Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Третью Эйфелеву башню возводят в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
13:09, 18 сентября 2015

Новая копия Эйфелевой башни высотой в 10 метров появится рядом с Нарымским сквером. Ранее подобная башня была установлена на Вокзальной магистрали, есть своя Эйфелева башня и на левом берегу Новосибирска. Франкофилы недовольны – башню превратили в клише, недорогой символ Парижа. Архитекторы констатируют: застройщики чаще ставят скульптуры во дворах новостроек, это повышает узнаваемость и стоимость жилья.

Третья Эйфелева башня строится на ул. 1905 года, напротив Нарымского сквера. «Высота сооружения 10 метров, уже 21 сентября заканчиваем монтаж последней, верхней части Эйфелевой башни. Нужно отметить, в проекте ЖК «La Grande», в фасаде здания, в благоустройстве двора, заложен намек на французский стиль.

Дизайнерскую проработку получит и двор. Уже к концу сентября горожане смогут оценить усилия компании по благоустройству жилого комплекса», – сообщила «НН» руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Дом-Строй» Елена Сазонова. По ее словам, каждая деталь облика элитного жилого комплекса проработана, уже сейчас работает необычная подсветка фасада.

57_1.jpg
Самая маленькая Эйфелева башня находится на Вокзальной магистрали. La petit, как сказали бы французы. Фото: tochka-na-karte.ru

Сherchez la cliche

Напомним, в Новосибирске это уже третья реплика Эйфелевой башни. Самая фотографируемая копия установлена напротив магазина парфюмерии и косметики на Вокзальной магистрали, 5. Однако, это самая низкая из трех башен. Самая высокая – на территории Левобережного рынка, сообщает известный фотограф Слава «Gelio» Степанов в своем блоге.

Специалисты по французской культуре не в восторге от новой башни.

«Эйфелева башня – это очередное клише культуры Франции, это самое простое и примитивное. Копию Notre-Dame de Paris никто делать не будет – это затратно, а сварить металлическую конструкцию не так и сложно. Вот две причины – банальность восприятия символа Парижа и легкость исполнения.

Я была бы рада, если бы в Новосибирске появились реплики фонтана Стравинского авторства Жана Тэнгли перед центром Жоржа Помпиду в Париже. Либо реплики объектов современных французских авторов, но - «увы и ах». Никто не идет дальше башни, багета и «Шанель №5», – подчеркнула директор культурно-информационного центра «Альянс-Франсез» Ирина Яциневич. Она добавила – важнее решить проблему точечной застройки в Новосибирске, остальное уже детали.

Gelio.jpg
Слава «Gelio» Степанов отмечает, что самая высокая Эйфелева башня находится на Левобережном рынке. Фото: gelio-nsk.livejournal.com 

Скульптурный маркетинг
Застройщики стараются привлечь покупателей и повысить стоимость жилья, устанавливая скульптуры и арт-объекты. «Помимо элитного ЖК «Эдем», танка БТ и Василия Теркина на Снегирях, есть на ул. Холодильной бульвар с городской скульптурой – сделан компанией «Русь». Около ЖК «Рихард» на Затулинке поставили бюст знаменитого разведчика. Такие примеры есть, но иногда вопрос - в художественном качестве таких скульптур. Опять же, объекты низкохудожественные вряд ли повысят стоимость жилья по соседству. У застройщиков есть желание повышать, в том числе качество скульптуры», – отметил Александр Ложкин. Следующей задачей будет улучшить ландшафтный дизайн дворов Новосибирска – сейчас их «украшают» лебеди из автомобильных покрышек.

Что происходит

Самолёт из Новокузнецка с 154 пассажирами экстренно сел в Новосибирске

От чумы до COVID-19: исторический парк показал «Жизнь с вирусами»

Мультики про хана Кучума и остановившие эпидемию часы сняли новосибирцы

Главную ёлку Новосибирска начали монтировать в Театральном сквере

Автобус с 19 детьми-хоккеистами заглох на трассе под Новосибирском

Без каблуков: мамы особенных детей прошли «перезагрузку» в Новосибирске

Если вы пропустили: поезд Деда Мороза, привет с орбиты и сказочная будка

Где будут убирать снег с 26 до 28 ноября в Новосибирске — список улиц

Стали известны претенденты на концессии по двум мусорным полигонам

Космонавтка Анна Кикина ответит на вопросы новосибирцев

Чёрная пятница: торговые центры Новосибирска пустуют в дни распродаж

Показать ещё