Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как выбраться живым из уличного погреба

Карточки

С погодой в этом году новосибирским дачникам повезло — было и жарко, и дождливо. Это благоприятно отразится на урожае и последующей консервации фруктов, овощей и ягод. Естественно, запасы нужно хранить, чтобы радовать своих близких летними вкусностями. Кто-то закрывает банки в шкафу, а кто-то использует для этого погреб. Но оказывается, что подземелье вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
08:15, 17 августа 2022

1 Как проветрить погреб

Вторая половина лета и сентябрь считаются самым опасным временем для тех, кто готовит погреб на зиму. 

«В абсолютно любом погребе — деревянном, земляном, бетонном — возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба в нём может скапливаться угарный газ, который очень токсичен, — рассказывает инспектор по пожарному надзору в Новосибирске Дмитрий Гиман. — Угарный газ незаметен — у него нет ни запаха, ни цвета. Газ скапливается и долго держится в погребах без вентиляции». 

По словам Дмитрия Гимана, такое возможно только в уличных частных погребах, которые люди роют самостоятельно, часто не заботясь о какой-либо вентиляции. Газ копится там в течение всего лета. Жара, дожди и остатки овощей способствуют этому. 2-3 вдоха такого газа могут вызвать расстройство психики, отравление или смерть.

Спасатели советуют: перед спуском обязательно проветрите погреб. Для этого можно использовать длинную палку, помешивая воздух, как чай в стакане. 

Другой простой способ — обеспечить циркуляцию воздуха: через люк погреба опускайте и поднимайте на верёвке пустое ведро. Как минимум на час после этого погреб нужно оставить проветриваться. Затем можно приступать к уборке.

Прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха. Нужно зажечь свечу и опустить её в погреб. Если пламя начало коптить или совсем погасло, внутри отсутствует воздух, пригодный для дыхания. Красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. В обоих случаях спускаться в погреб опасно для жизни.

2 Почему нельзя ходить одному

 

Специалисты рекомендуют также ни в коем случае не спускаться в погреб одному. Второй человек обязательно должен находиться снаружи, чтобы в случае беды позвать на помощь. Но ни в коем случае не нужно самому спускаться в погреб.

3 Как сушить погреб

 

Госинспектор по пожарному надзору Новосибирска рассказал, как правильно сушить погреб. 

«Самое безопасное — это обтирание стен погреба бумагой, выстилание стружкой пола: она впитывает в себя влагу. Главное — высушить так, чтобы не подвергать себя опасности. Если есть возможность подключится к электросети, то ставьте сушилку (тепловую пушку). Но здесь тоже есть нюансы — из-за большой влажности возможно короткое замыкание», — отмечает Дмитрий Гиман. 

В случае чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно звонить по телефону 01, с сотового — 101, или в аварийно-спасательную службу по номеру 218-22-32. Кроме того, обязательно позвоните в скорую помощь по телефону 03, с сотового — 103.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Материал был впервые опубликован на сайте «Новосибирские новости» 13 апреля 2017 года.

Что происходит

22 миллиона книг хранится в библиотеках Новосибирской области

Художники научат новосибирцев рисовать маки и «подкаблучников»

Миллион на креатив: зачем нужен президентский фонд культурных инициатив

Как завоевать медали в прыжках на батуте — слушайте на Горволне

Вынесли приговор новосибирцу, угрожавшему взорвать ГЭС и парад Победы

По 100 тысяч получат жильцы треснувшего дома на Саввы Кожевникова

Орнамент с ордынской росписью выкладывают на клумбе у НОВАТа

Археограф Владимир Алексеев: «За редкими книгами отправляли экспедиции»

Новосибирцев просят выбрать проект благоустройства Инюшенского бора

Два человека погибли на пожаре в частном доме в Новосибирске

Новосибирца оштрафовали за незаконный запуск конвертоплана

Показать ещё