Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сердце в клочья: как брошенный мамой мальчик изменил жизнь одной семьи

Ребёнка, лишившегося родителей, можно взять на время к себе. Каждый год новосибирцам предлагают принять участие в акции «Каникулы в семьях горожан». Решила попробовать и предприниматель Юлия Тарасенко. Прошлой осенью в её жизни появился 16-летний воспитанник социального центра Никита, и сейчас они стоят на пороге важного решения: остаться друзьями или стать опекуном и сыном.

Елена Мухачёва
Елена Мухачёва
11:30, 26 августа 2022

Эта история началась с фильма — и может стать сюжетом для мелодрамы. В ней любовь и слёзы, ревность и предательство. Юлия Тарасенко сейчас решает, как быть дальше. В её жизни есть муж, дочка, руководящая должность — и вот уже скоро год, как появился Никита. Лишившийся родителей подросток, который стал совсем родным. 

«В моей голове всё перевернулось полтора года назад, — рассказывают Юлия Тарасенко. — Мне случайно попался документальный фильм, наш, новосибирский, снятый благотворительным фондом „Солнечный город“, о мальчишках-подростках, которые живут в детских домах. Речь шла о том, как складывается их жизнь после. Плохая статистика: в детском доме они живут хорошо и защищены самой системой, но вот когда они её покидают, то сталкиваются с не совсем дружелюбным миром один на один.  

Я никогда не занималась благотворительностью и не была волонтёром.  Но тут меня будто кто-то по голове тюкнул! 

Ведь я способна стать таким человеком, который может помочь, поддержать и стать старшим другом. И я будто почувствовала, что меня кто-то ждёт и кому-то я нужна».

Юля — человек действия. Недолго размышляя, отправилась в «Солнечный город», заявила, что хочет стать наставником для ребёнка из детского дома, прошла специальные тренинги и тестирования. Исходя из психологических методик ребёнка ей подобрали, по её словам, «моментально». Им оказался Никита из центра «Тёплый дом».

NET_3033.JPG
Юлия Тарасенко и Никита. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

На первую встречу с мальчиком Юля взяла с собой психолога. Это было в сентябре прошлого года.

«Я пришла знакомиться, сидела в детском доме, ждала 40 минут. Никиты нет и нет. Думаю: может быть, он вообще со мной встречаться не хочет? Психолог говорит: давайте подождём. Дождались. Первую встречу Никита... отменил.

Не могу сказать, что у нас сразу завязались прекрасные отношения. Я изначально прониклась, а он долго ко мне присматривался. 

Как это было? Я прилагала массу усилий, писала ему в WhatsApp. Я Никите десять сообщений — а он мне одно: „Да“, „Нет“, „Не знаю“.  

Уже потом он мне сказал, что думал, что это будет недолго — месяц-два, и я пропаду. Мне кажется, дело в возрасте. Подростку нужно время, чтобы привыкнуть к человеку. Как я понимаю, сначала Никиту это всё напрягало. Пришла какая-то тётенька, ходит и ходит, пишет и пишет», — смеётся Юлия Тарасенко.

Дружба началась с простых вещей. Наставница и мальчик вместе бывали в тире, кино, кафе. Потом решили, что хотят поехать на Алтай, поэтому Юлия оформила гостевой режим. Стала забирать Никиту в выходные и на каникулы.

«Зимние каникулы мы провели дома, Никита просил взять и его друга. И вот зимой я уже поняла, что мы близкие люди. Появились доверие и ответственность. Он заболел — я приезжаю проведать. Я заболела — он звонит, беспокоится. Какие-то бытовые вопросы стал помогать решать. Уже не просто в кафе сходить. 

NET_3020.JPG
Юлия Тарасенко. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Сейчас у нас Никита уже и вентили ремонтирует, и дверные ручки умеет менять. А ещё классно жарит шашлык и недавно ремонтировал стиральную машину. Научился. На весенние каникулы мы поехали в Москву и в Сочи, в майские праздники тоже уезжали. А летние каникулы — то дома, то вне дома. Мы провели их все вместе: я, мой муж, дочь и Никита. У нас появилась коллекция спиннингов и палатка. И мы в ней ночевали. В общем-то это самая обычная жизнь, которую ведут все люди за пределами детского дома, но для человека, который рос в этой системе — всё в диковинку», — отмечает Юлия Тарасенко.

По словам наставницы, чувства к мальчику у неё появились сразу. «Когда Никита появился в моей жизни, я такие эмоции стала испытывать!» — говорит она.

С самого начала подросток признался ей, что свою профессиональную жизнь хотел бы связать с автомобилями.

«Я промониторила рынок, предложила попробовать научиться устанавливать сигнализации на машине, потому что это хорошо оплачиваемая работа, к тому же чистенькая. Я нашла Никите наставника, мы ездили туда несколько раз в неделю и общались по дороге. 

Потом я его возвращала в детский дом, прощалась и смотрела из машины, как он идёт по дорожке. У меня сердце рвалось в клочья! Я сидела и рыдала в машине.

Потом решила, что не буду смотреть, как он уходит, буду сразу уезжать, потому что — ну невозможно. Головой понимаешь, что он там живёт, у него там друзья и это лучший детский дом в Новосибирске. А вот сердцем чувствуешь, что не место ему там», — рассказывает Юлия Тарасенко.

NET_3030.JPG
Юлия Тарасенко и Никита. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Вместе с тем она признаётся, что привязанность быстро сформировалась только у неё. Всем остальным понадобилось время. 

«Понадобилось Никите. У него достаточно травматичный путь в жизни. Его мама забирала было из детдома, а потом вернула. Отказалась от него дважды. 

