Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Долгострои Новосибирска: алгоритмы ясны по каждому

Навигация

Начиная с 2014 года, в Новосибирске сдали в эксплуатацию 43 долгостроя. Многие из них ждали своего часа не один десяток лет. По данным мэрии, сегодня в Новосибирске недостроенными остаются 42 дома. По каждому из них свёрстан алгоритм действий и есть понимание, как решать задачи.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:25, 11 января 2018

Жилой комплекс возле метро «Октябрьская» (ул. Сакко и Ванцетти, 31/4) начали строить в 2010 году. За четыре года возвели 17 этажей первой очереди, а затем стройка встала, а застройщика — ЗАО «СКИМС» — суд признал банкротом.

NET_5888.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Этот жилой комплекс возле метро «Октябрьская» на улице Сакко и Ванцетти начали строить в 2010 году. За четыре года возвели 17 этажей первой очереди, а затем стройка встала, а застройщика — ЗАО «СКИМС» — суд признал банкротом. Строительная компания успела сдать две очереди строительства, а на третью ни сил, ни средств не хватило. Тогда дольщики объединились в ЖСК и решили достраивать дом за собственные деньги. С каждого собрали почти по 8000 рублей за квадратный метр. Всего пришлось доплатить порядка 150 млн. При содействии муниципалитета переделали проект дома. Добавили к заявленным 19 этажам ещё два. 14 надстроенных квартир позволили снизить финансовую нагрузку.

И на этом помощь не закончилась. Мэрия предоставила субсидии на подключение воды, тепла, электрики и канализации. 

Дом на пересечении улиц Кошурникова и Фрунзе достраивают всем миром. Такое часто происходит с долгостроями. Дольщики внесли часть средств, необходимых для завершения работы. С лифтами и подключением к коммуникациям помогла мэрия. Оставшуюся сумму внёс инвестор.

net_1331.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Строить этот дом начали еще в 2005 году, но вскоре работа замерла. Застройщик обанкротился. А дольщики начали искать нового инвестора, который закончил бы работу. Нашли его в 2016 году, но самим дольщикам тоже пришлось доплатить по 14 тысяч рублей за квадратный метр. Всего на достройку дома понадобилось 150 млн рублей.

Ускорить строительство и подключить коммуникации помог муниципалитет. Мэр лично контролирует работы на проблемных объектах. 

Долгострой на ул. Петухова, 6/4 ввели в эксплуатацию 31 марта 2017 года. Вопрос долгостроя на ул. Ивачёва, 6 решён в судебном порядке. В доме на ул. Сухарная,1, построенном лишь до третьего этажа, у дольщиков в этом году планируют выкупить доли. В итоге к концу года в эксплуатацию введут около 60 000 кв. м жилья, около 430 обманутых дольщиков изменят свой статус на «собственник».

В 2017 году в мэрии Новосибирска определили алгоритмы действий, которые необходимо предпринять дольщикам 12 долгостроев. В числе этих объектов следующие дома:

  • ул. Есенина, 67 (два дома);
  • ул. Сибирская, 35 (девятиэтажка с 25-летней историей);
  • ул. Петухова, 12/4;
  • ул. Б. Богаткова, 165/4;
  • ул. Авиастроителей, 27 (2 и 3 подъезды);
  • ул. Вертковская, 5/3;
  • ул. Кирова, 221/1 (2 этап);
  • ул. Немировича-Данченко, 16/2.

По данным департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, в перечне проблемных многоквартирных жилых домов, расположенных на территории города, находится 42 объекта. Из них самые финансово тяжёлые — это восемь домов: ул. Зыряновская, 27, ул. Печатников, 12, ул. Связистов, 13/1, ул. Б. Богаткова, 201/3, а также четыре дома в м/р «Закаменский». Дефицит денежных средств, необходимых для завершения их строительства, по подсчётам начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, составляет 2 млрд 300 млн рублей (только на достройку «Закаменского» требуется 1,5 млрд рублей — прим. «НН»).

    «Для завершения строительства всех проблемных объектов Новосибирска необходимо порядка 6 млрд 700 млн рублей», — уточнил Кондратьев.

IMG_1076.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

В число объектов «средней тяжести» входит 11 домов, дефицит средств по каждому из которых составляет от 200 до 300 млн рублей. 23 стройки имеют мелкие финансовые проблемы, и, по словам Кондратьева, их вполне реально завершить до 2019 года включительно. «Для достройки 15 долгостроев будет достаточно субсидий на подключение к сетям тепло-, водо- и электроснабжения», — заключил он.

Сроки введения в эксплуатацию 19 «тяжёлых» и «средней тяжести» долгостроев Кондратьев не озвучил, пояснив, что к 2020 году должны быть понятны источники финансирования завершения строительства. 


