Олеся Порсина — психолог с десятилетним стажем. Она провела более 2500 консультаций, ответила более чем на 7500 вопросов клиентов и считает, что никакие слова/советы/книги/тренинги не помогут, пока человек не сделает их частью своей жизни. Об особенностях работы психолога, проблемах современных людей и секретах выхода из сложных ситуаций — читайте в интервью «Новосибирских новостей».
— Зачем нужно посещать психолога?
— Психолог — человек, который работает с тем, чего не видно. «Психология» в переводе с греческого — «учение о душе». Душа находится в нашем теле, это что-то, что мы не можем увидеть глазами. Когда это что-то болит, то тело тоже начинает болеть.
Зачем нужно посещать психолога? Чтобы устранить болезни на физическом уровне. Их легче предупредить с психологом, чем потом лечить с различными врачами.
Например, болит рука. Мы видим ранку, из-за которой она болит, и понимаем, что с этим делать. А что делать, если рука болит, но не видно ранки? Руки опускаются, не хочется ничего делать, и вроде бы никаких явных причин для этого нет. Это значит, что внутри что-то беспокоит, перестаёт функционировать, где-то не хватает сил, происходит утечка энергии. Это ответ на то, зачем нужно идти к психологу.
Очень часто вопросы психологического характера при долгом существовании в теле человека становятся хроническими. Они накапливаются и со временем становятся сильнее нас, начинают нами управлять.
— Если просто, чем отличается психолог от психиатра?
— Прежде всего образованием. Психиатр — специалист с медицинским образованием, он владеет знаниями о физиологии человека, об устройстве различных органов, о механике реакций и многом другом.
Психолог — специалист с гуманитарным образованием, который, используя различные инструменты воздействия, может ответить человеку на возникшие у него вопросы.
— Как определить, что пора посетить психолога?
— Если у человека появляются вопросы, на которые он не может ответить самостоятельно, то это уже весомый повод для похода к психологу. Необходимо, чтобы профессионал помог разобраться в причинах возникновения вопроса, помог найти возможности ответить на него.
К психологу обращаются по разным причинам. Это могут быть:
-
тяжелая жизненная ситуация;
-
желание перемен и неготовность их осуществить;
-
потеря близкого человека;
-
неудачные попытки найти общий язык с каким-то определённым человеком или невозможность выстроить отношения, которые уже есть;
-
страхи совершенно разного характера. Например, страх за свою жизнь, связанный с какими-то событиями, которые происходили или происходят в настоящее время.
Все эти вопросы являются абсолютным поводом обратиться к психологу для того, чтобы помочь самому себе.
— В чём заключается ваша миссия?
— В какой-то момент времени я сформулировала свою миссию так: «Я хочу, чтобы счастливых женщин в нашем мире стало больше». Женщина является важным центром, вокруг которого крутятся и мужчины, и дети. Как бы нам ни хотелось другого, как бы нам ни казалось, что это не так, это действительно так. Мы, женщины, являемся внутренней составляющей мира, от которой сильно зависит внешняя. Я предположила: если женщина будет счастлива в этом центре, то и все вокруг неё тоже будут счастливы.
— Какие основные психологические проблемы есть у современного человека?
— Если посмотреть статистику и прочитать про психологические проблемы современности, то можно выделить три основные, которые звучат практически во всех исследованиях:
-
проблема одиночества;
-
проблема агрессии;
-
проблема переедания.
Если посмотреть поглубже, то можно понять, что это всё одно и то же, из одного и того же образуется.
Что такое психологическая проблема? Это то, что доставляет человеку некий дискомфорт. При одиночестве человек всё время чувствует себя неудовлетворённым. Он не испытывает радости от своего присутствия рядом с другими людьми или других людей рядом с собой. Всё не то и все не те.
Очень сложно найти человека, который совпадёт с тобой в представлениях о том, каким должен быть партнёр. Потом сложно выстроить с ним отношения, которые будут устраивать обоих, и не закончить их, устав от необходимости всё время что-то решать и о чём-то договариваться.
Ведь отношения — это не компромисс или рынок, на котором ты — мне, я — тебе, а школа жизни, в которой каждый день нужно адаптироваться к происходящему и находить точки соприкосновения, в которых комфортно всем. Люди стремятся уметь делать что-то, а не учиться. Получается, что многим кажется проще быть одинокими, чем заниматься всем этим, потому что оно представляет собой глобальную сложность.
Вторая проблема также связана с первой. Это агрессия — зачастую внутренняя, подавленная, непроявленная. Это когда мы что-то себе не разрешаем, находим несоответствия между собой и другими людьми — как нам кажется, более успешными, счастливыми и красивыми. Мы начинаем сравнивать себя с ними не в свою пользу.
У нас появляется чувство вины, которое копится внутри, превращаясь в такое большое чувство злости, агрессии, неудовлетворённости. Нужно учиться проявлять чувства экологично для окружающих и для себя и делать так, чтобы эмоции внутри не копились. Это очень важно.
Переедание. Корни этой проблемы те же: неудовлетворённость и отсутствие понимания — кто я, что я и зачем. Нам всё время мало, потому что то, что у нас уже есть, не устраивает. Например, когда мы приходим в магазин, покупаем платье, несмотря на то, что у нас в шкафу десять таких же или подобных. Хочешь ли ты платье или пытаешься доказать себе что-то с его помощью? Или же — сравнивая себя с кем-то, у кого что-то «лучше», чем у тебя, опять же — на твой взгляд. Получается, то, что мы делаем, мы делаем не для себя, потому что хотим, а чтобы.
Или другой пример: если я хочу есть и я ем, возникают чувства, основанные на работе вкусовых рецепторов: сладко, горько, кисло, вкусно или невкусно. А если я хочу есть, но не ем, а жду, что кто-то об этом догадается, то на физическом уровне возникает чувство неудовлетворённости и остаётся, даже если при этом я буду есть вкусный торт. Многие из нас очень часто хотят одного, но делают другое. Итого: и лишний вес, и грустный гардероб, и агрессия, и одиночество, и «все лучше, чем я».
— Бывают ли у психологов личные психологи?
— Конечно. Психологи — такие же люди, как и все остальные, просто они работают психологами. Психолог в некотором смысле проживает жизнь других людей вместе с ними. Но кроме этих чужих историй у него есть ещё и свои, в своей собственной жизни.
Психолог знает определённые законы психики, физики, мироустройства и использует это знание в своей работе с людьми, которые обращаются к нему за помощью. То есть признают наличие определённых проблем в жизни и желание их решать. Но психологи-люди живут с обычными людьми, которые не являются клиентами психологов и не всегда осознают наличие тех или иных проблем и возможности их решения. А людям-психологам очень хочется решать всё оперативно и эффективно в своей жизни — так же, как в своём кабинете. Из-за этого у психологов часто возникают завышенные ожидания от себя и/или других людей.
Поэтому здесь необходим специалист — психолог, который напомнит тебе, что твоя ответственность распространяется только на твой кабинет, на то время, которое ты проводишь с человеком, пришедшим к тебе с запросом. Всё остальное — это твоя жизнь, в которой ты не несёшь ответственность за других людей, даже близких. И у каждого из нас есть выбор, что делать, а что нет.
— Нужно ли избегать стресса?
— Стресс — это реакция организма, сигнал о необходимости совершить какое-то действие. Умение или неумение воспринимать стресс именно как призыв к действию определяет количество стресса внутри: либо он остаётся, копится, либо он преобразуется в некие другие чувства, которые мы получаем в результате совершённого действия. Получили сигнал — восприняли — применили.
Если же мы останавливаемся в состоянии испуга, ничего не делаем, замираем, то гормон стресса побуждает организм работать активнее: сердцебиение учащается, давление поднимается. Организм сообщает, что он готов к действиям, но мы ничего не делаем. Все силы, которые были даны, остаются в теле и начинают работать против организма. Кортизол начинает снижать функции других органов. Поэтому лучше любое действие, чем бездействие.
Бороться со стрессом не нужно, если воспринимать его как сигнал организма к действию. Стресс говорит нам, что мы живые, готовые к переменам, активности. Если его блокировать, то будет притормаживание ресурсов тела: снижение активности, аппетита, депрессивное состояние, бессонница, быстрая утомляемость и т. д.
— Стоит ли винить себя за лень/прокрастинацию?
