29 ноября на радио «Городская волна» (101.4 FM) прозвучал очередной выпуск «Разговора об истории Новосибирска». В гостях в студии побывала сотрудница музея «Заельцовка» (отдел Музея Новосибирска), методист Наталья Шатова. «Новосибирские новости» публикуют полную расшифровку программы.
Евгений Ларин: Сегодня мы будем говорить о новосибирской медицине. У нас для этого, конечно же, есть подходящий повод: 4 декабря в музее «Заельцовка» открывается выставка под названием «Здравствуйте, доктор!». Но о самой выставке мы поговорим позже, а начать я предлагаю, собственно, с её темы.
Признаюсь, мне эта тема кажется очень сложной. Возможно, потому что я с детства боюсь врачей, мне становится худо от запаха больницы и вида людей в белых халатах, и вообще я в школе падал в обморок от одних только разговоров на медицинские темы. Я бы не хотел проверять, работает ли это так до сих пор, поэтому давайте сегодня оградим меня и на всякий случай наших слушателей от сугубо медицинских подробностей. Мы будем говорить только об истории медицины — ново-николаевской и новосибирской.
Почему вы решили обратиться к такой непростой теме? Что послужило причиной или поводом? Может быть, это был какой-то факт, который вас неожиданно удивил, вдохновил и повлиял на это решение — взяться за тему и подготовить выставку?
Наталья Шатова: На самом деле мы всегда стараемся находить такие темы, о которых было бы не много сказано. Одна из таких тем — это медицина, как раз потому, что дело это невероятно сложное. Только учиться на врача нужно семь с лишним лет. Чтобы освоить всю эту информацию и уметь ею оперировать, нужно быть семи пядей во лбу, воистину! Неслучайно врачи всегда были элитой нашего общества.
Эту тему, действительно, очень сложно раскрывать. И говорят о ней редко — как мы любим. Это значит, нам есть что сказать и показать — то, что знают не все.
Также при выборе темы свою роль сыграло то, что сейчас уже никто не помнит, какой была медицина лет 100 назад. У людей есть сложившийся образ некоего дворянина в пенсне со стетоскопом.
Евгений Ларин: Чехов?!
Наталья Шатова: Примерно. Между тем, в это время очень многие люди пытались лечиться тем, чем получится, пытались что-то почерпнуть из народной медицины. А врача-то не было! Врач был недоступен для очень многих людей.
И был также предмет, который меня зацепил. В это невозможно сегодня поверить, но в нашем знаменитом, высокотехнологичном, известном не только в нашей стране, но и за рубежом Новосибирском национальном медицинском исследовательском центре имени академика Евгения Николаевича Мешалкина, когда он ещё по-другому назывался, очень давно, материал для операции по пластике внутрисердечных дефектов, который вставляли в сердце, тонюсеньким крючком из синтетической ткани вязала сотрудница центра — сама, на руках, своими пальчиками! И это изделие потом шло на операцию, оно могло спасать жизни! Это делалось для того, чтобы большему количеству людей было доступно качество жизни, когда человек ничем не скован, и ничто не мешает ему жить полной жизнью.
Евгений Ларин: Действительно, тема очень масштабная, очень сложная. Но, коль скоро мы сейчас говорим об истории XX века, то все отрасли в прошлом веке развивались, можно сказать, рывками, скачкообразно — в этом отражался бурный характер XX века. Можем ли мы для понимания выделить какие-то главные периоды или события, которые повлияли на развитие медицинских технологий, подходов в лечении — основные исторические точки?
Наталья Шатова: Думаю, да. Сначала, когда никакого Ново-Николаевска, будущего Новосибирска, не было, была одна ситуация. Потом, когда появился посёлок, начали появляться врачи и медицинские учреждения — ситуация изменилась. Но, несмотря на то что количество врачебных пунктов, врачей и медицинского персонала росло, мы всё это можем объединить в один дореволюционный период.