Бориса Богаткова, 165/4

NET_2317.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Городские власти придумали новую схему решения проблем обманутых дольщиков. Дольщики долгостроя на улице Бориса Богаткова, 165/4 получат ключи от квартир в новостройке на улице Герцена. Этого момента они ждали больше 10 лет.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, возведение 130-квартирного жилого дома началось в 2005 году на земельном участке, находящемся в федеральной собственности. Реализовать проект планировалось в два этапа: сначала построить панельную девятиэтажку на 72 квартиры, затем — кирпичную 10-этажную блок-секцию на 58 квартир. В 2011 году панельная часть дома была введена в эксплуатацию за счёт собранных инвесторами дополнительных средств. В 2012 году достройкой кирпичного блока занялся инвестор-застройщик ООО «ИГ-Капитал». Строители возвели полтора этажа, однако в 2014 году стройка вновь оказалась замороженной.

Дольщики объединились в ЖСК «Успех», получили в аренду земельный участок, а также переоформили разрешение на строительство. Достроить объект взялась барнаульская компания «БКЖБИ-2», которая предоставит всем участникам строительства квартиры в строящемся жилом доме на ул. Герцена в Кировском районе Новосибирска. Участок на Бориса Богатова, полученный застройщиком в качестве компенсации, небольшой, но у строителей на него серьёзные планы — недострой снесут, а на его месте возведут многоэтажный панельный дом.

Такое решение стало возможным, благодаря закону №583 Новосибирской области о реализации масштабных инвестиционных проектов.

Тульская, 80-82

Одним из инструментов привлечения средств для завершения строительства стало выделение земли застройщикам вне конкурса. Так, для долгостроя на Тульской с дефицитом 560 млн рублей, привлекли средства в размере 64 млн рублей компании «Энергомонтаж», которая получила участок земли под застройку на ул. Мясниковой.

На подобных объектах власти оперируют 583-м законом Новосибирской области, по которому застройщикам без аукционов передают земли под застройку, а на вырученные деньги достраивают долгострои.

NET_5189.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

 

Зыряновская, 23

Дефицит стройки жилого комплекса River House на ул. Зыряновской превышает 300 млн рублей. Котлован вырыли в 2008 году, и в данный момент дом представляет собой бетонную площадку.

По словам Кондратьева, власти и ЖСК договорились, что стройку нужно реанимировать. Мэрия планирует сопровождать проект до проведения экспертизы и получения разрешения на строительство. «Чтобы компенсировать дефицит средств в 300 млн рублей нужен участок площадью 10 га. За такие большие участки компании не рвутся в бой: ситуация на рынке не та, ажиотажа нет», — пояснил Алексей Кондратьев.

 

Микрорайон Закаменский

Ситуация в м/р Закаменский, с доставшимся в наследство от «Неограда» долгом в 1,5 млрд рублей, постепенно выправляется.

По словам Алексея Кондратьева, пережив шок и панику, члены ЖСК сумели объединиться, собрали деньги, подключили подрядчиков. «Сейчас идёт поиск земельных участков для застройщиков», — уточнил он.

8C5A4606.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

 

Учительская, 9

Долгострой на улице Учительской сдадут до конца 2018 года. Кирпичный дом начали строить в 2007-м году. Застройщика признали банкротом пять лет назад, но по факту стройку прекратили ещё в 2009-м году. Несколько лет здесь работы не вели. В последние годы достроили последние этажи. Впереди остались отделочные работы и благоустройство.

IMG_1296.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Строительная компания надёжная. На завершение строительно-монтажных работ требовалось около 140 млн рублей (без учёта подключения к инженерным коммуникациям и благоустройства), из них 40 млн рублей — вклад дольщиков (по 7000 рублей с квадратного метра). На дополнительно собранные средства дольщиков были возведены восьмой, девятый, десятый и технический этажи дома.

Как и во многих подобных случаях, дольщикам на ул. Учительской помогут обеспечить дом всеми благами цивилизованной жизни. Подключение объекта к сетям тепло- водо- и электроснабжения, а также благоустройство и установка лифтов будут субсидироваться из бюджета города и области.

 

Связистов, 10

Достройка дома на Связистов, 10, по словам Кондратьева, не требует больших усилий и серьёзных финансовых вложений. Дом практически готов, осталось подвести коммуникации, заняться отделкой, но ситуация с места не сдвигается. У застройщика объекта — компании «Авантаж», по данным мэрии, активы были, поэтому есть надежда на то, что стройка будет завершена. «Сроки затягивались, собственники инициировали банкротство. Дольщикам даже не нужно было собирать дополнительно деньги, если бы застройщик вёл себя правильно», — считает Кондратьев.

8C5A9989.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

По его словам, во время банкротства компания переуступила свои активы другому лицу, тем самым сняв обеспечение на достройку своих объектов. Мэрия обратилась в суд, и решение о переуступке свободной территории было отменено. Теперь жителям нужно собраться в ЖСК.

«По этому дому есть ресурсы, чтобы самостоятельно достроить дом, компанию-застройщика предоставим. Это самодостаточная территория, но из-за нерадивости застройщика люди потеряли три года», — уверен Алексей Кондратьев.

