
19-кратный чемпион мира по плаванию в ластах, заслуженный мастер спорта России Павел Кабанов побывал в гостях «Вечернего разговора о жизни замечательных новосибирцев». Он рассказал о том, почему переехал из Ярославля в Новосибирск, как ему удалось поставить 26 мировых рекордов, каким образом сотовые мешают молодым пловцам настраиваться на победу, почему друзья детства — плохой пример для подражания, и о сибирском дружелюбии.
Регина Крутоус: Здравствуйте, с вами Регина Крутоус и «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев». Каждый вторник к нам в студию приходят люди, которые своими делами и достижениями внесли наиболее заметный вклад в развитие нашего города и сделали его лучше, известнее и добрее. И у нас в гостях 19-кратный чемпион мира по плаванию в ластах Павел Кабанов.
Досье: Павел Кабанов — российский пловец, заслуженный мастер спорта России, 19-кратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира. Спортсмен-инструктор отделения подводного спорта Новосибирского центра высшего спортивного мастерства. Родился в 1985 году в Ярославле, там же начал свою спортивную карьеру. В 2006 году переехал в Новосибирск. Женат, двое детей.
Регина Крутоус: Павел, здравствуйте, я очень рада вас видеть!
Павел Кабанов: Здравствуйте!
Про начало спортивной карьеры
Регина Крутоус: Павел, вы 19-тикратный чемпион мира и многократный рекордсмен мира. Откуда столько силы и целеустремлённости? Особый склад характера?
Павел Кабанов: Вы знаете, с детства любил плавать. И в плавание попал случайным образом, именно в плавание в ластах. И мне это дико понравилось своей скоростью, своей харизмой что ли, не знаю, как правильно назвать. А после того, как начал выигрывать, появилось ощущение победы, которая внутри остаётся, как наркотик, и охота продолжать, чтобы ощущение повторялось. Наверное, благодаря этим желаниям, что это ощущение повторяется, это помогло мне достичь многих результатов.

Регина Крутоус: Сколько у вас всего в копилке медалей?
Павел Кабанов: Медали я, честно говоря, ни разу не считал, но, наверное, 200 будет. Они лежат у родителей в Ярославле, у тёщи с тестем, здесь у нас в квартире. То есть, у нас в трёх местах медали разложены, и ни разу не считали.
Регина Крутоус: А сколько рекордов мира принадлежит вам?
Павел Кабанов: Рекордов мира у меня 26.
Регина Крутоус: А как вы пришли в плавание? Это ваш выбор или ваших родителей?
Павел Кабанов: Знаете, у меня сложилось семье такая ситуация. То есть, у нас не было такого, чтобы родители меня отдавали куда-то, водили постоянно. Всегда был мой выбор.
То есть, я захотел пойти на каратэ, попросил папу привести меня. Я просто сходил, и мне не понравилось. У нас во дворе был авиамодельный кружок, там я занимался почти два года, самолёты делал, и всё получалось. Потом перегорел, наверное.
А что касается плавания, воды, то летом меня с речки не вытащишь, помню. После прогулки — ванна. Ни дня без воды, словом. И в третьем классе к нам пришёл новый мальчишка, Игорь Зотов. Познакомились, подружились, начинаем спрашивать, чем занимается. Он сказал, что в бассейн ходит в спортивную команду. Я попросил, чтобы он меня с собой взял.
Несмотря на то, что бассейн в часе езды от дома находился, я стал ездить туда и заниматься плаванием в ластах. Как бы сложилась моя судьба, если бы я попал в классическое плавание, не знаю. Может быть, тоже получилось, а, может быть, и нет. Но судьба так сложилась, что я попал именно в плавание в ластах. Наверное, первые два года я ходил, потому что можно было просто плавать. Потом у меня пошли результаты, тренеры меня заметили, начали мною больше заниматься, больше времени мне уделять, и мои результаты с тех пор пошли вверх.
Регина Крутоус: Бывали такие моменты, когда вам, ребёнку, не хотелось идти на тренировку? Часто прогуливали?
Павел Кабанов: Первые год-два можно назвать такими несерьёзными, наверное.
Сложно, конечно, было ребёнку, не знаю, что мною двигало, но почему-то я чувствовал, что мне нужно это всё. Сейчас вспоминаю, просто колоссальные нагрузки были, но благодаря им, кстати говоря, сейчас до сих пор получается держаться на плаву. То есть, огромную базу мне заложили в Ярославле.

