Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск — ты просто космос!

Навигация

День космонавтики отмечают 12 апреля. В Новосибирске хоть и нет космодрома и никто отсюда не запускает ракеты, но мы можем смело утверждать, что без нашего города покорение космоса было бы невозможным. Новосибирск воспитал трёх легендарных космонавтов: Германа Титова, Павла Поповича и Бориса Волынова. В Новосибирске жил и работал Юрий Кондратюк — известный учёный, рассчитавший траекторию полёта к Луне. Полёт знаменитого космического корабля «Буран» состоялся во многом благодаря конструкторам завода им. Чкалова. Именно наша землячка Анна Кикина прошла открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты. Да что там, у нас даже школьники решают задачи космического масштаба. Выпускница аэрокосмического лицея им. Кондратюка вырастила помидоры из семян, которые побывали в космосе на американском челноке. Кстати, Гагарин в Новосибирске тоже бывал. Так что Новосибирск — вполне себе такой «космический» город. «Новосибирские новости» подтверждают.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
08:32, 11 апреля 2021

Станция метро «Гагаринская»

В честь космонавта №1 в Новосибирске названа станция метро «Гагаринская», открытая в 1992 году. Архитекторы хорошо постарались над её оформлением: круглые колонны серебристого цвета по периметру перрона напоминают обстановку на космическом корабле, множество ламп у самого потолка создают иллюзию звёздного неба, а из иллюминаторов на стенах станции пассажирам улыбается Юрий Гагарин. 

NET_9724_novyy-razmer.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Кстати, сам Гагарин в Новосибирске лично бывал дважды. В 1962 году самолёт Ил-18, на котором летела делегация с космонавтами, по пути в Японию останавливался ночью на дозаправку в аэропорту Толмачёво. Гагарин даже спускался с трапа, но официально космонавта тогда никто не встречал. На обратном пути из Японии снова заправлялись в Новосибирске. На этот раз почётного гостя торжественно встречали представители власти, генералы, строители аэропорта, работники, пилоты и штурманы. Официальные лица приглашали космонавта на экскурсию по Новосибирску, на обкомовских дачах героя уже ждал роскошный приём, но Гагарин вежливо отказался.

Площадь Кондратюка

Одна из площадей в центре города носит имя учёного Юрия Кондратюка. Он рассчитал оптимальную траекторию полёта на Луну ещё в 1919 году, а позже эти расчёты были использованы NASA в программе «Аполлон». В Новосибирске Кондратюк прожил с 1927 по 1932 год. Именно в это время был написан один из его основных трудов — «Завоевание межпланетных пространств». В здании, где работал Кондратюк (ул. Советская 24), разместили музей. Открыли его специально к приезду американской делегации, которую возглавлял астронавт Нил Армстронг. Армстронг набрал пригоршню земли рядом с домом Юрия Кондратюка и произнёс: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».

музей.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

В Новосибирске также есть аэрокосмический лицей, получивший имя Кондратюка. Кстати, одна из выпускниц лицея вырастила помидоры из семян, которые побывали в космосе на американском челноке.

Планета Новосибирск

В космосе есть даже планета, названная в честь Новосибирска. Она была открыта 3 апреля 1976 года советским астрономом Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Изначально планете присвоили номер 4271, а своё нынешнее имя она получила в 1993 году, к 100-летию Новосибирска.

Невооружённым глазом Новосибирск в космосе не увидишь, хотя она и имеет размер 16 км. Планета движется в главном поясе астероидов на расстоянии от Солнца в три раза большем, чем наша Земля. Но если представить эту планету в местных масштабах, то она свободно бы заняла два наших Красных проспекта в длину, а вершина бы при этом оказалась в два раза выше Гималаев. Если смотреть на Новосибирск с земли в телескоп, то она будет казаться маленькой светящейся точкой.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Новосибирск из космоса

А вот как смотрится наш город из космоса, увидеть реально. Новосибирск — один из первых городов, который был подключён к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Недалеко от нашего Академгородка находится Центр оперативной информации по приёму и обработке данных со спутников. 

