнерству, и там представитель «Платона» сказал, что Новосибирская область почему-то подала заявку на другую программу. И вот таким образом получилось то, что получилось.

Артём Роговский: И, наверное, один из самых главных вопросов — это гарантированная прибыль концессионера, которая в результате обсуждения упала на 40 с лишним млрд, если не ошибаюсь. Когда вы, депутаты, спросили на сессии горсовета у министра транспорта, кто в этом виноват и попросили назвать конкретную фамилию, никто не смог её озвучить. Цена этой фамилии — 40 с лишним млрд.

Наталья Пинус: Ещё был задан вопрос — почему так получилось. И министр транспорта сказал, что это была ошибка. Потом начались какие-то уточнения, разговоры о каких-то ставках рефинансирования... Но всё равно, не на такую же сумму!

И примерно аналогичная сейчас ситуация складывается с мусорной концессией.

Валерий Науменко: У меня такое поэтическое сравнение, что Новосибирский горсовет, когда рассматривал вопрос по мосту, и было принято такое похабное соглашение — это как Брестский мир был заключён в 1918 году. Когда заключался этот похабный мир с германцами, то руководитель, военный эксперт Скалон, после подписания договора вышел в коридор и застрелился.

А у нас как? Министр транспорта области Костылевский вышел и сказал: «виноват я, ошиблись немножно».

Артём Роговский: Нет, он вроде бы сказал, что виноват кто-то, но фамилию называть он не будет.

Валерий Науменко: Нет. Я слышал, что он сказал «виноват я, виноват я». Но маузера у него в руках я не увидел, и звука выстрела я тоже не слышал. Министр отлично себя чувствует.

IMG_3612.JPG

Артём Роговский: И ещё вторая концессия по мусору...

Наталья Пинус: Давайте я немного расскажу про эту концессию. Это соглашение было заключено в июле 2016 года без согласования с депутатами, без общественного обсуждения. Депутаты Законодательного собрания узнали о том, что соглашение заключено, уже после того, как всё было сделано. В чём суть этого соглашения? В том, что оно заключено на 40 лет, а инвестор вкладывает 6,5 млрд рублей своих средств. И за время концессионного соглашения его валовая выручка, которая гарантируется бюджетом при любых обстоятельствах, что бы ни случилось — это 121 млрд рублей.

Помимо этого, концессионер получает прибыль от продажи вторсырья — это больше 80 млрд руб. Эти цифры взяты из его презентации. Ну а если говорить о расходной части, если брать во внимание презентацию самого инвестора, то она составляет уже порядка 80 млрд руб.

Получается, что около 120 млрд — это те средства, которые получает концессионер. Это огромные деньги. И нужно понимать, что или у нас будет из-за этого повышение тарифов в 3-5 раз, или же эти выплаты будут гарантированы бюджетом Новосибирской области.

Чтобы люди не воспринимали бюджет Новосибирской области как нечто такое отдаленное и непонятное, мы буквально сегодня, 21 декабря, разместили в сети публикацию на тему, что же можно сделать на эти деньги, которые получат концессионеры по мосту и по мусору. А это и больницы, и развязки, и детские сады. Но вместо того, чтобы это всё построить, мы берём и просто отдаём эти деньги концессионеру.

В чём вопрос? У меня здесь даже не столько обвинения в адрес нашей региональной власти, которая могла бы быть более жёсткой в каких-то вопросах. Более детально и глубоко разобравшись в ситуации, я вижу, что это системная проблема для всей страны в целом. И подобное федеральное законодательство в отношении концессий позволяет выкачивать десятки миллиардов рублей из бюджетов регионов под эти соглашения. И это всё делается законно.

Артём Роговский: Местами под шумок.

Наталья Пинус: Да не просто под шумок, Артём! Эти концессионные соглашения могут заключаться без согласования с депутатами. И более того — соглашения эти носят конфиденциальный характер!

IMG_3517.JPG

Валерий Науменко: В открытую говорится, что «вы не должны это знать, это секрет». Исполнительная власть заключает соглашения с какими-то отдельными хозяйствующими субъектами, и это тайна.

Сообщение из «Фейсбука»: Скажите, пожалуйста, когда-нибудь автовокзал примет приличный вид. Или, может, лучше построить его в другом месте?

Артём Роговский: Я одно скажу: это опять-таки незавидное наследство от предыдущей команды мэрии Новосибирска, которая — внимание — решила строить автовокзал долевым методом!

Валерий Науменко: Автовокзал, который сейчас стоит на месте старого автовокзала — это полный ужас! Всех, кто имеет к нему какое-то отношение, лет 70 назад увезли бы на Колыму. Всех причастных к этому убожеству. Это же какой-то кошмар! Сейчас икается некоторым депутатам горсовета, которые причастны к этому убожеству. Пускай им будет стыдно.

Государство, выстроив мощную систему концессионного ограбления территорий, стало активно влезать в строительную политику. Говорю это как председатель Ассоциации обманутых дольщиков...

