Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

«Стрижи» получат участок в Новосибирске за достройку дома в «Закаменском»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:14, 15 Марта 2017

Завершить строительство самого проблемного дома в жилом комплексе «Закаменский», расположенном возле «Сибирского молла», возможно, возьмется один из самых крупных застройщиков Новосибирска – строительная компания «Стрижи». Чтобы ввести 16-этажный дом в эксплуатацию, застройщику придется вложить не менее 360 млн рублей собственных средств. За это город планирует выделить ему участок в Калининском районе Новосибирска.

Как сообщил на встрече с журналистами 15 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сегодня закон позволяет привлекать строительную компанию на проблемный объект, выделяя ей земельный участок в городе под застройку.

В данном случае речь идет о предоставлении площадки ГК «Стрижи» в Калининском районе. Сейчас участок проходит процедуру оформления.

Несмотря на то, что дольщики попросили компанию «Стрижи» зайти на их объект, глава города подчеркнул, что компания, которая будет достраивать дом, определится через конкурс. Кроме «Стрижей», по его словам, о своих планах участвовать заявили еще ряд застройщиков.

16-этажный дом на ул. 5-я Кирпичная горка, 16 в «Закаменском», по мнению Анатолия Локтя, самый проблемный. В нем 350 квартир, все они проданы.

8C5A4533_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

Изменить проект, чтобы пристроить еще секцию или увеличить количество этажей, члены ТСЖ не планируют. На данный момент собранных ими денег хватило на возведение 5-этажного железобетонного каркаса. По предварительным расчетам, чтобы ввести дом в эксплуатацию, застройщику придется вложить не менее 360 млн рублей.читайте такжеПоказанный в «Битве экстрасенсов» новосибирский долгострой сдадут к концу годаКроме этого, мэрия и областная администрация берут на себя расходы по подключению дома к теплосетям, поскольку существующая газовая котельная не рассчитана на увеличение нагрузки, и благоустройству территории. На все это, по словам руководителя ассоциации обманутых дольщиков Валерия Науменко, потребуются десятки миллионов рублей.

Валерий Науменко рассказал, что вытащить «Закаменский» ассоциация обманутых дольщиков попросила одного из самых толковых руководителей ЖСК Анатолия Соколова. Ему удалось решить проблему дефицита в полмиллиарда рублей на Новосибирской, 27, где строительство началось еще в 2014 году компанией «Сумет». По мнению, Валерия Науменко, симбиоз Соколова и «Стрижей» поможет вытянуть этот объект «Закаменского».

История с «Закаменским»


Фото Ростислава Нетисова

Жилой комплекс «Закаменский», рассчитанный на проживание 4,5 тыс. человек, на ул. 5-я Кирпичная горка в Октябрьском районе Новосибирска компания «Неоград-Инвест» начала строить в 2008 году. За 5 лет застройщик привлек более 2 млрд руб., заключив 1919 договоров ДУ. В пяти домах «Закаменского» остались недостроенными 1466 квартир (это порядка 60 тыс. кв. м). Все они уже проданы.

Арбитражный суд Новосибирской области в 2014 году признал банкротом строительную компанию «Неоград-инвест».читайте такжеДольщики ЖК «Закаменский» определились со стоимостью завершения строительстваВ августе 2015 года бывший финансовый директор компании «Неоград» Артем Коротков был приговорен к 4,5 годам в исправительной колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере.

На данный момент заселены два дома: 27-этажная «свечка», сданная в 2012 году, и 17-этажный панельный дом, достроенный силами дольщиков в 2014 году. 

 Члены ЖСК «Закаменский-12» привлекли к достраиванию своего 17-этажного дома компанию «ЭСкаД», которая очень активно ведет строительство, даже опережая график. Перспективы еще двух 27-этажных «свечек» пока туманны. Но работа по ним не останавливается. На данный момент, дефицит средств по недостроенным домам сократился с двух миллиардов до одного.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика