Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как выбраться живым из уличного погреба

Карточки

У дачников сейчас самая горячая пора: поспевает урожай овощей, фруктов и ягод. Естественно, запасы нужно хранить, чтобы радовать своих близких летними вкусностями. Кто-то закрывает банки в шкафу, а кто-то использует для этого погреб. Но, оказывается, подземелье вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
11:50, 14 августа 2024

1 Как проветрить погреб

Вторая половина лета и сентябрь считаются самым опасным временем для тех, кто готовит погреб на зиму. 

«В абсолютно любом погребе — деревянном, земляном, бетонном — возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба в нём может скапливаться угарный газ, который очень токсичен, — рассказывают в МЧС. — Угарный газ незаметен — у него нет ни запаха, ни цвета. Газ скапливается и долго держится в погребах без вентиляции». 

В ведомстве уточнили, что такое возможно только в уличных частных погребах, которые люди роют самостоятельно, часто не заботясь о какой-либо вентиляции. Газ копится там в течение всего лета. Жара, дожди и остатки овощей способствуют этому. 2-3 вдоха такого газа могут вызвать расстройство психики, отравление или смерть.

Спасатели советуют: перед спуском обязательно проветрите погреб. Для этого можно использовать длинную палку, помешивая воздух, как чай в стакане. 

Другой простой способ — обеспечить циркуляцию воздуха: через люк погреба опускайте и поднимайте на верёвке пустое ведро. Как минимум на час после этого погреб нужно оставить проветриваться. Затем можно приступать к уборке.

Прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха. Нужно зажечь свечу и опустить её в погреб. Если пламя начало коптить или совсем погасло, внутри отсутствует воздух, пригодный для дыхания. Красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. В обоих случаях спускаться в погреб опасно для жизни.

2 Почему нельзя ходить одному

 

Специалисты рекомендуют также ни в коем случае не спускаться в погреб одному. Второй человек обязательно должен находиться снаружи, чтобы в случае беды позвать на помощь. Но ни в коем случае не нужно самому спускаться в погреб.

3 Как сушить погреб

 

В МЧС рассказали, как правильно сушить погреб. 

«Самое безопасное — это обтирание стен бумагой, выстилание пола стружкой: она впитывает в себя влагу. Главное — высушить так, чтобы не подвергать себя опасности. Если есть возможность подключится к электросети, то ставьте сушилку (тепловую пушку). Но здесь тоже есть нюансы — из-за большой влажности возможно короткое замыкание», — отмечают в министерстве.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно звонить по телефону 01, с сотового — 101, или в аварийно-спасательную службу по номеру 218-22-32. Кроме того, обязательно обратитесь в скорую помощь по телефону 03, с сотового — 103.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Знать, чтобы помнить: выставку о «Диктанте Победы» открыли в метро

Объезжавшие улицу Широкую автобусы вернутся на прежние маршруты

Монумент Славы обновят в год 80-летия Великой Победы

S7 Airlines предлагает ветеранам бесплатно слетать в страны СНГ

По Красному проспекту проехал пылесос: технику проверяют к лету

Стало известно, как благоустроят скверы Новосибирска в 2025 году

Новосибирцы начали заполнять черновики электронных заявлений в 1-й класс

Мэр Кудрявцев: «Крымская весна» восстановила историческую справедливость

Приборы онлайн-контроля за выбросами установят на дымовые трубы ТЭЦ

Новый хирургический метод лечения рака груди применили в Новосибирске

Стартовал ремонт левого путепровода на улице Фрунзе в Новосибирске

Показать ещё