Артём Роговский: Кстати, дольщики автовокзала обращались к вам? Он же долевым способом строился — этот памятник даже не разгильдяйству, а маразму.

Валерий Науменко: Я занимаюсь дольщиками жилищного строительства. Нынешние изменения в законодательстве приведут к тому, что долевое строительство практически полностью прекратится. Его удушают. Они так борются «с перхотью» — отрубая голову прямо по плечи. И сейчас прогнозируется увеличение стоимости квартир примерно на треть. Это всё делается в пользу банков, они будут кредитовать.

Раньше строитель никогда не обращался в банк. Потому что у нас в Российской Федерации нет ни одного банка. У нас есть ростовщики, которые под дурные проценты дают деньги и имеют сверхприбыль. Они абсолютно ничего не делают как нормальные банкиры.

Строители поэтому на банки плевали, и работали напрямую.80-90% строек у нас было — долевое строительство. Сейчас банки потирают руки. Банковское лобби в Госдуме в очередной раз побороло здравый смысл. Не будет обманутых дольщиков скоро, лет через десять, когда наконец-то закончат последнюю стройку. Но зато у нас жилье вырастет в цене, примерно на 40%.

Сообщение из «Фейсбука»: Будут ли депутаты активно участвовать в выборе объектов по программе «Безопасные и качественные дороги»? Пока особого рвения со стороны депутатского корпуса не наблюдается, к сожалению.

Наталья Пинус: Я отвечу. Здесь ситуация такая: я уже два раза задавала этот вопрос мэру, но ответа на него пока не получила.

Дело в том, что до последнего времени мы в уходящем году делали по программе «Безопасные и качественные дороги» объекты магистральные. А у нас в Советском районе есть только один Магистральный объект — улица Русская. Как выяснилось, в других регионах, в других городах, в других муниципальных образованиях люди умудряются в эту программу включать и муниципальные дороги, и даже внутриквартальные проезды.

Я задала этот вопрос мэру. Он мне сказал, что нет, нельзя включать. Потом получили описание этого ответа. Ещё раз говорю: «вот, смотрите, здесь написано, что можно включать».

Короче говоря, это я всё к чему: я очень надеюсь, что мы всё-таки разберемся, что мы поймем, что их можно включать в программу. И тогда, поверьте мне, я активно включусь в этот процесс. У меня есть несколько дорог, которые нужно построить, и очень много таких, которые нужно отремонтировать.

Артём Роговский: На самом деле, программа «Безопасные и качественные дороги» уникальна для Новосибирска. Мэр Анатолий Локоть пролоббировал эту программу. Благодаря ей наш город получает не только качественные дороги, но и тротуары, и светофоры.

Валерий Науменко: Ключевой вопрос: где деньги? На территории Новосибирска собирается около 100 миллиардов налогов. Значительная сумма. Но из них остаётся в самом Новосибирске только 13 млрд. Это в обобщённом виде. Год от года бывает по разному.

То есть, у нас всего 13% остаётся в бюджете города. На те деньги, которые нам положены по Бюджетному кодексу, мы абсолютно точно не проживём. У нас даже не хватит денег на зарплату бюджетникам. И ни о каком развитии и речи быть не может. Мы заранее планируем 40-50% бюджета на то, что нам дадут милостыню, в виде трансфертов из областного и федерального бюджетов.

Нам дадут милостыню, если будем её выпрашивать. Все это очень несистемно. Нынешний Бюджетный кодекс душит территории муниципалитета, он просто давит каблуком. Но мы не просто муниципалитет, мы самый крупный муниципалитет Российской Федерации. Крупнее нас есть города — это Москва и Питер, но они уже федеральные округа.

Тем более, что наша область строится вокруг нашего мегаполиса. Новосибирск выступает в качестве локомотива. И права у нас должны быть не просто как у муниципалитета, а как у города специального подчинения, для которого нужны свои собственные бюджетные нормативы. Вопрос этот давно уже назрел и перезрел. Но его не поднимают.

IMG_3606.JPG

Артём Роговский: В общем, печальная тема. Давайте уже закругляться. Как Новый год будете справлять?

Валерий Науменко: Я буду с мамой отмечать, а потом выйду в город на такси.

Наталья Пинус: А я буду со своей семьёй. Мы всегда справляем Новый год семьёй, с мужем, с мамой, с детьми. Только дома! У меня был опыт отъезда в тёплые страны на Новый год. Было такое ощущение, что это не Новый год. Потому что обязательно должны быть мандарины, снег и ёлка.

Артём Роговский: Я буду справлять дома с женой, дочкой, мамой и тёщей. Мы завершаем нашу программу на этой позитивной ноте и прощаемся с вами!

До встречи через неделю, 28 декабря, на радио «Городская волна» (101,4 FM). Итоги года в прямом эфире подведёт мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

На Станиславского начали демонтировать здание издательства «Наука»

До 800 тысяч вырастут штрафы за костры и палы травы в Новосибирске