Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Потоки энергии, смех и горящие глаза: народный герой Надежда Бочкарёва

До 10 июня новосибирцы могут голосовать за номинантов премии «Народный герой». Одна из участниц — Надежда Бочкарёва — основатель организации «Больничные клоуны НОС». «Новосибирские новости» узнали, почему волонтёров этого движения считают героями.

Анна Братушкина
Анна Братушкина
12:27, 05 июня 2018

Полосатые гольфы, цветная одежда, красный нос и, самое главное — хорошее настроение. Больничный клоун — профессия неофициальная, но очень важная. Однажды Надежда Бочкарёва увидела в соцсетях ролик о больничной клоунаде. Поняла: Новосибирску тоже нужно такое движение. С тех пор прошло пять лет, сотни обучающих семинаров, мастер-классов и выездных школ. Ведь быть больничным клоуном непросто. 

«Это искусство, это творчество в чистом виде. Поток энергии, игры и смеха. Это необычные клоуны в моём понимании. Не те клоуны в разноцветном парике, с огроменным красным носом и размазанным гримом, мокрые и потные. Наши клоуны живые. То есть это два взрослых мужика в смешных ботинках, смешных костюмах, с красными носами и лишнего грима», — отмечает руководитель организации «Больничные клоуны НОС» Надежда Бочкарёва.

ef55d933d237e23e4da81f8c6b2731c8.jpg
Фото: нск.народныйгерой.рф

Стандартов для больничной клоунады пока не существует. Надежда и другие волонтёры работают только с теми, кто этого хочет. Больничные колуны создают небольничную атмосферу. 

«Мы видим этот результат, он налицо. Видим после того, как у детей горят глаза в тот момент, когда клоуны приходят, шутят, надувают шарики, играют с ними. У мам поднимается настроение. Это очень благодатно действует и на психику, и в целом на выздоровление детей. Только одной хирургической помощью и медикаментами такую проблему решать очень трудно», — рассказывает заведующий детским нейрохирургическим отделением федерального центра нейрохирургии Герман Летягин.

Кто подал заявку с её именем на премию «Народный герой» — Надежда не знает. А другие волонтёры предполагают: это благодарные родители.

«Это не просто стэндап, как в „Камеди клаб“, или какие-то другие развлекательные шоу формата передачи. Это именно когда смех, улыбка, игра там, где они нужны. Потому что смех на самом деле — это расслабление. Когда перед этим было напряжение, а потом звучит смех, это значит — человек расслабился», — поясняет волонтёр организации «Больничные клоуны НОС» Екатерина Хлебникова.

Новосибирцы могут голосовать за номинантов премии «Народный герой» до конца недели. Торжественное награждение победителей состоится 17 июня. 

Полное интервью с Надеждой Бочкарёвой смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Narodnyi_774_geroi_774_baner_01.png

Что происходит

Показать ещё