Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Будни НИИЭП: о ракетах, изобретателях и военных секретах

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
18:19, 26 сентября 2016

Что выпускают в Новосибирске под грифом «секретно», почему изобретателям нужно равняться на автора швейной машинки Зингера и почему опыт новосибирских машиностроителей никто не может переплюнуть, «Новосибирским новостям» рассказал заместитель руководителя Исследовательского института электронных приборов (НИИЭП), изобретатель Валерий Эдвабник.

— Валерий Григорьевич, раскройте нам военную тайну — какую продукцию выпускает сегодня ваш НИИЭП?

— 99% выпускаемой продукции относится к вооружению и военной технике, но результаты нашей работы знает весь мир, и это уже давно не военная тайна. Наш институт разрабатывает и собирает системы неконтактного подрыва для зенитных комплексов российской армии. «Искандер», «Град», «Смерч», «Шторм», «Антей-2500» — там везде наши «мозги».

Если проектируется, например ракета, снаряд или торпеда, мы делаем один из электронных блоков. Сам по себе он ценности не имеет, но без него ничего работать не будет, поскольку именно этот блок определяет самые важные поражающие свойства системы. Можно сказать, что наша продукция — важнейшая составляющая обороноспособности страны.

IMG_1576.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Вот из последних военных разработок — неконтактный взрыватель для авиабомб. Обычному человеку не понятны будут все эти проводки и микросхемы. Это называется интеллектуализация боеприпасов. На счету института — более 50 разработок, взятых на вооружение армией. Сейчас завод запустил в работу новый инженерно-производственный комплекс. Новые цеха, новые машины и станки. Раньше одна деталь проходила через десятки рук, много времени занимала работа. Сейчас на новейшем участке лазерной резки один работник задаст программу и через несколько минут детали готовы.

— Значит, страна может спать спокойно. А в мирной жизни ваша продукция может пригодиться?

— Дела НИИЭПа все годы и десятилетия были связаны лишь с одной задачей — крепить оборону Родины. Но сейчас уже можно вставать на гражданские рельсы.

Конечно, наше производство не предполагает какого-то массового выпуска кастрюль, но мы можем пригодиться в других областях. Сегодня у нас нет чисто гражданской продукции, есть продукция двойного назначения. Например, сейчас мы производим новые датчики системы антиобледенения, которую можно использовать как на военных, так и гражданских самолетах.

Или выпускаем фонари-прожекторы, которыми в свое время освещали границы. Такие фонари — они не подключаются ни к какой сети, они на своих аккумуляторах работают и могут, например, пригодиться для дорожных работ в ночное время. Интересное направление сейчас — использование систем контроля в медицинском холодильном оборудовании для трансплантации органов.

IMG_1607_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

— Инженерами-конструкторами становились в советские годы. Наверное, все тогдашние изобретатели уже состарились. Как молодежь к вам идет?

— Сейчас средний возраст сотрудника института — менее 50, а когда я принял руководство 24 года назад, он составлял 59 лет. У нас есть сотрудники, которые работают до 75 лет и до 80-ти, я считаю, это хорошо и правильно. Опытные должны учить молодежь. У нас одна из самых высоких зарплат в отрасли и выше средней по Новосибирску, что позволяет привлечь молодежь. Ну и мотивировать, конечно, таланты нужно.

«Сделать можно все, что не противоречит законам физики» — эта цитата, которую я всегда говорю молодым кадрам. Я сам пришел в НИИЭП, когда мне было 23 года. Здесь помню свое первое изобретение.

Со временем пришло понимание: главное не изобрести что-то, важно — получить на это патент.

У нас был толковейший патентовед. Он рассказал мне поучительную историю: когда Зингер изобрел свою машинку, он пришел к специалисту за советом. У изобретателя была куча идей и решений, шпульки там всякие. Но патентовед ему сказал: самое интересное в твоей машинке только одно — иголка, шьющая ушком вниз, а все остальное придумают еще много-много раз, переизобретут и усовершенствуют. Зингер послушался и запатентовал только свою иголку и переплюнуть его в изобретении этом до сих пор никому не удалось. Вот что значит грамотный патент. Наш плюс в том, что мы сами создаем интеллектуальный продукт и сами его материализуем.

— Новосибирск всегда был городом научных идей и промышленности. Сохранилась ли эта тенденция сегодня?

— Новосибирск у нас во всем мире ассоциируется с большой наукой. Мы всегда выживали благодаря интеллектуальному труду, у нас ведь нет полезных ископаемых. Вообще, у русских всегда хорошо получалось то, что нужно делать «мозгами». В чистой науке, я согласен, мы из-за отсутствия нужного оборудования многое потеряли, но не в прикладной. Так что Новосибирск обречен быть городом науки и промышленности — это точно.

IMG_1570_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

У нас тут колоссальный научно-промышленный потенциал. И местные власти уделяют этому большое внимание. Мэр Анатолий Локоть встречается с руководителями промышленных предприятий. Надо это сохранять, воспитывать кадры, поддерживать.читайте такжеТемные делишки: как в Новосибирске делают приборы ночного виденияРядом с предприятием накануне открыли памятник министру машиностроения Cоветского Cоюза Вячеславу Бахиреву. Это неслучайно. НИИ электронных приборов стал сибирским центром оборонной промышленности именно при Бахиреве. Результатом его настойчивости в 1970-е годы стало обновление технологической базы.

Сегодня НИИЭП — один из ведущих в оборонно-промышленном комплексе страны. Система ближней локации для ЗРК «Круг», которую нииэповцы изобрели еще в 1960-е годы, пережила пережила  несколько поколений техники  и  создать аналогичную не смог никто в мире.

Фотографии статьи Фото Ростислава Нетисова

Что происходит

Всемирно известный мастер керамики устроит «Королевский приём» в ЦК19

Песни о героях, Победе и космосе зазвучат в школах вместо звонков

Разговор об истории: Победа, опера и город трудовой доблести

Частный сектор размером с деревню очистил «Снежный десант»

Студенты взяли шефство над памятниками войны в Новосибирской области

Четыре причины падения рождаемости в Новосибирске назвала профессор НГУЭУ

За 185 млн построят коллектор водоотведения для Плющихинского жилмассива

Погода вынудила убрать снежные скульптуры из парка «Арена»

Мобильную снегоплавильную станцию показал в соцсетях мэр Кудрявцев

Мэр Кудрявцев оценил новый корпус детсада «Дружная семейка» на Крылова

Штат дорожных рабочих в Кировке укомплектовали за счёт студентов

Показать ещё