Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские машиностроители готовы предложить металлургам импортозамещающие технологии

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:52, 09 ноября 2016

Международная научно-практическая конференция «Оборудование для обогащения рудных и нерудных материалов. Технологии обогащения» стартовала 9 ноября в Новосибирске. Красной нитью сквозь большинство докладов, а их будет представлено более 30-ти, пройдет тема импортозамещения.

Организатором форума выступил машиностроительный завод «Труд», который уже в 12-ый раз собрал на одной коммуникационной площадке партнеров, заказчиков и разработчиков отраслевого оборудования, чтобы поделиться идеями и опытом. Приветствуя участников конференции, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько отметил, насколько важна эта встреча.

«Здесь рассматриваются исключительно практические аспекты внедрения научных разработок в промышленность. Уверен, что эта конференция придаст новый импульс развития отрасли в целом», - сказал Александр Люлько.

Это мы можем

IMG_1756_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

В машиностроении сегодня хватает проблем. Директор ЗАО «ТИГОМ» (Технологический институт горно-обогатительного машиностроения, который входит в группу предприятий «Завод «Труд») Евгений Мочкин сетует, что из-за недостатка государственного финансирования гражданского машиностроения сегодня зачастую приходится сворачивать новые разработки.читайте такжеБудни НИИЭП: о ракетах, изобретателях и военных секретах«Для того чтобы успешно конкурировать на глобальном рынке с зарубежными компаниями, мы сейчас занимаемся в основном модернизацией существующего оборудования. Ни для кого не секрет, что в «тучные» времена зарубежная техника на предприятия добывающей отрасли шла рекой. На Кузбассе, например, все новые угольные обогатительные фабрики на 95% оснащены иностранным оборудованием. Оно нуждается в ремонте и запасных частях. И в свете последних политических событий импортзамещение для машиностроителей сегодня как никогда актуально», - поделился с корреспондентом «Новосибирских новостей» Евгений Мочкин.

«ТИГОМ» разработал и освоил производство собственных мотор-редукторов для спиральных классификаторов (оборудование, которое позволяет разделять материал на два класса, например песок крупный и мелкий). Они полностью заменят европейские мотор-редукторы фирмы «Байер», которые применялись ранее.

Лирическое отступление

IMG_1441(1)_cr.jpg
Фото Михаила Перикова

Собственные разработки «ТИГОМ» готов предложить и городскому хозяйству. Речь идет о снегоплавильной станции, которая сможет конкурировать с канадским модулем, что работает в Новосибирске уже несколько лет. Существует два опытных образца, которые выгодно отличаются от канадского не только меньшей стоимостью (около 8-9 миллионов рублей), но и способностью автоматически отсортировывать при плавлении снега и удалять, а не накапливать, мусор и песок в контейнеры.читайте такжеСредства против снега и вандалов осмотрел мэр в Советском районеОдна такая установка уже отработала прошлую зиму на территории завода «Труд» на Станционной. На ней плавили снег с промплощадки и прилегающей проезжей части. Вторую станцию планируют поставить на новой улице Георгия Колонды в Заельцовском районе.

По словам Евгения Мочкина, технологией, российских аналогов которой нет, уже заинтересовались в других городах, в частности, в Сургуте.

Впрочем, новосибирские предприятия заинтересованы не только в трансляции своих технологий иногородним коллегам, но и в опыте других регионов.

Своя рубашка

IMG_1458_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Руководитель проектного направления АО «Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования» Марат Шагиахметов говорит, что конвейеры очень часто используются в технологиях обогащения рудных и нерудных материалов – для транспортировки любых сыпучих материалов.

«Конвейеры очень удобны, они дают возможность работать с большой производительностью. Мне предлагаем простые и надежные отечественные конструкции, которые позволят отказаться от импортных аналогов. Наша промышленность развивается именно благодаря импортозамещению. Только за последние два месяца мы предлагали свое оборудование на выставках и конференциях в Красноярске, Екатеринбурге, Калининграде. Везде оно вызывает интерес», - обращает внимание Марат Шагиахметов.

С глазу на глаз

IMG_1787_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Научно-практическая конференция собрала порядка полусотни институтов и промышленных предприятий из Новосибирска, других российских городов и из-за рубежа. В течение двух последующих дней работы свои доклады представят научные сотрудники институтов геологии и минералогии, горного дела, гидродинамики, теоретической и прикладной механики СО РАН. Также выступят представители производственных предприятий из Мирного (Республика Саха – Якутия), Казани, Прокопьевска, Омска, Кургана, Москвы, а также Казахстана и Германии.

Участники конференции сходятся во мнении, что никакие современные электронные средства коммуникации не могут заменить преимущества живого общения в формате конференции. Наиболее ожидаемыми результатами встреч ученые и промышленники называют новые деловые знакомства, договоры, заказы и контракты.

Завод «Труд» был основан в 1904 году как частное предприятие «Механический завод», призванное заниматься производством и ремонтом корпусов речных судов, паровых и ручных насосов, оборудования для зерновых мельниц, а также изготовлением сельскохозяйственного инвентаря.

Начиная с 30-х годов прошлого века завод постепенно перешел на изготовление оборудования для промывки золотосодержащих россыпных и рудных месторождений.

Сегодня ОАО «Завод Труд» – одно из немногих предприятий стране, выпускающее гравитационное обогатительное оборудование для предприятий черной, цветной и редкометаллической промышленности. Продукция пользуется не только в России, марку можно встретить в 40 странах мира.


Что происходит

Показать ещё