В нашем городе была очень тяжёлая эпидемиологическая ситуация, была страшная эпидемия тифа. Всё это испытывало нашу медицину на прочность.
В начале 1930-х годов у нас начался интересный период — стали открываться роскошные по тем временам больницы. Так, открылась Окружная больница — сейчас мы её знаем как Горбольницу, Городскую клиническую больницу №1. И туда съехались светила медицины из ближайших старых сибирских городов с традициями, в частности, из Томска. Самый известный — это легендарный хирург Владимир Михайлович Мыш.
Приехавшие в Новосибирск врачи привезли с собой не только новые медицинские технологии, они привезли с собой культуру и традиции. Культуру отношения к пациенту, идеологию служения, без которой медицина даже сегодня, наверное, невозможна. Вот это всё приехало к нам. И у нас в середине 1930-х годов появился медицинский институт. Это тоже было очень большим прорывом в развитии новосибирской медицины.
Во время Великой Отечественной войны в нашем городе разместилось большое количество эвакогоспиталей. Ситуация была такова, что, с одной стороны, к нам прибывало всё больше и больше раненых, а с другой стороны, на фронт требовалось всё больше и больше медсестёр и врачей. Они уезжали, чтобы работать на фронте, но здесь нужно было лечить всё прибывающих и прибывающих в город раненых, их было очень много. Это для городской медицины тоже было серьёзным испытанием.
Следующим этапам стало послевоенное восстановление страны, постепенно началась научно-техническая революция. Это, конечно, не могло не привести к новым достижениям в медицине, к увеличению количества врачей и учреждений.
Нельзя забывать и о том, что не все медицинские специальности развивались одновременно. Какие-то выделялись, какие-то углублялись, знания расширялись. Периодизация медицины — дело неблагодарное, её можно проводить по-разному. Историки медицины, я думаю, могут диссертации написать на эту тему.
Евгений Ларин: Выходит так, что весь прошлый век очень приблизительно можно разделить примерно пополам — на военное и мирное время. Таким образом, всю первую половину XX века медицинские технологии развивались в условиях военного времени и в других экстремальных условиях.
Наталья Шатова: Про экстремальные условия — это очень точно.
Многие значимые медицинские открытия случались именно во время войн. Тех, кто ранен, нужно быстро вернуть в строй. Практически все разработки, родившиеся на полях сражений, потом ушли в гражданскую медицину. В военную медицину корнями уходит анестезия, протезирование, переливание крови, пластические операции, лечение кварцеванием и даже открытие первого в истории человечества антибиотика. Всё это выросло из военно-медицинского опыта, который получило человечество в результате потрясений XX века.
Евгений Ларин: Если говорить об экстремальных условиях, то есть о таких обстоятельствах, которые требуют от врачей максимальной концентрации усилий, воли и медицинской интуиции, — то это ранения, которые получают люди на войне, и заразные болезни, которые вызывают эпидемии. Если мы пойдём по ХХ веку, то начинается он в Сибири с великого переселения народов. Сначала к нам ехали на стройку Транссибирской магистрали, железнодорожного моста через Обь — на стройку моста приехали люди из 26 российских губерний. А потом началась крестьянская реформа, инициированная Столыпиным — люди тянутся и тянутся со всех краёв и везут с собой заразные болезни. И наш переселенческий пункт должен был, прежде всего, бороться с заразными болезнями — не пропускать их дальше.
А в годы Гражданской войны — это я прочитал в одной из статей Константина Артёмовича Голодяева — у нас по госпиталям и баракам насчитывалось 70 тысяч человек, больных тифом и туберкулёзом. Но это, видимо, за все годы Гражданской, поскольку 70 тысяч — это население Ново-Николаевска в 1917 году. Как, за счёт чего удалось не допустить вымирания города в 1919 году, когда он стоял фактически на грани катастрофы? Это к вопросу о прорывных медицинских технологиях.