Регина Крутоус: Вы начинали свою спортивную карьеру в Ярославле, а как попали в Новосибирск?
Павел Кабанов: Мой тренер в Ярославле был Алаев Владимир Александрович. Кстати, скажу, что первым тренером у меня была Коренева Лариса Львовна, которая научила меня непосредственно технике плавать в ластах. Техника получается, перспективы есть — отдают другому тренеру, поставлено так было в Ярославле. И второй мой тренер Алаев Владимир Александрович очень любил длинные дистанции. То есть, у нас есть дистанции 50 м — минимальная дистанция, максимальная — 1,5 км, и естественно мы плавали все дистанции, у нас не было такого разграничения.
И в 2004 году мне 19 лет, знаете, результаты как-то начинают вставать, то ли как-то надоедает уже это всё, эти длинные дистанции, возникло ощущение такое, что, может быть, уже не моё, приелось немного. И меня позвали на сборы. Ильин Александр Михайлович — это тренер в Новосибирске, на соревнованиях где-то мы были, и он меня позвал на сборы в Киргизию, я тогда отказался, а в 2005 году поехал с командой Новосибирска на сборы, и, знаете, мне безумно понравилось.
Если на 1,5 км какие-то помарки могут быть, которые ты в течение заплыва можешь отыграть, наверстать, то на коротких дистанциях нет права на ошибку. Наверное, этим меня зацепило, и вы знаете, я попросил: «А можно я к вам перееду?» Тренер говорит: «Пожалуйста!» Так и остался в Новосибирске.
Про настрой на победу
Регина Крутоус: А к чему тяжелее всего привыкали именно в Новосибирске?

Павел Кабанов: Да к тому, что нет друзей, наверное.
Регина Крутоус: Павел, а как вы настраиваетесь на победу? Ведь выходить на соревнования без стопроцентной уверенности в результате спортсмену, пожалуй, непростительно.
Павел Кабанов: Да, согласен. Но всё равно, бывают сомнения. Процентов 80 победы зависит от головы. Были у меня ситуации, когда я не был физически готов на 100%, чтобы выиграть, но, если правильно настроиться, то можно преодолеть себя. Многое зависит от настроя. Вот смотришь иногда на молодое поколение на соревнованиях: пять минут до старта остаётся, а они сидят в телефонах, смеются, то есть, никакого настроя абсолютно нет. На мой взгляд, это неправильно. Если ты пришёл на соревнования, нужно настраиваться так, чтобы никто тебя не беспокоил, быть самим собой.
Регина Крутоус: Если говорить о спортивных целях: чего хотите добиться в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?
Павел Кабанов: Знаете, мне кажется, я уже добился в нашем спорте всего, что только можно пожелать. Я, наверное, уже насытился, что ли. Звание у меня уже заслуженный мастер спорта.
Пожалуй, хотелось бы перейти границу в 30 рекордов мира.

Регина Крутоус: Не обидно, что при всех ваших заслугах выиграть олимпийскую медаль не получится? Это не олимпийский вид спорт. А, кстати, что мешает?
Павел Кабанов: Да, обидно какое-то время, но сейчас уже смирился, поскольку понятное дело, что на мой век спортивный олимпийским видом спорта он не станет, но у меня такое ощущение, что в ближайшие пару Олимпиад есть возможность ему всё-таки пробиться.
Сложность заключается, наверное, в том, что не так много стран, сколько хотелось бы, чтобы они участвовали в этом виде спорта: из Австралии нет у нас таких крупных спортсменов, в Америке.
Регина Крутоус: Павел, вы считаете себя успешным человеком?
Павел Кабанов: Да, я считаю себя успешным человеком. У меня, в принципе, жизнь складывается вполне неплохо. Я успешный в плане спорта, в плане жизни тоже. У меня всё получается: семья прекрасная, я доволен. Да, но, опять же, на месте стоять неохота, надо развиваться дальше, развивать даже детский спорт. Тут у нас есть направление.
Регина Крутоус: Павел, что для вас важнее: успех, деньги, карьера. Может, что-то ещё?
Павел Кабанов: Всё правильно вы сказали. Успех важен, карьера и деньги — всё важно. Сейчас просто наш мир диктует такие условия, что, допустим, без тех же денег тяжело жить.
Про тренерскую работу и семью
Регина Крутоус: Плавание — ваш основной вид деятельности? Или вы, помимо всего прочего, работаете?
Павел Кабанов: Мы занимаемся развитием детского спорта, учим маленьких детишек плавать. До недавнего времени мы прямо занимались с очень маленькими, грудничками, имели два центра плавательных. Мы планируем в дальнейшей перспективе переезжать в Москву, чтобы развивать детский спорт, но это не сейчас, а в будущем.
Регина Крутоус: Вы получали экономическое образование? Или в бизнесе вам помогают спортивные качества?
Павел Кабанов: Нет, я не получал экономическое образование, я закончил пединститут — Ярославский государственный педагогический институт имени Ушинского. А как помогают спортивные качества? Как реклама. И спорт дисциплинирует, и это очень помогает в жизни.

