Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

15 симпатичных символов Новосибирска

Где лежит волшебный камень, кто передвигает стрелки на цветочных часах и что означает столб на площади Трубникова — «Новосибирские новости» нашли 15 симпатичных городских символов, многие из которых были подарены Новосибирску на День города в разные годы и которые стали «визитной карточкой» нашего мегаполиса.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
12:45, 25 Июня 2019

Цветочные часы

IMG_3624.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

В центре Новосибирска возле Дома Ленина расположились необыкновенные часы — цветочные. Их сделали в 2009 году к 116-летию города и с тех пор часы «цветут и пахнут». Циферблат (8×6 метров) украшают несколько тысяч растений. В основе часов лежит электронный механизм и он не зависит от времени распускания бутонов. Известно, что в конце 1950-х годов в центре Новосибирска уже стояли подобные часы. Они были сделаны под старину: квадратные, с арабскими цифрами, а стрелки имели форму лодочек. В часах был встроен календарь, и каждый день на нем вручную меняли число. Для этого под циферблатом находилась потайная дверь. 


Медвежонок Шилка


Медвежонок, родившийся в Новосибирском зоопарке в декабре 2013 года, стал первенцем у пары белых медведей Кая и Герды и первым белым медведем, родившимся в нашем зверинце за последние 42 года. Маленькая медведица сразу стала знаменитой на весь мир. А для Новосибирска — своеобразным талисманом. Новосибирцы сами выбрали ей имя. Малютку решили назвать Шилкой — в честь директора Новосибирского зоопарка, почетного жителя Новосибирска Ростислава Шило.

Когда Шилка выросла, её передали в японский зоопарк, но поклонники из Новосибирска по-прежнему продолжают следить за судьбой белой медведицы. В Японии косолапой дали имя Акме-Чан, сейчас ей уже три года. Японцы, как и новосибирцы, полюбили медведицу и регулярно шлют в Новосибирск видео о жизни своей подопечной. На трехлетие Шилки японцы подарили ей канистры с именами родителей Кая и Герды и брата Ростика.

Напомним, в январе этого года любой желающий мог передать новогодний привет Шилке на главной площади города. Лучшие видеообращения смонтировали и отправили в Японию, где их разместили на сайте зоопарка.

 

Покупатель и продавец

IMG_3545.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Скульптурную композицию подарили Новосибирску на День города в 2011 году. Для инсталляции выбрали символичное место — у главного входа на Центральный рынок. Скульптор, создавший этот необычный памятник, подошел к своей работе с юмором: пока продавщица предлагает мужчине приобрести семечки и цветы, собака ловко ворует из его сумки сосиски. Возле веселой и жизненной скульптуры всегда кто-нибудь останавливается и фотографируется. А гости города снимают маленькие любительские ролики. Все получают заряд положительных эмоций.

В Новосибирске есть еще несколько подобных скульптур, например «Секретарша» на улице Мичурина. Многие наверняка помнят «Бабушек» на улице Советской и «Семью» возле входа в подземный переход рядом с Первомайским сквером. Это были одни из первых уличных скульптур, возле них новосибирцы назначали встречи и свидания, когда еще не было мобильных телефонов.


Колокол мира

IMG_4155.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Уникальное сооружение — не только в Новосибирске, но и в России. Колокол мира символизирует «мир во всем мире» — призыв к гармоничным отношениям между людьми и странами. Самый первый Колокол мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он был отлит в Японии из монет, собранных детьми разных стран, наград и медалей.

Общая масса нашего колокола — 240 кг, а его высота — 830 мм. В Новосибирске Колокол мира звучит трижды: 22 апреля — в День Земли, 21 сентября — в День Мира и в последнее воскресенье июня — в День города.

 

Cолнечные часы

IMG_1060.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Солнечные часы стоят в саду Кирова и показывают настоящее время. Они сделаны из гранита и весят восемь тонн. Это единственная в нашей стране подобная конструкция. В самом каменном сердце установлена стрелка — гномон, вокруг которой располагается шкала с цифрами. Стоит лишь солнечному лучу упасть на каменный циферблат, и горожане тут же могут узнать, который сейчас час. Правда, зимой с часами бывают перебои. В пасмурную погоду и после захода солнца часы время показывать не могут.

 

Улица Богдана Хмельницкого

«Богдашку» многие новосибирцы по праву считают самой красивой улицей города. Застраивать её начинали пленные немцы. Обилие зелени и интересных зданий создает на ней совершенно особую атмосферу, которой почему-то нет на других улицах. Не последнюю роль в этом играют скульптуры из металла на афишных тумбах. Впервые они появились здесь в конце 1980-х годов и были сделаны из меди, что их и сгубило — все они были украдены в 1990-х и сданы на металлолом. В 2000-х их «воскресили», но на этот раз их сделали из черного металла, и охотники за легкими деньгами на них теперь не смотрят. Любопытно, что большинство скульптур привязаны к соответствующей среде: под «Вороной с сыром» расположился маленький рынок, рядом с «Колосом» — хлебный магазин, «Айболит» — напротив аптеки, а «Поэт», «Музыкант» и «Арлекин» — на подходах к ДКим. М. Горького.

 

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы...»

IMG_1112.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что» красуется на улице Петухова и знаменит на всю страну. Незамысловатую фразу эту любили повторять многие известные люди — Юлий Ким, Михаил Жванецкий, Юрий Никулин, Михаил Задорнов. Авторство ее приписывают московскому литератору Зиновию Паперному. Правда, к Новосибирску он не имеет никакого отношения.