Понадобилось мужу. Сначала он не вникал, потом вник и заревновал. Затем тоже стал общаться с Никитой, присмотрелся к нему. И только потом уже его принял. 

Понадобилось дочке. Моя дочь — ровесница Никиты. Ей тоже 16 лет. Вначале она тоже ничего знать не хотела, потом стала спрашивать про Никиту, после — потихоньку с ним общаться. 

Когда я сказала своим домашним, что хочу, чтобы Никита стал частью нашей семьи, Соня мне ответила: „Мама, мне нужно время, я хочу пожить с этой мыслью и подумать“.

И спустя четыре месяца она вернулась к этому разговору и сказала, что не возражает.

Я за то, чтобы не гнать лошадей. Близкие отношения — это такая деликатная область, где нельзя заставлять, а нужно всем дать время. И мой родительский опыт подсказывает, что это как раз эффективная модель воспитания. У меня нет жёстких правил, и я готова давать ребёнку определённую свободу. Моя дочь сама встаёт в школу, и я не стою над душой: сделаны ли уроки. У ребёнка есть свобода, но есть и ответственность. И моя дочь умеет себя организовать, принять решение, я её люблю и ею горжусь», — поясняет Юлия.

NET_3095.JPG
Никита. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

С Никитой она тоже общается на равных. Считает, что для выстраивания здоровых отношений с подростком нужно искренне им интересоваться, не занудствовать и не врать. Тогда всё само получается. 

«Прошёл год, как мы познакомились, я могу сказать: этот парень мне родной. Он мне дорог. Меня радует, что он прислушивается к моему мнению. Я не занимаюсь нравоучениями, но Никита проводит много времени с нами. Мы были вместе всё лето. У нас много общих классных историй и приключений. Мы наблюдали НЛО за городом, отбивались от козла, да много чего... Никита жил с нами, смотрел, слушал и делал выводы.

Смотрю вчера: читает учебник по обществоведению. Оказывается, решил готовиться к учёбе.

Чинить автомобили Никите не понравилось, а он по натуре лидер. Бизнес-колледж — это для него направление, мне кажется. И я за то, чтобы выбрать то, что нравится, а не то, что получится. Но до поступления ещё год.

Никита — отличный парень, волевой. И у него есть прекрасная черта: если все вспылили, он всегда первым сделает шаг к примирению, а если я сделаю шаг раньше — поддержит. Мы поговорим, обсудим и решим. Сейчас обсуждаем, как быть дальше. Мы готовы его забрать из детского дома, а Никита думает. И он озвучил условие: что бы ни случилось, обратно в детский дом не отдавать, если случится конфликт, то разговаривать и искать компромиссы. Потому что для него это тоже серьёзный шаг. Мы на пороге серьёзных решений.

NET_3111.JPG
Юлия Тарасенко и Никита. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Гостевой режим и „Каникулы в семьях горожан“, когда можно взять ребёнка из детского дома к себе, — отличная вещь. Потому что на час или два можно напрячься и изобразить из себя какого-то другого человека. А когда вы вместе целыми днями, то видите друг друга настоящими — такими, какие вы есть: с достоинствами и небольшими недостатками. И принимаете друг друга такими, какие есть. Говорят, когда берут ребёнка из детского дома, всегда нужно время на адаптацию. Мне кажется, мы уже адаптировались», — констатирует Юлия Тарасенко.

Никита признаётся, что эти каникулы были необычными.

«Я никогда столько времени не общался со взрослыми людьми. Это очень интересно, — говорит он. — Сложнее всего было наладить отношения с Соней. Она не проявляла инициативы. Кажется, не хотела со мной общаться. И я подумал, что начну действовать постепенно. Сначала стал с ней здороваться и прощаться, потом — спрашивать, как дела. Теперь уже разговариваем».

Что-то до боли знакомое есть в рассказе Никиты про Соню. Он действует так же, как прежде Юлия. Наверное, это то, чему он научился за каникулы в семье, кроме починки дверей и стиральной машины, и это то, что в жизни точно пригодится. 

А у Юли Тарасенко большие планы на сентябрь: научить Никиту копать картошку. Полезный навык. Если что, выручит в тяжёлую годину.

NET_3043.JPG
Юлия Тарасенко и Никита. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«До встречи с Никитой мне казалось, что я живу как в болоте: всё хорошо, всё предсказуемо, знаешь, что будет завтра. И я думала, что в моей жизни больше не будет ничего необыкновенного. А потом как произошло! Меня в Никите восхищает, что он может принимать решения быстро. Я тоже когда-то очень давно такой была. Вместе с ним — взяла и вспомнила. Удивилась — и с этим живу», — резюмирует Юлия.

По информации департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, сегодня в трёх городских центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, насчитывается порядка 150 воспитанников. Они по разным причинам утратили семью, поддержку мам и пап и потенциально могут стать участниками акции «Каникулы в семьях горожан». Летние каникулы заканчиваются, но впереди — осенние и зимние

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Международный «Кубок маршала Покрышкина» соберёт 1500 каратистов

Солдатскую столовую и чайную выставили на аукцион в Новосибирске

Арендованные машины будет останавливать на дорогах ГИБДД

Платным парковкам в центре Новосибирска планируют добавить 1286 мест

На проект ремонта горбатого моста на Трикотажной потратят миллион

Смертность от болезней сердца снизилась в Новосибирской области

Огромный парк «Чербузы» разобьют в микрорайоне «Щ» в Новосибирске

Парк «Патриот» с военной техникой открыли в микрорайоне «Гвардейский»

Обветшавшие и поблёкшие граффити реставрируют в Новосибирске

Вредная старушка не даёт житья юристам в центре Новосибирска

Новосибирским студентам помогают приходить в бизнес с первых курсов

Показать ещё