Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Парки и скверы Новосибирска готовят к обработке от клещей

Татьяна Медникова
Татьяна Медникова
17:06, 03 апреля 2015

Для предотвращения покусов клещами горожан и уничтожения клещей за счет средств бюджета Новосибирска проводятся акарицидные обработки территорий детских оздоровительных лагерей, городских парков и кладбищ. В зеленых зонах общего пользования организованы расчистка от валежника, сухостоя, скашивание травы, обрезка веток и кустарников, изготовление и установка предупредительных аншлагов «Осторожно! Клещи!».

Вопросы профилактики клещевого энцефалита в Новосибирске обсудили на первом заседании санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии.

До начала сезона клещевого энцефалита остается меньше месяца. По информации специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО, на территории Новосибирской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. В 2014 году такой диагноз был подтвержден в 92 случаях.

Самой надежной мерой профилактики по-прежнему является вакцинация. Несмотря на то, что она проводится круглый год, врачи рекомендуют успеть сделать прививки до массового выхода клещей из лесной подстилки. Прививки можно делать по плановой и экстренной схемам с последующими однократными ревакцинациями каждые три года. Горожане имеют возможность пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства, работы или обучения.

Находясь в лесу, на садовых участках необходимо помнить об индивидуальной защите и правильно одеваться: брюки должны быть заправлены в сапоги или в носки, рубашка с длинными рукавами – в брюки, манжеты и ворот застегнуты, на голове – капюшон или косынка.

Каждые 15 минут рекомендуется проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. Каждые два часа необходимо тщательно осматриваться. По возвращении домой следует осмотреть себя, одежду и принесенные вещи. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды, внимательно ознакомившись с инструкцией перед их применением.

При укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение для наблюдения и решения вопроса о проведении экстренной серопрофилактики. Детям до 18 лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно.

Для предотвращения покусов клещами горожан и уничтожения клещей за счет средств бюджета Новосибирска проводятся акарицидные обработки территорий детских оздоровительных лагерей, городских парков и кладбищ. В зеленых зонах общего пользования организованы расчистка от валежника, сухостоя, скашивание травы, обрезка веток и кустарников, изготовление и установка предупредительных аншлагов «Осторожно! Клещи!». Аналогичные мероприятия специалисты рекомендуют новосибирцам проводить на своих дачных участках.

 

Для справки:

Санитарно-противоэпидемическая комиссия создана в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей 17 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также на основании письма председателя санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве НСО.

Работа комиссии направлена на предотвращение (профилактику) ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и оперативное решение задач на муниципальном уровне в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, возникновения вспышечной, групповой инфекционной заболеваемости.

В функции комиссии входят:

– организация взаимодействия структурных подразделений мэрии с органами власти разных уровней и предприятиями в рамках полномочий органов местного самоуправления в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– подготовка предложений по санитарно-гигиеническому просвещению населения, по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни;

– взаимодействие с санитарно-противоэпидемической комиссией при правительстве Новосибирской области по вопросам, входящим в компетенцию органов местного самоуправления;

– сбор, обработка и обмен информацией в целях информирования населения о возможности распространения на территории Новосибирска заболеваний, представляющих опасность, а также об угрозе возникновения эпидемий;

– подготовка предложений по организации мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение болезней животных, их лечение, защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Что происходит

Показать ещё