Наталья Шатова: Такими технологиями можно назвать образование ЧК-тиф — чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом. Этот орган должен был отвечать за борьбу с эпидемией, ему предоставлялась вся полнота власти. Кстати, у нас на выставке можно будет увидеть документ, который касается устройства работы парикмахерской времён ЧК-тифа. Там очень знакомые нам условия, такие как определённое расстояние между стульями, необходимость мыть руки, что-то держать отдельно от чего-то и так далее. А внизу приписка, что тот, кто не будет соблюдать эти условия, пойдёт под трибунал. Всё было серьёзно. И этим, собственно, и занимался ЧК-тиф.
Врач Маркевич в декабре 1919 года писал: «Введение санитарной организации в городе Ново-Николаевске является неотложной задачей и настоятельной необходимостью, если принять во внимание те антисанитарные условия, в которых протекает жизнь города, не имеющего ни водопровода, ни канализации, с целой сетью до крайности загрязнённых улиц, дворов с озёрами стоячей разлагающейся воды, поражённого, к тому же, в течение года эпидемией тифов».
Фундамент работы санитарной организации врач Маркевич определял так: «Необходимо тщательно очистить улицы, дворы, площади, строго следить за местом свалок, отбросов, организовать наблюдение за ассенизаторами и ассенизационным обозом, увеличив размеры последнего.
Необходимо произвести дренажирование улиц, устроить каналы, трубы и приступить к мощению улиц; необходимо производить поливку как их, так и площадей в местах наибольшего движения публики. Необходимо снести все примитивно устроенные отхожие места на базарных площадях, остающиеся должны дезинфицироваться и содержаться в чистоте.
Необходимо расширить сеть городских больниц, амбулаторий, устроить пропускной дезинфекционный пункт с баней, прачечной и дезинфекционной камерой».
Всё это требовалось сделать в кратчайшие сроки. Сделали всё, что могли.
Евгений Ларин: Эта работа была очень успешной, потому что уже весной 1920 года чрезвычайная ситуация по тифу в городе была снята.
Другим таким вызовом были войны. В случае с эпидемией тифа ситуация обострялась войной.
Далее. Мы говорим, как правило, что во время Великой Отечественной войны Новосибирск стал фактически городом-госпиталем. Но самом деле, Ново-Николаевск был госпиталем во все войны, начиная с русско-японской войны 1904-1905 годов. В Ново-Николаевске лазарет был в районе сухарного завода. В 1905 году к нам перевели лазарет из Колывани. Во время Первой мировой войны в городе было уже несколько госпиталей, а к концу Великой Отечественной их было около четырёх десятков.
Но знаете, что меня удивляет в этой ситуации? Если в Первую мировую войну в нашем городе в госпиталях лечились до трёх тысяч раненых воинов и около 700 из них скончались, то в годы Великой Отечественной были уже совсем другие цифры. И там какой-то просто фантастический процент вернувшихся в строй! Как это удалось сделать?
Наталья Шатова: Это удалось сделать ценой колоссального подвига врачей, медицинских сотрудников. Цифры действительно впечатляют: возвратилось в строй 72% раненых и 90% заболевших на поле боя! Это, конечно, способствовало приближению окончательной победы над врагом.
На самом деле медицина тогда разделилась эвакуационную и фронтовую, и у фронтовой медицины были совсем другие задачи. Там нужно было оказывать срочную и неотложную медицинскую помощь, а самое главное — сортировать раненых на тех, кто может терпеть до оказания помощи, а кто — нет. Кому-то оказывали помощь немедленно, кого-то отправляли чуть дальше от линии фронта и там оказывали помощь, а кого-то везли даже к нам в Новосибирск или в Омск, где тоже было довольно много эвакогоспиталей.
Евгений Ларин: Я читал, что раненые, которых везли на санитарном поезде, очень радовались, когда узнавали, что их везут в Новосибирск. Во многих случаях для бойца это означало, что он будет живым и целым.
