Разговор о спорте: «Был нормальный человек, а тут вдруг стал бегуном»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывали директор беговой школы «I Love Running» Егор Егошин и тренер по бегу Игорь Вакин. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) они рассказали о том, как научиться бегать полумарафон за семь недель, какие кроссовки подходят новичкам и где лучше всего бегать в Новосибирске.

Михаил Якимов, Александр Потянихин
09:45, 27 апреля 2018

Михаил Якимов: Игорь Иванович, насколько я знаю, вы сегодня прямо с самолета. Только-только прилетели в Новосибирск с полумарафона, который проходил в Вене. Расскажите, как всё прошло, какие результаты?

Игорь Вакин: Соревнования очень интересные и многочисленные по участникам. Это был 35-й Венский марафон. Были соревнования «на половинку», как говорят спортсмены, — на 21 километр. Со мной ездило пять человек, моя группа, которую я тренировал. Трое человек: две девушки и один юноша бежали марафон, а две девушки бежали полумарафон. Я сам тоже бежал полумарафон. То есть у нас получилось три на три.

Народу было достаточно много из разных стран Европы: из Германии, Австрии, Испании, Греции и так далее. То есть все европейские страны, поскольку там всё рядом, это самый центр Европы. И погодные условия всегда располагают к бегу. В этот раз погода была довольно-таки жаркая — 27 градусов тепла. Мы начали бег в 9:00 часов. Я так прикидывал, было градусов 16, но уже через час стало очень жарко. Мои подопечные справились с задачей великолепно. И марафон добежали, несмотря на такую жару, и полумарафон. И я сам пробежал 21 километр. Хотя не бегал эту дистанцию уже 12 лет.

Михаил Якимов: А что бегали? Марафон?

Игорь Вакин: Выступал, по крайней мере, до санкций IAAF. Бегал полтора километра и пятёрку.

Александр Потянихин: Как вы выступили? Довольны результатом?

Игорь Вакин: Результатом я доволен. Когда поехал, то планировал выбежать по своему возрасту за полутора часа. И по протоколам я занял второе место. Впереди меня был только спортсмен из Австрии. Я был вторым по возрастной группе М-60. Но, к сожалению, я в протокол не попал. Ошибка судей — меня не повернули в нужный момент на финиш полумарафона. А бежали все вместе: и полумарафонцы, и марафонцы. Наверное, я очень быстро бежал. Отмахал 24 километра, пока не понял, что бежать то ещё очень долго. Финиша всё нет и нет. И я вынужден был вернуться с большой потерей времени. Но я бежал по часам, по GPS-навигатору, и рассчитал, что пробежал дистанцию за 1 час 29 минут 35 секунд. Что есть, то есть.

Игорь Вакин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Вопрос от слушателей: Говорят, что пытаться наростить мышечную массу, проще говоря — подкачаться, и начать активно бегать — несовместимые вещи. Объём бицепса не наростить. Справедливо ли это?

Егор Егошин: Нарастить бицепс, бегая длительные дистанции — это действительно утопия. Можно этим заниматься, но это не самый эффективный способ. Люди начинают бегать, как правило, чтобы похудеть, а потом начинают худеть, чтобы бегать быстрее. Это история именно про бег. Поэтому да, нарастить мышечную массу с помощью бега довольно сложно. Тем более на длительные дистанции. Все марафонцы — сухие и подтянутые люди.

Но — внимание — вопрос. Зачем вам нужны мышцы? Почему я бегаю, почему бегают люди, которые меня окружают? Чувствуешь себя лучше. А для того, чтобы чувствовать себя лучше, в каком-то смысле дольше жить, надо иметь меньший вес. Неважно, это мышцы, жир, величина мозга или что-то ещё. Поэтому я сам, как человек, который десять лет провел в тренажерном зале — хотя по мне этого сейчас не скажешь — выбрал самочувствие, а не объём бицепса.

Игорь Вакин: Приведу цитату корифея марафонского бега, тренера, который был первопроходцем подготовки марафонцев и средневековых спортсменов. Так называемая новозеландская школа бегунов под руководством Артура Лидьярда, знаменитого в 1960-е годы. Он сказал так: «Бегуну нужны мышцы оленя, а не льва».

