Крайне низкий уровень конкуренции сложился на новосибирском рынке труда. Работодатели бьются за каждого повара, электромонтажника и автомойщика. К такому выводу пришла служба исследований сервиса hh.ru, оценившая соотношение вакансий и резюме в регионе по состоянию на февраль 2024 года.
Как показал анализ, рейтинг самых дефицитных специалистов возглавляют врачи. Потребность в кадрах в этой нише значительно превышает число желающих устроиться на работу. На каждую вакансию приходится в среднем 0,7 резюме. На втором месте по востребованности оказались фармацевты: на одно предложение претендует лишь один соискатель.
Кроме того, работодатели испытывают трудности с подбором специалистов для швейных производств (1,5), автомойщиков и мерчандайзеров (по 1,6), инженеров по охране труда и ТБ, кассиров, продавцов-консультантов и администраторов для торговых залов, медицинских представителей (по 1,7). В выраженном дефиците — монтажники и электромонтажники (по 1,8).
«Все представители этих профессий смогут без особых сложностей трудоустроиться в силу низкой конкуренции за работу. Поскольку недостаток человеческих ресурсов сохранит свою актуальность в ближайшие годы, надо принять как факт, что дефицит кадров становится „новой нормальностью“», — отмечают в hh.ru.
Добавим, что в среднем по итогам января на каждую вакансию в Новосибирской области приходилось три претендента. При этом нормой считается диапазон от 4 до 7,9. Более низкие значения говорят о существенной нехватке рабочих рук.
О том, как меняется рынок труда в России и какие навыки стоит развивать уже сейчас, «Новосибирским новостям» рассказала основатель HR-агентства Алла Литвинова.