Наталья Шатова: Совершенно верно, у Новосибирска была такая слава в то время. Но надо сказать ещё и о том, что с фронтовой медициной связаны колоссальные потери. Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести 85 тысяч медиков, среди которых — 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров. Огромное количество врачей, медицинских работников были награждены. 47 человек получили звёзды Героев Советского Союза, более 100 тысяч — высшие правительственные награды, 10 тысяч человек получили ордена Славы, а 18 из них — всех трёх степеней.
Оперировали зачастую не то чтобы прямо в шалашах, но бывало и так тоже.
Евгений Ларин: Мне кажется, что успех эвакогоспиталей в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны в немалой степени связан с личностью человека, которого вы уже сегодня упомянули.
Наталья Шатова: Вы, конечно, имеете в виду Владимира Михайловича Мыша. Да, он был главным консультантом всех эвакогоспиталей нашего военного округа. Так что, да, безусловно. Но тут невозможно принизить заслуги и его сподвижников, потому что у всех эвакогоспиталей, размещённых на территории города и частично Новосибирской области, были кураторы. И все эти кураторы обладали невероятной компетенцией. Это были люди, которые вместе с Мышем серьёзно занимались медициной.
Евгений Ларин: Они в это время ещё умудрялись и научные труды писать!
Наталья Шатова: Совершенно верно. Один из экспонатов нашей выставки — это сборник научных трудов сотрудников новосибирских эвакогоспиталей времён Великой Отечественной войны.
Евгений Ларин: Кстати, я очень удивился, когда буквально накануне нашей встречи решил просмотреть список почётных жителей Новосибирска и не обнаружил там Мыша. И вообще я нашёл там всего трёх врачей: Евгения Николаевича Мешалкина, Влаиля Петровича Казначеева и Юрия Ивановича Бородина. Всё. Артистов в этом списке больше. Артистов, политиков и учёных.
Наталья Шатова: А вот это совершенно непонятно... На мой скромный взгляд, один врач сможет спасти больше жизней, чем один артист сможет морально поддержать людей. Но это моё личное мнение.
Евгений Ларин: У нас так получается, что Владимир Михайлович Мыш является символом медицины первой, военной половины ХХ века, а олицетворением второй, мирной половины столетия становится Евгений Николаевич Мешалкин.
Наталья Шатова: Да, это второй легендарный доктор. Меня в его истории потрясло то, что он далеко не сразу решил стать врачом. Он был сыном инженера-железнодорожника. И мечтал быть инженером, он работал на заводе, закончил ФЗУ — Школу фабрично-заводского ученичества. И потом случилось невероятное событие. Вернее, событие было обыденным. Сам Мешалкин рассказывал, что в 1936 году он зашёл на занятия к своему старшему брату. А его брат, Игорь Николаевич, тоже стал выдающимся врачом. Он, кстати, приезжал в Новосибирск, работал здесь в институте, которым руководил Евгений Николаевич. И вот Евгений Николаевич пришёл в гости к брату на занятия во 2-й Московский медицинский институт и совершенно случайно остался на лекцию академика Сперанского. По словам Мешалкина, это был удивительный рассказ, захватывающий, поднимающий душу, несущий её туда, где сплошные загадки.
Евгений Мешалкин вспоминал: «Наступило прозрение: я понял, что медицина — это мир удивительных знаний, о которых мы, школьники того времени, не имели никакого представления. Короче говоря, я забыл, куда и зачем шёл, и сразу после лекции оказался в приёмной комиссии мединститута. По-видимому, моё призвание тогда и открылось, потому что потом никаких колебаний никогда не было. Я обрёл профессию, которая полностью меня поглотила. В ней вся моя жизнь».
Евгений Ларин: Самое время сейчас рассказать о предстоящем открытии выставки, о том, что увидят там посетители. Какие темы вы раскрываете в экспозиции?
Наталья Шатова: Выставка помогает проследить, как в течение всей истории Ново-Николаевска — Новосибирска изменялись ответы на одни и те же простые насущные вопросы: например, что делать, если нужна медицинская помощь, к кому обращаться?