На спутниковых снимках весь город видно, как на ладони. Один из таких снимков облетел буквально все социальные сети. Знаменитый лётчик-космонавт Сергей Рязанский, будучи в экспедиции на МКС, сфотографировал Новосибирск в окно иллюминатора. Под фото автор написал, что про Новосибирск знает не понаслышке, так как недалеко от нашего города — под Бердском — несколько раз проходил спецподготовку космонавтов.

IMG_5737(1).jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Улица Космическая

В Новосибирске немало улиц с говорящими «космическими» названиями. На левом берегу это, конечно же, улица Космическая. Символично, что рядом с ней находится технический университет, в котором есть факультет с удивительным и заманчивым названием «Факультет летательных аппаратов». Недалеко от Космической есть сквер Гагарина и улица Титова (в честь космонавта Германа Титова). 

Небезызвестная улица Восход, выходящая к мосту, тоже имеет прямое отношение к космосу. Она названа в честь первого в мире космического корабля, полёт на котором в 1962 году впервые осуществили без скафандров. В Дзержинском районе есть улицы Королёва и Циолковского, а в Академгородке — улица Терешковой, названная в честь первой в мире женщины-космонавта.

Планетарий

Их у нас — два. Самый большой находится на Ключ-Камышенском плато. Здесь рассказывают про космос, читают лекции про астероиды и демонстрируют фильмы про чёрные дыры под настоящим куполом. А ещё тут очень часто проводят астрономические наблюдения — в дни, когда летит какой-нибудь метеорит, на площадку выставляют сразу несколько гигантских телескопов. Посмотреть в ночное небо может любой желающий.

планетарийц.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Планетарий поменьше работает при геодезической академии (СГГА). Его открыли в 1952 году, то есть ещё до того, как человек увидел космос. В этом планетарии читают курс астрономии для любознательных школьников, работает астрономический кружок, а сотрудники кафедры астрономии и гравиметрии консультируют всех желающих по астрономическим вопросам.

«Буран»

В 80-е годы завод им. В. П. Чкалова участвовал в создании знаменитого орбитального космического корабля многоразового использования — «Буран». Коллектив предприятия работал над производством створок полезного груза и створок ниши шасси. Эти створки для корабля имели важное функциональное значение. Как говорили конструкторы-разработчики, «если створки не открылись — это невыполнение программы, а если они не закрылись — это катастрофа». 

Тогда, в самый расцвет советской космонавтики, Новосибирск прогремел на весь мир. 15 ноября 1988 года «Буран» совершил беспилотный полёт на околоземную орбиту и успешно вернулся на Землю. В 90-е годы разработки по «Бурану» были прекращены, и программу закрыли. Фрагмент створки полезного груза орбитального корабля сегодня можно увидеть в музее истории завода. Это память о славном времени, когда чкаловцы участвовали в покорении космических просторов.

buran-4334436_960_720.jpg
Фото: Vladvictoria, pixabay.com

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 11 апреля 2018 года.

Что происходит

Стереоскоп инженера Тихомирова впервые показывают новосибирцам

Мэр Новосибирска призвал горожан отказаться от покупки с уличных лотков

Школьники устроили VR-тур в Прагу для новосибирской пенсионерки

Движение троллейбусов изменят из-за стройки моста в Новосибирске

Режим ЧС из-за засухи ввели на юго-западе Новосибирской области

О сибирском «Титанике» расскажут на Городской волне

Шесть остановок с технологией 5G-ready появились в Новосибирске

Звезда мирового балета Николай Цискаридзе выступит в Новосибирске

Однажды в Новосибирске: чудесные спасения, 31 апреля и свойства памяти

Шесть человек погибли на пожарах в Новосибирске в мае 2021 года

Суд встал на сторону мэрии в разбирательстве с ГК «Стрижи»

Показать ещё