Александр Потянихин: А если есть желание нарастить мышцы при беге, то лучше идти в спринт, а не на длинные дистанции? Именно туда, где нужна взрывная скорость?

Егор Егошин: Под любителями мы подразумеваем людей, которые не получают за это деньги и это, как правило, люди среднего возраста. Ученикам нашей школы в среднем 35 лет. Как правило, в этом возрасте не интересно заниматься спринтом. Я знаю только одного человека из 500 спортсменов, которые бегают длинные дистанции. Знаю только одну девушку, которая бегает короткие дистанции. Почему? Потому что прогрессировать очень тяжело на коротких дистанциях, когда тебе много лет. Много лет — это больше 25, ты уже почти на пенсии.

А в средних, и особенно в длинных дистанциях, можно прогрессировать вплоть до 65 лет. И самая последняя возрастная группа в нью-йоркском марафоне — это 85+. Люди бегут 42 километра и соревнуются друг с другом. В длинных дистанциях как раз можно прогрессировать, можно развивать в себе выносливость. И, как правило, любители бегают длинные дистанции, а не короткие.

Егор Егошин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: В основном, в марафонах, полумарафонах легко участвовать каждому. А среди спринтеров соревнований мало?

Егор Егошин: Действительно, их меньше проходит. В беге есть стена между профессиональным и любительским спортом. В отличие от, например, плавания. Любой чемпионат мира по плаванию сначала проходит так, что в первый день плывут профессионалы. А на следующий день в этой же воде плывут любители. Когда я был в Казани, многие мои знакомые участвовали в чемпионате мира по плаванию.

А в беге на короткие дистанции есть «стена». Ты должен быть членом федерации и так далее. А в длинных не надо. Это соревнования, в которых Игорь Иванович принимал участие, или в других соревнованиях, в которых бегали наши ученики. Есть элита — 5, 10, 50 человек, которые «рубятся» за результаты, за призы, за всё остальное. А за ними бегут тысячи и десятки тысяч людей, которые бегут для себя.

Игорь Вакин: В Австрии сейчас бежало 30 000 человек. Причем самое приятное было, что бежишь по красивым улицам Вены, а трасса пролегает и по центру города, вдоль Дуная. Вдоль аллеи стоят австрийцы. Через живой коридор бежишь. Это просто фантастическое чувство.

Егор Егошин: Машины, которые сигналят, что из-за бегунов перекрыли центр — такого нет. Совсем наоборот.

Александр Потянихин: Кто чаще всего приходит в школу бега? Дети, взрослые или более возрастное поколение? И зачем они приходят? Похудеть, или, может, начать бегать марафон?

Егор Егошин: Цель похудеть — это не цель. И вообще, любая цель должна быть очень точной, ограниченной по времени. Потому что — похудеть или стать здоровым — люди часто это говорят, но на самом деле это никакая не цель. С этой целью невозможно работать.

Люди приходят с разными причинами, зачем они решают в среднем возрасте взять и пробежать полумарафон. Для большинства окружающих это выглядит довольно странно. Был нормальный человек, а тут вдруг стал бегуном. Самая частая причина — это возможность бросить некий вызов себе, сделать нечто такое, что зависит только от тебя, потому что то, как ты пробежишь, зависит только от тебя.

Не потому, что начальник плохой, работа нервная или ещё что-то. Как наработал, так ты и пробежал. Это возможность очутиться в абсолютно кристальной, честной системе оценки своего результата. Это зависит только от тебя. Мы предлагаем замахнуться на такую цель, как полумарафон. Это, с одной стороны, довольно реалистично для человека, который не является профессиональным спортсменом. А с другой стороны, это действительно бодрит. Если я каждому из вас скажу, что через семь недель вы пробежите полумарафон, вы не поверите.

Александр Потянихин и Игорь Вакин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Александр Потянихин: Серьёзно? За семь недель можно подготовиться к полумарафону?