Это сейчас мы знаем, что нужно идти в поликлинику, вызывать врача на дом или звонить в скорую. Но не всегда было так. Раньше бежали к какому-то знахарю и лечились бог знает чем.
Далее — кто и как окажет медицинскую помощь, что ожидает пациента во время лечения?
У нас на выставке, например, есть очень интересный экспонат. Это стоматологическое кресло конца XIX века — бархатное, английское. Оно невероятно продуманно с точки зрения механики, там куча всяких рычажков, чтобы их крутить, перемещать, что-то делать, чтобы пациента разместить поудобнее. Выглядит это совершенно невероятно.
Евгений Ларин: Главное, чтобы пациенты хотели в него сесть, потому что стоматологическое кресло — это, мне кажется, такое место, на которое не хотелось бы садиться вообще никогда.
Наталья Шатова: Я вам сейчас сообщу одну подробность, и, возможно, вы перемените своё мнение. При изготовлении съёмных протезов на золотой пластинке, которая их скрепляла, делали специально очень красивый узор. То есть в вашей челюсти мог оказаться красивый узор из золота. По-моему, круто!
Евгений Ларин: Да, наверное, это действительно круто. Главное, чтобы было не больно и не было вот этого звука невозможного!
А раз уж вы про знахарей говорите, то какой период вы рассматриваете? Начиная с глубокой древности?
Наталья Шатова: Конечно, нет. Мы рассматриваем период с появления Ново-Николаевска, потому что даже когда он уже появился, врач был доступен не всем.
На нашей выставке вы сможете узнать, какие учреждения появлялись в это время, познакомится с несколькими именами врачей, которые в них работали. Вы также узнаете, что в народе считалось целебным, — здесь вас ждёт немало сюрпризов.
Евгений Ларин: Как бы вы сформулировали главную мысль, которую вы хотите донести своему посетителю? Каким он должен зайти на эту выставку и каким он оттуда должен выйти?
Наталья Шатова: Сам замысел нашей выставки лучше всего выражают три глагола: осмыслить, удивить и вдохновить.
Например, у нас среди экспонатов есть медицинские инструменты, которые ещё до революции, в 1910-х годах, Владимир Михайлович Мыш лично покупал в Германии, когда приезжал туда в отпуск.
Так приходит понимание того, какой была в то время медицина по отношению к пациенту, приходит осмысление того, как это всё было в разные эпохи. По таким мелочам вы составляете для себя портрет медицины каждого времени.
Второе — почему удивить? Потому что действительно очень много таких приспособлений, о которых мы сегодня уже забыли. А кто-то, может быть, и не знал, потому что никогда с ними сталкивался.
И почему вдохновить? Потому что когда погружаешься в эту тему, понимаешь, насколько удивителен и уникален тот процесс, который сейчас происходит в наших ведущих клиниках, насколько технический прогресс улучшил нашу жизнь. На выставке можно будет всё это осмыслить, удивиться и вдохновиться.
Евгений Ларин: По поводу того, как далеко шагнул вперёд прогресс, могу сказать, что совсем недавно я прочитал о том, что философ XVI века Эразм Роттердамский писал, что мыться вредно, потому что ванны ослабляют организм и расширяют поры, а через раскрытые чистые поры в организм проникает зараза.
Наталья Шатова: Мы ждём на нашей выставке всех, в том числе и тех, кого вводит в недоумение наш интерес к медицине. Там есть на что посмотреть, есть о чём задуматься применительно к себе и своему организму. И вообще это интересная тема — богатая и глубокая.
Создавать выставку нам помогали наши партнёры, их было очень много. Это ведущие клиники нашего города, клиники поменьше и даже школьные музеи, в которых до сих пор хранятся экспонаты времён эвакогоспиталей. Отдельное спасибо Новосибирскому государственному медицинскому университету.
#Интервью #Здравоохранение #Медицина в городе #Городская история #Культурный город #Городская волна