 

«Три Богатыря» на Гоголя, 205

По словам Кондратьева, у данного объекта высокая категория сложности. За счёт муниципалитета должны быть снесены четыре дома. Сейчас возбуждено уголовное дело, а процесс обещает быть достаточно длительным.

В июле 2016 года Новосибирский арбитражный суд признал банкротом владельца застройщика (ООО «Олимпийский») скандального ЖК «Три богатыря» на ул. Гоголя, 205. Застройщик в рамках договора развития территории должен был расселить четыре ветхих дома на ул. Гоголя до конца 2012 года, а на их месте построить жилой комплекс «Три богатыря» — 23-х, 11-ти и 15-этажные дома, а также блокированный многоквартирный дом с бассейном и фитнесс-центром. Но ничего на этой площадке сделано не было. В конце 2015 года договор с застройщиком о развитии застроенной территории был расторгнут в одностороннем порядке. 

2016 год

В 2016 году в Новосибирске свои квартиры получили дольщики 16 долгостроев. В общей сложности это 1600 человек. Площадь квартир в домах превысила 110 000 кв. м.

В Дзержинском районе сдали дом по ул. Есенина, 67 (блок-секции 5, 6); ул. Авиастроителей, 27; ул. Кошурникова, 2/1.

В Железнодорожном районе — дом по ул. Ивачёва, 6. В Заельцовском районе — дома по ул. Ельцовская, 6; ул. Галущака, 15 (блок-секции 3, 4), ул. Сухарная, 1. 

В Кировском — дома по ул. Петухова, 1б, Петухова, 6/4, ул. Оловозаводская, 18/2, ул. Герцена, 1, ул. Аникина, 37/1 и Аникина, 37/2, дом по ул. Петухова, 1а. 

В Ленинском районе — по ул. Немировича-Данченко, 16/2, ул. Новосибирская, 27.

2015 год

В 2015 году удалось ввести в эксплуатацию 13 долгостроев. Об этом отчиталось управление архитектурно-строительной инспекции мэрии 30 декабря 2015 года. В декабре в Дзержинском районе компания «Жилстрой» ввела 15-этажную кирпичную блок-секцию №4 дома по ул. Есенина, 67, а ЖСК «Квартал» удалось достроить 11-этажный кирпичный дом по ул. Лежена, 1. В Ленинском районе в декабре ТСЖ «Титова 200» получило разрешение на ввод 7-10-этажного панельного дома по ул. Титова, 200. «Строительный трест №43» достроил в этом же месяце 15-этажный кирпичный дом по ул. Немировича-Данченко, 16/1. В Октябрьском районе ПТК «Стройинвест» за год сдал два 29-этажных каркасных дома №2, 3 в рамках второго этапа строительства домов по ул. Вилюйская, 5. На ул. Выборной в ноябре компания «Спецжилстрой» ввела два 18-этажных каркасных дома №1, 2 с подземной автостоянкой на 48 машиномест по ул. Выборной, 91/2, 91/3. В Первомайском районе — 12-этажная кирпичная блок-секция №1, 2 второго этапа строительства дома по ул. Героев Революции, 70. В Центральном округе ввели четыре проблемных дома. В июле ПСК «Лауда» построил 16-этажный кирпичный дом по ул. Фабричной, 22, в декабре «Главновосибирскстрой-2» сдал 22-28-этажные каркасные блок-секции №1, 2 жилого дома по ул. Галущака, 15. Компания «Обь-Инвест» завершила строительство 24-этажного каркасного дома с двухуровневой подземной автостоянкой на 53 машины по ул. Кавалерийской, 10.

2014 год

В 2014 году введено в эксплуатацию 12 объектов, в том числе, по одному объекту вопрос решён путём выкупа долей: ул. Красина, 60, ул. Петухова, 6/5, ул. Связистов, 147 «Зарница», ул. Станиславского, 10 стр., ул. Танкистов, 4, 1-я блок-секция по ул. Героев Революции, 70, ул. Выборная, 89 «а», ул. Автогенная, 69, дом № 8 (по Генплану микрорайона «Закаменский», ул. Некрасова, 63/3, дом микрорайона «Береговой». Решены вопросы с 24 дольщиками стройки по ул. Кавалерийской. Общая площадь введённого жилья 115 тыс. кв. м. Вопросы решены у 1388 обманутых дольщиков.

Что происходит

Квартиры в новостройках Новосибирска за год подорожали на миллион

250 елей высадили в Новосибирске в День памяти и скорби

Городской амбассадор: зачем нужны экзамены для гидов

День скорби: новосибирцы вспомнили 22 июня 1941 года

Конкурс на лучший мурал с Анной Кикиной объявили в Новосибирске

Новосибирскому Горводоканалу — 95 лет: работа предприятия в карточках

Без объявления войны: как Новосибирск встретил 22 июня 1941 года

Если вы пропустили: мини-башня, олень с клюквой и трамвай в новом дизайне

Собранные у новосибирцев монеты переплавят в военный памятник

Отрывок из поэмы «Реквием» высветится на телебашне у площади Маркса

Уникальную коллекцию из 220 сортов пионов выставили в Музее природы

Показать ещё