Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мода из комода: горожане достали платья прабабушек для выставки в Новосибирске

В Музее Новосибирска открылась выставка о женской моде первой половины XX века. Здесь винтажные наряды, сумочки и аксессуары, старинная кожаная обувь и шляпки, фамильные фотоальбомы ново-николаевских семей — красивые страницы воспоминаний о жизни наших предшественниц. Большую часть экспонатов передали на выставку сами горожане. Уникальная вещь — зимняя ротонда, которая по легенде принадлежала императрице Александре Федоровне Романовой.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
12:57, 04 августа 2018

Сумочка из павлиньих перьев – заграничный аксессуар из Сан-Франциско. Эксклюзивная вещь и для Ново-Николаевска и для выставки в музее Новосибирска. А эта маленькая книжечка – предмет более распространённый. Подобные были незаменимыми помощниками модниц на именинных балах. Там было всего несколько страниц из слоновой кости, специальный карандаш, который писал. Поручик Ржевский-вальс.

Без этих предметов ни одна новосибирская модница не представляла своего существования. А Ново-Николаевск уже сто лет назад жил по канонам моды.

«Несмотря на провинциальность, про которую всегда говорили о нашем городе в начале двадцатого века, здесь были востребованы самые модные тенденции. Ну а магазины, которые были на Ново-Николаевском проспекте, как раз и предлагали нашим горожанкам самые модные наряды, которые были привезены только что из Парижа, из Лондона», - рассказывает директор музея города Новосибирска Елена Щукина.

Экспонаты для уникальной выставки собирали около полутора лет из частных коллекций и заграничных комодов российских эмигрантов. Отдельный зал посвящен свадебной моде двадцатого века. Здесь же экспозиция "Мода из Харбина". Веяния востока ярко отразились на гардеробе Новосибирских модников.

«Знакомясь с русским Харбином мы понимаем, как жила бы Россия, если бы не было революции, это продолжение той самой России - это удивительные женщины - модные, красивые, аристократичные, поэтому Харбин диктовал моду всему Востоку и мода оттуда до Ново- Николаевска доходила быстрее чем с запада», - комментирует куратор выставки «Мода из комода» Ирина Хлебникова.

Отдельный зал посвящен семье Романовых. Самый дорогой, хотя официально его подлинность не подтверждена, экспонат с плеча императрицы.

«По легенде той новосибирской семьи, которая передала нам эту ротонду на время выставки, её со своего плеча подарила их прапрабабушке сама императрица, есть бирка ателье петербуржского», - говорят в музее.

А этот продовольственный набор - коронационный подарок, который стал причиной трагической гибели более тысячи трехсот человек в день коронации Николая второго и императрицы Александры Фёдоровны. Что примечательно, дизайн для стакана разрабатывал сам Николай второй, а заворачивался весь подарок вот в такой платок из ситца, кроме этого экспоната, такие можно найти разве что на черных рынках.

Увидеть уникальные экспонаты можно в новом филиале музея Новосибирска. Выставка работает ежедневно, кроме понедельника на Обской, дом 4.

   

Видео: nsknews.info

Что происходит

Эскалаторы работают строго по графику — диспетчер метро Сергей Тинаков

Сессия совета депутатов Новосибирска 19 июня — трансляция

Страдающую от пробок улицу Гоголя обещают отремонтировать в срок

Есть вопрос к главе района: график июньских инфодней мэрии Новосибирска

Новосибирцы не хотят видеть своих детей блогерами

Стартовал приём заявок на конкурс видеосюжетов «Пишу историю города»

Глава Дзержинского района ответит на вопросы новосибирцев на Горволне

Семь мостов отремонтируют по нацпроекту в Новосибирске в 2024 году

Самые опасные места для купания назвали в Новосибирске

Кони на ладони: десятки фигурок лошадей выставят в краеведческом

Дополнительные маршрутки пустят до кладбищ Новосибирска на Троицу

Показать ещё