Егор Егошин: Да! Десятки, сотни и даже тысячи людей в нашей школе прошли по этому пути.

Игорь Вакин: У меня уже больше 130 человек, многие из них никогда не бегали. И через семь недель они пробегали полумарафон.

Александр Потянихин: А сколько тренировок в неделю?

Егор Егошин: Четыре. Четыре беговых плюс две на общую физическую подготовку. Но я не буду сейчас пугать вас и слушателей. Важно на самом деле не количество тренировок, а системность. Система подготовки, которая есть у нас, и опыт тренеров позволяют сделать так, чтобы пробежать не на результат, а с целью финишировать. И обязательно получить удовольствие в ходе процесса тренировок и на самой дистанции. Как мы говорим — финишировать с улыбкой на лице. В том числе от того, что ты поставил себе цель и достиг её.

Михаил Якимов: Насколько сложные тренировки? Как легко и быстро начать привыкать к этому темпу?

Игорь Вакин: По нашей семинедельной программе нет такого, чтобы пришел человек, и я ему говорил — «Ты должен пробежать десятку». Нет, конечно. Первое занятие у нас просто пробное. Они бегут легкий кросс, а я сразу же подмечаю, кто и как готов. У меня профессиональный взгляд, не хочу хвалиться. Я сразу определяю, кто есть кто на сегодняшнем этапе. И потом, от недели к неделе, я каждому дозирую нагрузку. Кому-то бег с ходьбой, кому-то просто ходьбу, кому-то можно зарядить бежать по шесть минут на километр. Кому-то говорю — чтобы не болели колени, надо заниматься ОФП. Поэтому у нас очень сбалансированная программа, и она носит характер постепенности.

Человек получает представление, что он может пробежать только где-то на пятую или шестую неделю. А до этого он ходит. Вроде бы и непонятно что. А я-то подмечаю, что лучше стали движения в беге, потому, что мы не просто беготней занимаемся. Мы делаем специальные растяжки, чтобы наши связки, наши мышцы привыкали к амплитудным движениям, которые предполагает сам беговой шаг.

Делаем ОФП, упражнения общей физической подготовки. И что характерно — это не занятия со штангой, с какими-то тренажерами. Это всё элементарные физические упражнения, которые можно делать дома, на улице, не прибегая ни к каким турникам. Но они помогают укрепить весь мышечный корпус, мышечный скелет. И от тренировки к тренировке у новичков появляется и беговой шаг, и упругость движения, и эластичность бега. Но всё это происходит постепенно, не за одну тренировку.

Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Егор Егошин: Хотел бы добавить, что не знаю, какими глазами вы на нас смотрите, возможно, видите перед собой спортсменов. Но на самом деле мы любители в том смысле, что мы любим бег. И ученики, которые к нам приходят, это не спортивные ребята, которые всю жизнь занимались спортом и решили начать бегать. Мы приветствуем всех. К нам приходят люди абсолютно разной подготовки, абсолютно разных комплекций, с разным весом, возрастом и так далее. Бег — это абсолютно демократичный вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте, в любом весе. Просто нужно разные цели ставить.

Михаил Якимов: Кто чаще всего приходит по профессиям? Может быть, это офисные работники, может, после завода ребята идут побегать?

Егор Егошин: Как правило, это офисный народ. Потому, что всё-таки у всех, кто работает за столами, перед компьютером, у них есть нехватка физической активности. Поэтому в большинстве это офисные ребята. IT, банки — это те сферы, которые к нам в основном идут. Но есть и предприниматели, которые имеют достаточно активный характер деятельности, но при этом видят какие-то цели, и находят их в беге.

Александр Потянихин: Говорят, что бег — достаточно бюджетный вид спорта. Нужны только кроссовки, и можно идти бегать. Насколько любителям важен выбор обуви? Какую лучше всего покупать?

Егор Егошин: Слово «бюджетный» всегда вызывает ухмылку. Потому что когда про любой вид спорта говорят, что он бюджетный — никогда не верьте.

Игорь Вакин: Но если сравнивать с хоккеем, например, с горными лыжами, то лёгкая атлетика — самая низшая ценовая категория.

