
Новосибирский инженер Александр Ленчуков с командой наладили сотовую связь на российской станции «Восток» в Антарктиде. На протяжении нескольких месяцев коллектив устанавливал оборудование для зимовочного комплекса. Теперь учёные смогут поддерживать стабильную связь с близкими на расстоянии. «Мягкое» радиопокрытие не вредит здоровью полярников.
Перед отправкой на самый южный континент Александр Ленчуков прошёл строгий отбор, медкомиссию и тщательную подготовку, включавшую в том числе восхождение на Эльбрус, поскольку работать предстояло в экстремальном климате и условиях высокогорья. Станция «Восток» находится в 3488 метрах над уровнем моря, и именно здесь в 1983 году зафиксировали самую низкую температуру воздуха за всю историю метеонаблюдений: −89,2 градуса.
«Туда на зимовку едут учёные. Когда мы запустили связь на „Востоке“, они искренне говорили спасибо, жали руку. Такое чувство, что мы такое дело сделали! Сильный, значимый проект как для людей, так и в целом для нашей страны», — отметил руководитель группы радиоизмерений центра планирования оптимизации «Восток» операционного центра RAN МТС Александр Ленчуков.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: