Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Для сдачи долгостроя на Тульской нужно полмиллиарда — Алексей Кондратьев

Завершение строительства жилого комплекса на ул. Тульской в мэрии Новосибирска, областном Минстрое и прокуратуре взяли на особый контроль. Возобновить строительные работы планируют уже в июне. По предварительным подсчётам на достройку потребуется не менее полутора лет и около 560 миллионов рублей. Застройщик убеждён, что имеющихся средств, с учётом непроданных «квадратов», на завершение строительства хватит.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:46, 05 июня 2017

Группа людей в красных майках объявила о начале бессрочной голодовки на площади Ленина в Новосибирске утром в понедельник 5 июня. Несколько десятков человек, купивших более 10 лет назад квартиры в новостройке на ул. Тульской, 82, потребовали, чтобы с ними заключили договоры долевого участия на оплаченные ими квартиры. Осложняется всё тем, что покупали жильё они не у застройщика по договорам долевого участия (ДДУ), а у подрядчика (ООО «СтройЦентр») по предварительным договорам, не имеющим юридической силы.

11.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Как сообщил на встрече с дольщиками и журналистами 5 июня начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев, ещё в декабре 2016 года мэрия обратилась в УВД и прокуратуру Новосибирска с просьбой разобраться в ситуации. «Прокуратура контролирует вопрос, а УВД возбудило уголовное дело в отношении компании-подрядчика «СтройЦентр», — пояснил он.

По словам Кондратьева, обладатели предварительных договоров должны получить статус обманутых дольщиков в ходе следственных действий и судебных разбирательств. Только после присвоения им статуса «обманутый дольщик» в рамках инвестиционных проектов планируется возмещение им потерь, которые они смогут подтвердить.

«В Новосибирске есть примеры того, как подобные вопросы решались», — напомнил чиновник.

Кондратьев заверил, что строительство жилого комплекса не будет остановлено на период следствия и судебных разбирательств, поскольку всё необходимое для продолжения строительства муниципалитет сделал. Договор с генеральным подрядчиком «СтройЦентр» расторгнут, компания-застройщик «Баутехник» находит нового подрядчика. Им, с наибольшей вероятностью, станет СМУ-9, готовый ввести объект в эксплуатацию. «Возобновить работы мы планируем уже в июне», — подытожил Алексей Кондратьев.

44.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

По его подсчётам, на достройку потребуется не менее полутора лет. В итоге, сдать дом в эксплуатацию планируют в первом квартале 2019 года. Для завершения строительства необходимо около 560 миллионов рублей. По словам коммерческого директора строительной компании «Баутехник» Егора Панасенко, ресурсов, чтобы завершить строительство, достаточно, с учётом непроданных квадратных метров. «Получатели свободных квартир в будущем будут оплачивать завершении строительства», — добавил Кондратьев.

Всего, по его оценкам, в двух домах жилого комплекса 702 квартиры. В 2012 году было заключено 232 ДДУ. В период строительства с 2012 по 2016 год заключено 190 ДДУ и вложено в строительство порядка 300 миллионов руб.

Отметим, что с помощью голодовки дольщики с Тульской решают свои проблемы не впервые. Таким же образом они поступали ещё в мае 2011 года. Тогда голодовку они приостановили только после того, как мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал, что работы возобновятся через два месяца. После пикетов и голодовок дольщиков, прошедших в 2011 году, стройка возрождалась дважды. В 2012 году на объект зашёл новый застройщик — ООО «Баутехник-Т», имеющий хорошую репутацию в Новосибирске по достройке проблемных домов.

Что происходит

Новостройки в Новосибирске подорожали на миллион за год

250 елей высадили в Новосибирске в День памяти и скорби

Городской амбассадор: зачем нужны экзамены для гидов

День скорби: новосибирцы вспомнили 22 июня 1941 года

Конкурс на лучший мурал с Анной Кикиной объявили в Новосибирске

Новосибирскому Горводоканалу — 95 лет: работа предприятия в карточках

Без объявления войны: как Новосибирск встретил 22 июня 1941 года

Если вы пропустили: мини-башня, олень с клюквой и трамвай в новом дизайне

Собранные у новосибирцев монеты переплавят в военный памятник

Отрывок из поэмы «Реквием» высветится на телебашне у площади Маркса

Уникальную коллекцию из 220 сортов пионов выставили в Музее природы

Показать ещё