Егор Егошин: Есть такое понимание, что плавание очень бюджетное. Что там нужны плавки и всё. А бассейн? Вы знаете, сколько стоит хороший костюм для старта. Поверьте мне, это намного дороже, чем кроссовки.

Говоря про стоимость и про то, как выбирать кроссовки. Как мы всегда говорим — для первого полумарафона, для того, чтобы начать заниматься, не надо ставить перед собой ещё одну преграду в виде покупки кроссовок. Так можно десять лет идти покупать кроссовки. Достаточно взять любые кроссовки, которые предназначены для бега, в любом магазине нормальных фирм.

Гусинобродскую барахолку закрыли, там не надо покупать «абибасы». Но обувь любой известной фирмы можно купить на распродажах, в стоках. Можно найти старую модель пятилетней давности и заниматься. А пробежав первый полумарафон, вы уже сможете понять, какие именно вам нужны кроссовки. Уже тогда можно выбирать и вкладывать деньги.

Слева направо: Александр Потянихин, Игорь Вакин, Егор Егошин и Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Александр Потянихин: Где лучше готовиться к полумарафону? Бегать по стадиону, по пересечённой местности, либо просто «кроссы» по городу?

Егор Егошин: Надо готовиться в тех условиях, в которых вы потом будете бежать полумарафон. 90% полумарафонов — их называют шоссейный бег — проводятся по асфальту или в городах. В городе я бы не рекомендовал бегать по тротуарам. Потому что вы больше будете стоять на перекрёстках, чем бегать. Парки лучше выбирать те, где нет плитки.

Если можно сделать градацию разных покрытий, то плитка — не самый лучший вид для тела. Поэтому асфальт является нормальным, абсолютно адекватным покрытием, если вы правильно дозируете нагрузки. Это очень важно. Потому что если у вас больные колени, лишний вес, вы с дивана встали и начали по десятке бегать по асфальту — то вам повезёт, если это всё хорошо закончится. Если дозировать нагрузки, организм будет адаптироваться к покрытию, к нагрузкам. Всё будет совершенно в порядке.

Игорь Вакин: Тренировки в нашей школе, если рассматривать лето, проходят таким образом. Мы одну тренировку — длительный бег — проводим по субботам или воскресеньям в Заельцовском парке, на базе «Локомотив». Там есть асфальтный круг на 1957 метров с горочкой. Он самый идеальный для подготовки к таким длительным забегам. Одну тренировку мы обязательно проводим на стадионе, там дорожка более-менее синтетическая и помягче, чем на асфальте.

На стадионах мы обычно делаем какие-то куски или короткие отрезки. По 400-500 метров бегаем на скорость. Но не на такую, как спринтеры. Скорость довольно-таки умеренная. Если говорить жаргоном легкоатлетов — не до соплей бегают. Я не сторонник того, чтобы человек, придя на тренировку, так набегался, чтобы потом две недели восстанавливался. Это всё дозируется. Или по километру, или тренируем способность высоко бегать с высоким подниманием бедра. А ещё предлагаем выполнить две тренировки самостоятельно, без тренера, около своего места жительства или около работы. Я предлагаю — бегайте где-то в парках, за городом. Если не получается на школьных стадионах.

Егор Егошин: Прежде всего, это должно нравиться. Потому что у нас есть травматичный опыт бега в школе. И часто мы слышим, что «бег — это не мое, я своё отбегал». И наша задача — как раз заново «влюбить» в бег. Потому что бегать — это естественно, приятно и от этого можно получать удовольствие. Что бы ни казалось тем, кто думает, что мы сумасшедшие — это не так.

Вопрос от слушателей: А как быть со смогом? Сильно ли мешает городской воздух?

Игорь Вакин: Категорически против. Своим ученикам всегда говорю — не вздумайте бегать по улицам нашего города. Это газовая камера. Самый лучший вариант — или Заельцовский парк, или в Академгородке. Лучше бегать в озеленённых парках, где существует какая-то защита в виде растительности.

Егор Егошин: В любом случае лучше так, чем на диване.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году