Регина Крутоус: Я думаю, многим родителям сейчас будет особенно интересно: что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы у ребёнка появилась воля к победе — в учёбе или спорте?
Павел Кабанов: Честно говоря, не сильно сейчас понимаю, чем мотивировать можно современных детей, поскольку, смотря на молодёжь, большинство детей уже в маленьком возрасте избалованные. То есть, я говорю сейчас даже о своих детях.
Если вдруг что-то у него не будет получаться, тогда он может загнать себя в какую-то психологическую яму, а этого не хотелось бы. И хоккей, в принципе, такой нормальный мужской вид спорта, во-первых. Во-вторых, это олимпийский вид спорта. Если у него там будет получаться, то у него и отдача будет хорошая от этого вида спорта. Вы знаете, ему пять лет, но, на мой взгляд, он катается очень неплохо для своих пяти лет. Он у меня прекрасно катается на велосипеде, он очень рано начал кататься на двухколёсном.
Мотоцикл я ему купил настоящий, на бензине, маленький мотоцикл. Он уже сам на мотоцикле, на специальной трассе катается. Мы живём в Кольцово, у нас там недалеко в сторону Академгородка есть кроссовая трасса. На английский с ним ходим, на ментальную арифметику, поэтому не только спортом занимаемся. Мы считаем, что надо занимать детей, помимо этого ещё и в такие кружки надо водить, где ещё и голова работать будет. В жизни всё пригодится.
Регина Крутоус: Ваши родители вас также воспитывали?
Павел Кабанов: Нет. Они у меня работали с утра до вечера на заводах, оба. Может быть, не было у них даже времени. Не скажу, чтобы мною прямо занимались сильно.
Регина Крутоус: Они в Ярославле сейчас живут?
Павел Кабанов: Да, в Ярославле.
Регина Крутоус: Павел, расскажите о вашей семье? Кто в неё входит?
Павел Кабанов: Моя жена Медея, старший сын Георгий и младший сын Игорь. Пока нас четверо, в дальнейшем, конечно, хотелось бы ещё девочку. Жена хочет тоже девочку. Говорит, в детский магазин заходишь, а там маленький уголок для пацанов, а всё остальное — для девочек. Вот, говорит, одела бы дочку!
Регина Крутоус: Строгий ли вы отец?
Павел Кабанов: На мой взгляд, если меня сравнивать с женой, то жена построже, мне кажется. Она у меня заслуженный мастер спорта, тоже по плаванию в ластах, мы в одной команде. А я, наверное, тоже строгий, как сказать, то есть, кнут и пряник.
Регина Крутоус: В чём, по-вашему, заключается секрет счастливой семейной жизни?
Павел Кабанов: В умении, наверное, идти на компромисс, терпении, любви. Важно, чтобы семейная жизнь не останавливалась. Если в семье нет детей, естественно, у пары жизнь не такая весёлая. Наверное, нужно завести ребёнка. Чтобы отношения в семье росли, нужна совместная деятельность.

