Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирская область лишилась озера с лечебной грязью

До 10 августа граница между Россией и Казахстаном проходила через озеро Сладкое, расположенное рядом с деревней Покровка в Купинском районе Новосибирской области. Площадь поверхности озера составляет 45 гектаров. Российская часть занимала 14 гектаров из них. После демаркации государственной границы озеро полностью отошло Казахстану.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:57, 16 августа 2017

В августе российские пограничники перенесли государственную границу с Казахстаном. До этого часть озера Сладкое, расположенное в пяти километрах от деревни Покровка Купинского района, принадлежала России. На это озеро приезжали отдыхать и охотиться местные жители и туристы из других районов области, а также из соседних регионов.

Вода озера содержит ионы натрия, хлор, кидрокарбонаты, бор и соединения салициловой кислоты. Вода очень мягкая и щелочная — по составу очень похожа на мыльный раствор. Поскольку вода солёная, рыбы и другой живности в озере не водится. Из-за соли озеро не замерзает зимой. Многие ездили туда с медицинскими целями: водами и грязями озера можно лечить кожные заболевания, болезни желудка и кишечника, пародонтоз, аллергию, заболевания опорно-двигательной системы, укреплять иммунитет, улучшить состояние волос. Максимальная глубина не превышает 1 метр 80 сантиметров, поэтому озеро считается безопасным.

20 лет назад озеру был присвоен статус гидрологического памятника природы. Рядом с Купино располагаются и другие озера с «говорящими» названиями — Солёное, Горькое и Большое Кислое.

Глава Купинского района Владимир Шубников сообщил новосибирскому порталу НГС, что озеро Сладкое — это полуболото, к тому же, «совершенно бесполезное». «У нас это озеро не зарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное», — цитирует издание чиновника. 

С 10 августа озеро Сладкое полностью в ведении Республики Казахстан. Теперь озеро входит в 100-метровую полосу вдоль государственной границы, в которой могут находиться только сотрудники пограничных войск. Местные жители больше не смогут ни отдыхать на озере, ни обмазываться грязями, ни охотиться на этой территории.

Как сообщили РИА Новости со ссылкой на Пограничное управление ФСБ, местные жители восприняли новую границу спокойно. «Никто из местных жителей не возмущался. Прошли сходы граждан, и всех предупредили», — пояснили пограничники.

Положение о проведении демаркации на участке российско-казахстанской границы было подписано Владимиром Путиным ещё в 2004 году.

Что происходит

Если вы пропустили: взрыв на ГБШ, белая арка на Оби и умные лисы

Текущий ремонт дорог с 19 до 21 июня в Новосибирске — список улиц

Экстренное предупреждение о грозах объявили в Новосибирской области

Площадь лесов в Новосибирске выросла на 173 га за десять лет

Дополнительный транспорт запустят в Новосибирске на Троицу

261 день будут возводить пилон четвёртого моста в виде буквы «Н»

Аллею в память о донорах органов высадили у облбольницы в Новосибирске

Сцена, кафе и родник: для парка в пойме Ельцовки разработали дизайн-проект

Улицу Динамовцев в микрорайоне «Шлюз» перекрыли на три недели

307 тонн смёта и грязи вывезли с улиц Новосибирска за сутки

Книжная лужайка: библиотеку на траве открыли в Первомайском сквере

Показать ещё