Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В Новосибирске дворники стали получать больше офисных сотрудников

«Работа руками» пользуется колоссальным спросом на рынке труда. Профессии из этого ряда прежде воспринимали как менее престижные и малооплачиваемые. Однако сейчас ситуация начинает меняться. Уборщицам предлагают до 70 000 рублей в месяц, дворнику от 50 000 рублей и выше. Почему произошёл такой перевес, рассказал специалист по маркетингу и экономике Алексей Сапегин.

Екатерина Карпенко
Екатерина Карпенко
11:33, 26 мая 2024

«Большой отток мигрантов у нас. А наши люди не готовы идти за более низкие зарплаты. Здесь всё, на самом деле, на поверхности лежит. Вопрос, идти ли работать дворником — это вопрос не уровня заработка. Это прежде всего про потерю определённого комфорта», — отметил эксперт.  

По его словам, офисные сотрудники сейчас зачастую зарабатывают также меньше квалифицированного токаря или, например, опытного сборщика. Но и разница в условиях труда при этом весьма серьёзная.

«Когда в офис человек приходит, у него есть чай, у него есть кофе, у него есть приятный юноша или девушка напротив, у него есть компьютер, у него есть много свободного времени. А на заводе вы встали у станка или на конвейер, вы восемь часов практически не разгибаетесь. У вас нет возможности влево-вправо отвлечься», — рассуждает Алексей Сапегин.  

Вместе с тем социальное восприятие себя у сотрудников офиса несопоставимо выше, чем у работников завода.

«Людям, которые идут работать именно на такие рядовые, нижние специальности, нужно платить больше. Иначе сюда никто не придёт», — объяснил Алексей Сапегин.

Реальный рынок труда показывает, что получать достойную зарплату и иметь возможности карьерного роста могут также специалисты в области строительства, мастера, механики. Возможно, этот новый взгляд на «работу руками» поможет сделать её более привлекательной и привлечь в профессии больше молодёжи.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Что происходит

Показать ещё