Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские волонтеры вдохновляются подвигами тимуровского движения

Вероника Иванова
Вероника Иванова
14:07, 20 марта 2016

Современные волонтеры помогают ветеранам, инвалидам и патриотическим организациям. Корреспондент «НН» пообщался с волонтерами и создателем документального фильма «Команда Бабы Шуры». 

Старшеклассница Мария Игошкина готовит, моет посуду, а еще может сделать генеральную уборку или сбегать в аптеку за лекарствами. Пожилым она помогает уже не первый год. Даже победила в конкурсе «Доброволец России». Каждый день она приходит к тем, кто нуждается в помощи и в элементарном общении.читайте также1.jpgВолонтеры ухаживают за могилами героев войны«Просто захотелось реально помогать людям. Не сидеть дома, как молодежь обычно делает, а пойти после учебы и помочь бабушкам и дедушкам», - говорит волонтер городского штаба добровольцев Мария Игошкина.

Пока помощница хлопочет на кухне, Мария Федоровна за кружкой чая делится воспоминаниями.

«Раньше говорили: молодежь такая хорошая была, тимуровцы были, помогали. Ну а я говорю - волонтеры, это ж те же самые тимуровцы!», - уверена жительница Новосибирска Мария Шульц.

О тимуровцах советского времени Нина Коновалова сняла документальный фильм. «Команда Бабы Шуры» - это рассказ о трудовых подвигах молодежи под руководством пожилой женщины Александры Рычковой. Герои фильма безвозмездно трудились, отдавали последнее товарищу, самоотверженно помогали соотечественникам во время войны. Сейчас экстремальных обстоятельств нет, говорит режиссер, поэтому на смену тимуровскому движению пришло волонтерское.

«Они могут что-то периодически делать как волонтеры. Допустим, собирать мусор вдоль берега, перевести бабушку через дорогу, лекарства ей купить. Но чтобы в каком-то глобальном смысле - стимула у детей нет», - считает автор идеи и сценарист документального фильма «Команда Бабы Шуры» Нина Коновалова.

Однако волонтеры и в глобальных проектах участвуют. Именно они помогали в проведении торжеств 70-летия Победы, в организации шествия бессмертного полка. Волонтеры постоянно помогают ветеранам, инвалидам, патриотическим организациям.читайте также- Волонтеры убрали мусор на городском пляже

 

- Волонтеры помогают в уборке детских лагерей

 

- «Снежный десант» готовится к высадке в сёла и райцентры Новосибирской области«Очень много молодых людей сейчас становятся волонтерами, делают добрые дела. Очень большую роль сыграли в массовости, в возрождении и расширении этого движения Олимпийские игры, которые к нам вернулись», - заключает руководитель волонтерского корпуса Новосибирской области Евгения Печерина.

Труд рядового добровольца зачастую далек от праздности. 20 тысяч могил ветеранов новосибирские волонтеры уже привели в порядок. Впереди очередная годовщина Победы и новые добрые дела. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Приложение 2ГИС удалили из айфонов – что про это говорят специалисты

По уши в грязи: как прошла гонка с препятствиями «Сибирский предел»

Специалисты IT, связи и СМИ получат отсрочку от частичной мобилизации

Концерт Полины Гагариной на набережной будут транслировать на YouTube

Сенсорный «Дом совы» для детей-инвалидов открыли в Новосибирске

Новосибирцы выстроились в очередь за кимпабами в центре Новосибирска

Задать вопросы о частичной мобилизации новосибирцы могут на горячей линии

Чем удивит новосибирцев фестиваль науки «КСТАТИ. Связи» — полная программа

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с 85-летием области

Если вы пропустили: мобилизация, электронная метель и мама-бренд

Мусор на яблоки обменяли новосибирцы на площади Ленина

Показать ещё