Регина Крутоус: Павел, есть ли у вас цель в жизни, не связанная со спортом?
Павел Кабанов: Конечно, есть. У меня есть двое прекрасных сыновей, жена. Главное — сделать так, чтобы у моих детей всё получилось в жизни, и я чем смогу — помогу. Естественно, видеть, как мои дети растут и развиваются, — это будет для меня, наверное, не меньшим успехом, чем мои достижения в спорте.
Про дружбу, хобби и отдых
Регина Крутоус: Вы можете отнести себя к числу счастливчиков и сказать: да, у меня есть настоящие друзья? И если да, то кто они? Как и вы, спортсмены?
Павел Кабанов: Да я могу так сказать, но друг один, и он в Ярославле. Он не спортсмен. Когда я жил в Ярославле, те, с кем плавал в бассейне, в жизни, не связанной со спортом, мы практически не пересекались, как-то так сложилось. Не знаю, почему. А здесь в Новосибирске, конечно, очень плотно, нормально общаемся со спортсменами.
Регина Крутоус: Чему нет места в мужской дружбе?
Павел Кабанов: Я думаю, зависти не должно быть, больше мне добавить нечего. Зависть и женские дружбы махом разрушает, в мужской тем более её не должно быть.
Регина Крутоус: У вас достаточно активная жизнь. А у вас бывают выходные?
Павел Кабанов: Да, у нас есть один выходной, когда мы всей семьёй можем куда-то выехать. То есть, у нас как получается: либо я в разъездах, либо жена. А воскресенье — это единственный день, когда мы все вместе куда-нибудь ходим, проводим вместе время. Совсем недавно старшего сына поставили на горные лыжи, и у него сразу же практически начало получаться. Я думаю, что умение кататься на коньках помогает ему держаться на лыжах.
Регина Крутоус: А младшего вы в каком спорте видите?
Павел Кабанов: Пока непонятно. Он катается на плюшках на ледянке.
Регина Крутоус: А хобби у вас есть?
Павел Кабанов: Мое хобби — это машины, люблю мотоциклы. Но мотоциклы — это опасно. На дороге не замечают особо. Не дай бог, что случится.
У меня двое детей, жена, неохота их оставлять одних, поэтому машины люблю очень, сам даже всегда ремонтирую их, двигатели перебираю, с удовольствием достаточно много времени провожу в гараже. Может быть, отец приучил, потому у нас машина появилась в семье, когда мне было пять лет с небольшим, и, наверное, он приучил к машинам.
Регина Крутоус: Где вы любите отдыхать в Новосибирске?
Павел Кабанов: Мы живём в Кольцово, и там прекрасный отдых. У нас замечательно благоустроенный одноподъездный дом, свечка, и практически на каждом этаже у нас семьи с детьми, все примерно одного возраста, как дети, так и родители. Очень дружно мы живём, постоянно общаемся, совместных очень много выездов. Тут же в парке, допустим, какие-то мероприятия. Дед Мороз к нам приходил.
Регина Крутоус: Давайте представим, что вы не стали заниматься плаванием. Кем бы тогда стал Павел Кабанов?

Павел Кабанов: Даже страшно представить, кем бы я мог стать. Поскольку раньше общался с ребятами, с которыми гулял во дворе периодически, и они как раньше сидели во дворе, пиво пили, так и сейчас: приезжаю в Ярославль, некоторые из них до сих пор там сидят и пьют. Это, на самом деле, печально, но, с другой стороны, у меня же тоже голова на плечах есть.
А так мне нравится что-нибудь такое изобретать, дорабатывать. Наверно, пошёл бы разработчиком каких-нибудь новых систем. Не знаю, сложно сказать.
Регина Крутоус: А вы следите за какими-то другими видами спорта: футбол, хоккей, фигурное катание, может быть? Болеете за кого-то?
Павел Кабанов: Мы следим за успехами наших ребят, новосибирцев, за Романом Власовым, Мишей Алояном, болеем за своих. До недавних пор хоккеем не интересовался вообще, а как сына отдали хоккей, так уже потихоньку начинаю приобщаться к этому спорту, интересоваться, как наши сыграли. Один раз даже были на игре с сыном. Правда, он такой у меня, не сильно усидчивый пацан. Мы один период только отсидели, но, тем не менее, он посмотрел, ему понравилось.

Блиц-опрос
— Что вы считаете своим долгом?
— Быть ответственным за свою семью.
— Опишите себя в двух словах?
— Позитивный человек.
— Что Павел Кабанов так и не смог победить в себе?
— Страх перед стартом.
— Что цените в людях?
— Честность.

— Чему учат поражения?
— Побеждать.
— Что вы делаете хуже всего?
— Проигрываю.
— Кто ваш любимый сказочный персонаж?
— Волк из «Ну, погоди...»
— Когда вы ощущаете душевную пустоту?
— После какой-то выполненной миссии.
— Когда появляются силы двигаться дальше?
— Когда поставишь себе цель.
— Какой вы видите свою жизнь через десять лет?
— Активной. Я жизнерадостный и довольный своей семьёй.
— На что вам не хватает смелости?
— Мне тяжело отказывать людям, то есть, немножко уверенности в себе не хватает.
— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?
— Целеустремлённость, честность и позитивность, конечно.
Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
#Интервью #Замечательные новосибирцы #Спорт #Городская волна #Город в лицах #Семья