Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Серёгу зовут из прошлого: в музее «Чёмы» показывают дворовое детство

«Серёга, выходи!» — так назвали новую выставку, которая открылась в музее Советского района «Чёмы». Посвящена она дворовому детству тех времён, когда телевизор был редкостью, а компьютеров не было вовсе.

Евгений Ларин
Евгений Ларин
15:54, 27 июля 2022

Эпицентром общественной жизни 1950-80 годов был двор — там узнавали и обсуждали новости, играли свадьбы, помогали друг другу с переездом, забивали «козла», а дети строили горки, лепили снеговиков, играли в «ножички» и в «резиночку». На весь двор то и дело слышалось «Петя, иди кушать!» или «Маша, пора домой!». И, конечно, вот это: «Серёга, выходи!»

DSCF7263.jpg
Фото: Марьям Гулиева

Экскурсовод музея Советского района «Чёмы» Екатерина Фоменко поясняет, что выставка, конечно, рассчитана в большей степени на взрослых. Пространство организовано так, чтобы именно в них пробудить те самые светлые воспоминания — о детстве, конечно.

DSCF7268.jpg
Фото: Марьям Гулиева

«Мне кажется, что этой выставкой мы добились того, чего и хотели, — вызвали у взрослых ностальгические нотки. Наши посетители вспоминали предметы, которые были у них, игры, в которые они играли. Дети тоже разглядывали всё с интересом. И на открытии выставки мы даже провели такой эксперимент: устроили соревнование между взрослыми и детьми — кто больше вспомнит дворовых игр. К нашему удивлению, победила молодость! Так что зря мы на современных детей бочку катим», — говорит Екатерина Фоменко.

DSCF7272.jpg
Фото: Марьям Гулиева

Правда, по словам экскурсовода, это не совсем те игры, что были раньше, это скорее их модификации. Есть, например, игра, которая сочетает в себе элементы известных старшему поколению «Жмурок» и «Выше ноги от земли». А всё объясняется просто наличием в нынешних дворах современного оборудования для детей, которое задействовано в новом варианте игры.

DSCF7273.jpg
Фото: Марьям Гулиева

На выставке показаны несколько эпизодов из коллективной жизни двора со всеми соответствующими им атрибутами: переезд, стирка, прослушивание выставленного в окно проигрывателя, починка велосипеда. Есть коллекционные витрины, в которых можно порассматривать марки, значки, монеты, кулинарные книги, написанные от руки, подшивки женского журнала «Работница». Есть мужской уголок с домино, без которого, пожалуй, не обходились ни в одном дворе, и детский уголок — это там, где песочница с «секретиками», «магазинами», «классиками» и «резиночкой».

DSCF7274.jpg
Фото: Марьям Гулиева

И всё же, почему Серёга? Сотрудники музея Советского района «Чёмы» утверждают, что это было самое популярное мужское имя тех лет — 1950-80-х годов. Что ж, пожалуй, так оно и есть. Возможно, кто-то вспомнит одноимённый выставке сюжет из «Ералаша», где Серёгу звали во двор строить башню. Но к строительству снежного сооружения мальчик выйти так и не успел, поскольку, пока он собирался, наступило лето, и уже нужно вставать на ворота.

DSCF7279.jpg
Фото: Марьям Гулиева

Тем, кто считает, что это время безвозвратно ушло, скажу вот что. Буквально пару дней назад я шёл навестить своих дедушку и бабушку. И что я услышал, идя по двору, в котором прошло моё детство? Да-да, то самое: «Серёжа, домой!» Вот так — не по телефону, не голосовым сообщением и не SMS-кой. Так что играют дети во дворе! Может быть, немного в другие игры, но не в телефоны.

DSCF7292.jpg
Фото: Марьям Гулиева

Успеть собраться на выставку «Серёга, выходи!» ещё можно — она будет работать до 31 октября.

DSCF7293.jpg
Фото: Марьям Гулиева

Музей Советского района «Чёмы» находится в районе ОбьГЭС по адресу: ул. Новоморская, 12а (остановка «Ветлужская»). Телефон для справок: 334-77-32.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Где потанцевать под открытым небом в Новосибирске: расписание и адреса

Фотошедевры любителей и мастеров с билбордов показали в музее

Рекордный объём жилья ввели в 2022 году в Новосибирской области

Ночной ремонт дорог: как кладут асфальт на Ядринцевской

Богема и хай-тек: как выглядит новый театр Афанасьева

Если вы пропустили: новый аэропорт, экскурсия на дно и воробей Сеня

Добровольцев на военную службу набирают в Новосибирской области

Личный кабинет помогает новосибирцам решить дела с налогами

Мэр Локоть поздравляет с Днём военно-воздушных сил России

Суперлуние и звездопад могут увидеть новосибирцы на выходных

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной Войны Степан Станков

Показать ещё