— Давайте разберёмся с таким выражением: «Что я сейчас чувствую?» Я лежу на диване и чувствую себя хорошо, потому что есть возможность посмотреть любимый фильм, пообниматься с кошкой, с ребёнком, вообще ничего не делать, потому что я устал. Здесь нет смысла себя ругать.
Другое состояние — когда я лежу на диване и думаю, как другие в это время бороздят просторы океанов, зарабатывают деньги, как хорошие родители проводят время с детьми, пишут посты, которые собирают огромное количество лайков и комментариев. И в это время я чувствую себя ничтожеством, которое лежит на диване и ничего не делает. Почему я ленюсь и ничего не делаю? Способность ответить себе на этот вопрос и есть ответ.
— Какие мифы о психологах наиболее распространены в обществе?
— Самый распространённый миф, что психолог — человек, у которого нет проблем. Это не так.
Психолог — живой человек, который не может знать всё, даже если он знает что-то. Мы ежедневно изучаем истории других людей. Это та самая практика, которая намного важнее теории. Психологом становятся практическим путём, когда ты наблюдаешь людей, даёшь рекомендации, анализируешь и т. д. Это вовсе не значит, что ты можешь и должен также своевременно давать себе рекомендации, даже зная то, что порекомендовал бы другому человеку в такой ситуации.
Это глупость, когда люди думают, что психологи знают, как правильно и всегда так делают. Нет, это абсолютно не так. Просто потому, что «правильно» — это, как и «счастье», очень субъективно и индивидуально.
— Как в наше время быть психологически здоровым?
— Быть счастливым и ценить то, что уже есть. Психологически здоровый человек предполагает, что нет абсолюта, нет идеала, нормы. Он знает, что этот мир переменчив, и умеет наблюдать за ним и брать лучшее для себя каждый момент времени.
Человек и не должен быть каким-то определённым или одинаковым. Хорошо бы нам учиться абстрагироваться от состояния «я должен быть только таким — и чтобы навсегда». Ты не должен выбирать профессию одну и навсегда, отношения, которые должны быть только такими. Но должен выбирать себя во всём этом каждый момент времени. Очень важно наблюдать за собственными изменениями и событиями, которые происходят с тобой в этом мире, основываясь на своих чувствах.
Психологическое здоровье — адекватное восприятие себя в этой реальности и ответственность за то, что я и только я есть причина всего того, что со мной происходит.
— Как помочь самому себе в сложной ситуации?
— Есть несколько правил:
1) У каждого человека так или иначе есть понимание, от чего ему хорошо. И у каждого оно своё. Например, для кого-то это поговорить с кем-то, поделиться состоянием. Найдите для себя, почему вам может быть хорошо.
2) Обратиться к своему опыту, вспомнить ситуации, когда уже было плохо. Плохо бывает в разной степени интенсивности, но важно вспомнить: когда мне уже было плохо — ведь тогда я уже что-то делал. Анализируя действия в прошлых ситуациях, я могу вынести для себя что-то, что было бы эффективно сейчас, и повторить в этой ситуации.
3) Дыхание. Мы забываем дышать, как бы замираем и пытаемся сделать так, будто нас не слышно, не видно, нас нет. Имеет смысл напомнить себе, что я есть вне зависимости от ситуации, которая связана со мной или вообще не связана. Мы всегда можем дышать, обращать фокус внимания на тело и наблюдать за тем, как мы дышим. Вдох через нос, выдох через рот. Это то, что поможет остановить поток мыслей о прошлом или будущем и почувствовать себя здесь и сейчас, где есть возможность совершить реальное действие и ощутить результат.
4) Больше пишите ручкой на бумаге. Выписывайте всё, что у вас внутри. Что я сейчас чувствую? Чего я сейчас боюсь? Чего я сейчас хочу, как я делаю это и как я могу это сделать? Когда мы вытаскиваем из себя мысли и пишем на бумаге, мы как будто выдыхаем то, что не можем выдохнуть из себя физически.
Нужно учиться жить с интересом к происходящему, потому что всё в этой жизни меняется, а мы меняемся вместе с этой жизнью. Понимание того, что этот мир для меня, а я могу выбирать здесь лучшее для себя, даёт силы и делает человека счастливее.
#Психология #Интервью #Город в лицах #Понятный город #Медицина в городе #Общество #Семья #Здравоохранение #Дети