Идея увековечить высказывание на уличном щите принадлежала бывшему тогда завотделом пропаганды и агитации райкома партии в Новосибирске Александру Станкову. Ему необходимо было заполнить смысловым содержанием большой 40-метровый щит, который много лет стоял серым и «голым». Кстати, до этого на щите красовалась надпись: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!». Когда лозунг стал неактуальным, его закрасили краской.

Выражение советской эпохи, увековеченное на улице Петухова, стало уже народным. Жители Кировского района воспринимают его как городской фольклор и уже давно не стараются вникнуть в сатирический подтекст.


Верстовой столб

IMG_6000.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Стела в Железнодорожном районе на площади Трубникова, мимо которой ежедневно проезжают автомобили и поезда, стоит там вовсе не для красоты, как многие думают. Этот монумент олицетворяет собой верстовой столб. Такие столбы раньше ставились у границ городов и в конечных пунктах дорог. Когда наш город только появился, он занимал территорию от нынешней станции метро «Речной вокзал» как раз до современной площади Трубникова. Здесь и стоял деревянный верстовой столб, который обозначал конец города. Цифры 3336 на стеле — это символ расстояния по железной дороге от площади трех вокзалов в Москве до Новосибирска, а точнее, именно до этого места, где стоит столб. Подобных верстовых столбов в России сейчас всего три: в Москве, Владивостоке и в нашем городе.


Метромост

IMG_6452.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Новосибирский метромост над рекой Обь считается самым длинным в мире. Его полная длина с эстакадами — 2145 метров. Когда метромост еще только был в проекте, планировалось, что поезда метро будут ездить по Октябрьскому мосту. Для этого даже хотели сделать второй ярус.

Сейчас, если ехать на поезде, можно посчитать пролеты с окошками — их 129. Вес всей конструкции составляет около 6200 тонн. Примерно столько же весит Эйфелева башня в Париже. Интересно, что в зависимости от погоды метромост может делаться короче или длиннее на 70 сантиметров.


Соболя у часовни

IMG_2434.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Композиция «Сибирские просторы» с соболями появилась накануне 115-го дня рождения города. Четыре 3.5-метровых соболя, точные копии изображенных на гербе Новосибирска, держат стилизованные символы города — купол Театра оперы и балета и первый мост через Обь. В основании расположена роза ветров с названиями крупнейших сибирских городов по периметру. По задумке композиция символизирует богатство сибирских земель и подчеркивать столичный статус Новосибирска.


Молодёжная аллея на ул. Вертковской

Пешеходная часть улицы Вертковской — это настоящий музей современного уличного искусства. Самый романтичный арт-объект на аллее — скамейка влюбленных. Специальное изогнутое сиденье и один зонтик на двоих приглашают сесть поближе друг к другу.





Памятник первому кинотеатру

IMG_0013.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

На главной площади города, в Театральном сквере, находится необычный памятник с видеокамерой и видеолентами. Именно на этом месте много лет назад был открыт первый в Новосибирске кинотеатр. Как говорят исторические хроники, первый зрительный зал был рассчитан на 100 человек. Здесь было не только кино, но и довольно редкий в старом городе элемент удобства — ватерклозет.

 

Арт-лавочки Академгородка

Академгородок славится не только своими учеными и проектами. Тут множество необычных скамеек, посидеть на которых и запечатлеть селфи едут со всех районов города. 

 

 

Место принятия решений

IMG_1277.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Арт-обьект для думающих. Он расположился в неприметном месте недалеко от театра «Красный факел», но знающие люди сюда ходят часто. Считается, что если постоять в этом месте, то будет везти в делах и бизнесе. На месте памятника установлены специальные датчики, которые фиксируют количество людей, посещающих памятник.

Место для инсталляции выбрано неслучайно. Когда-то здесь неподалеку в Коммерческом клубе заседала местная буржуазия, ими принимались важные решения по развитию экономики тогда еще Новониколаевска.

 

Ретро-поезд

70wGyBT5bSw.jpg
Фото: из архива "НН", nsknews.info 

Музей раритетных поездов на станции Сеятель рядом с Академгородком — образец инженерной мысли. Был создан в 2000 году по инициативе потомственного железнодорожника Николая Акулинина. Состав вагонов вековой давности растянулся почти на три километра. Среди экспонатов — отслужившие свой век паровозы, тепловозы, электровозы и железнодорожная спецтехника в виде чугуномешалок и котлованокопателей. Есть тут и личный вагон небезызвестного товарища Троцкого с ванной, мебелью из красного дерева, хрустальными зеркалами и люстрой. За вагонами можно разглядеть экземпляры автомобильного машиностроения, не так давно тоже ставшие «ретро»: военные джипы, в том числе американский «Додж», а также героиню второй мировой войны «Катюшу».

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

В Москве дали добро на проект станции метро «Спортивная»

Дорожники случайно откопали 100-летнюю брусчатку в центре Новосибирска

Растения из Ботсада СО РАН могут появиться на Красном проспекте

Больше 30 тысяч новосибирских школьников прошли тест на наркотики

Камеры фиксации нарушений ПДД установили на улице Жуковского

Как выглядит дом образцового содержания в Новосибирске

На акцию «Дети вместо цветов» зовут новосибирцев 1 сентября

Перерасчёт за наём жилья после приватизации — горячий телефон

«Тятя, тятя, нейросети заменили продавца»: новые тренды поиска персонала

Новосибирский воробей захватывает планету

Печатную машинку для незрячих и будильник для глухих покажут новосибирцам

Показать ещё