Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мода из комода: горожане достали платья прабабушек для выставки в Новосибирске

В Музее Новосибирска открылась выставка о женской моде первой половины XX века. Здесь винтажные наряды, сумочки и аксессуары, старинная кожаная обувь и шляпки, фамильные фотоальбомы ново-николаевских семей — красивые страницы воспоминаний о жизни наших предшественниц. Большую часть экспонатов передали на выставку сами горожане. Уникальная вещь — зимняя ротонда, которая по легенде принадлежала императрице Александре Федоровне Романовой.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
12:57, 04 августа 2018

Сумочка из павлиньих перьев – заграничный аксессуар из Сан-Франциско. Эксклюзивная вещь и для Ново-Николаевска и для выставки в музее Новосибирска. А эта маленькая книжечка – предмет более распространённый. Подобные были незаменимыми помощниками модниц на именинных балах. Там было всего несколько страниц из слоновой кости, специальный карандаш, который писал. Поручик Ржевский-вальс.

Без этих предметов ни одна новосибирская модница не представляла своего существования. А Ново-Николаевск уже сто лет назад жил по канонам моды.

«Несмотря на провинциальность, про которую всегда говорили о нашем городе в начале двадцатого века, здесь были востребованы самые модные тенденции. Ну а магазины, которые были на Ново-Николаевском проспекте, как раз и предлагали нашим горожанкам самые модные наряды, которые были привезены только что из Парижа, из Лондона», - рассказывает директор музея города Новосибирска Елена Щукина.

Экспонаты для уникальной выставки собирали около полутора лет из частных коллекций и заграничных комодов российских эмигрантов. Отдельный зал посвящен свадебной моде двадцатого века. Здесь же экспозиция "Мода из Харбина". Веяния востока ярко отразились на гардеробе Новосибирских модников.

«Знакомясь с русским Харбином мы понимаем, как жила бы Россия, если бы не было революции, это продолжение той самой России - это удивительные женщины - модные, красивые, аристократичные, поэтому Харбин диктовал моду всему Востоку и мода оттуда до Ново- Николаевска доходила быстрее чем с запада», - комментирует куратор выставки «Мода из комода» Ирина Хлебникова.

Отдельный зал посвящен семье Романовых. Самый дорогой, хотя официально его подлинность не подтверждена, экспонат с плеча императрицы.

«По легенде той новосибирской семьи, которая передала нам эту ротонду на время выставки, её со своего плеча подарила их прапрабабушке сама императрица, есть бирка ателье петербуржского», - говорят в музее.

А этот продовольственный набор - коронационный подарок, который стал причиной трагической гибели более тысячи трехсот человек в день коронации Николая второго и императрицы Александры Фёдоровны. Что примечательно, дизайн для стакана разрабатывал сам Николай второй, а заворачивался весь подарок вот в такой платок из ситца, кроме этого экспоната, такие можно найти разве что на черных рынках.

Увидеть уникальные экспонаты можно в новом филиале музея Новосибирска. Выставка работает ежедневно, кроме понедельника на Обской, дом 4.

   

Видео: nsknews.info

Что происходит

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу. Мастер-класс

Белые медведи в новосибирском зоопарке готовятся встречать зиму

13 умерли, 45 выздоровели: сводка по ковиду в Новосибирске

Новосибирцы собирают в лесах грузди, лисички и подтопольники

На какую поддержку от государства могут рассчитывать IT-компании

«Бориса Годунова» представили на сцене новосибирской филармонии

От барджелло до северной ходьбы: пенсионеры полюбили клубы по интересам

Мэр Локоть: «Благодаря вакцинации болезнь переношу легко»

Прививки от коронавируса сделают посетителям ярмарки на Большевистской

Сводка на 23 октября: девять новосибирцев умерли от коронавируса

Работы Александра Шурица показывают на выставке «Флейта ангела» в ЦК19

Показать ещё