Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Приложение «Ритуал» с картой кладбищ разработали в Новосибирске

Найти могилу родственника на кладбище теперь будет проще. Для этого в ритуальном хозяйстве разработали интерактивный ресурс. Родственникам усопшего готовы помочь и финансово.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
10:26, 08 февраля 2018

Проводить усопшего в последний путь далеко не всем по карману. Поэтому финансовой помощью многие не пренебрегают. Десятки новосибирцев в прошлом году получили поддержку. На помощь в погребении сейчас может рассчитывать каждый, независимо от доходов.

«Любое лицо вправе обратиться в специализированную службу по вопросам похоронного дела. В данном случае, это МКУ „Ритуальные услуги“, которое действует на территории города Новосибирска. Муниципальная специализированная служба обязана осуществить весь закрытый цикл по погребению умершего», — пояснил директор Муниципального учреждения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» Сергей Авдютин. 

Сухая формулировка подразумевает всё необходимое для похорон: оформление документов, гроб с обивкой, подушечкой и простынёй, доставку усопшего до кладбища в катафалке, подготовку могилы и надгробье. По желанию, родственники могут выбрать кремацию. А те, кто организовывает похороны самостоятельно, сможет компенсировать часть затрат и получить пособие на погребение. В Новосибирской области его размер — 6841,57 рублей.

8C5A7093.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«По линии органов пенсионного фонда пособие на погребение выплачивается в том случае, если умирает пенсионер, и на день смерти он не работал. Если пенсионер на момент смерти работал, выплата производится работодателем. Если человек не был пенсионером и не работал, то пособие выплачивается органами соцзащиты», — пояснила заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по Новосибирской области Людмила Якушенко.

Для удобства новосибирцев в работу городских кладбищ внедряют информационные технологии. Муниципальную систему «Ритуал» сейчас тестируют. Специально для неё сделали детальную карту. Будет версия для компьютеров и приложение для смартфонов. В марте ресурс заработает в полную силу.

Витухин.jpg
«Эта система даст возможность всем жителям нашего города и пользователям интернета находить захоронения родственников, знакомых, близких на карте наших кладбищ. Возможно, давно потерянные ими захоронения. Там есть все семь общественных кладбищ кладбищ города Новосибирска»
Виталий Витухин, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска

Горожан предупреждают, что ритуальная сфера всегда привлекала нечистых на руку коммерсантов. Например, недобросовестные юристы часто предлагают родственникам сэкономить на похоронах. Берут плату за свои услуги, а потом как представители приходят в муниципальную организацию и оформляют захоронение за государственный счёт.

Проконсультироваться по всем вопросам, связанным с погребением, можно по телефону городской службы «Ритуальные услуги» 243-51-08.

Как получить субсидию, и почему погребение не стоит доверять третьим лицам, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Теплостанцию в Академгородке оснастят системой обнаружения беспилотников

«Гаджеты для мозга ребёнка — это смерть» — новосибирский невролог

Мэрия выкупит у жильцов деревянную двухэтажку с мансардой на Телецентре

Госдума предлагает на каждый электросамокат повесить радиомаяк и номер

23-летняя девушка-машинист совершила первый рейс из Томска в Новосибирск

На Большевичке открыли для пешеходов мост у завода торгового оборудования

Если вы пропустили: парк у Каменки, вывеска из СССР и алчный динозавр

Крошечных стрижат нашли во время ремонта под окнами школы

Организатор квестов выиграла 100 тысяч на развитие бизнеса в Новосибирске

Новосибирская область стала лидером по числу студентов-миллионеров

Начинающие водители стали реже попадать в ДТП в Новосибирской области

Показать ещё