Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как защитить свой велосипед от воров: полезные советы

Карточки

Не все новосибирцы убирают на зиму велосипеды на балкон. Некоторые катаются на них даже в минусовую температуру, порой и на работу ездят на двухколёсном транспорте. А с приходом тепла количество велосипедов на улице увеличится. К сожалению, вырастет и число их краж. Как защитить своё имущество от воров — читайте в нашей инструкции.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
08:45, 15 марта 2023

Паркуйтесь на виду

Тщательно выбирайте место для стоянки. Желательно, чтобы оно было в зоне камер видеонаблюдения. Если нет специальной парковки для велосипеда, оставьте его там, где постоянно есть люди, но их поток не очень большой. Не бросайте велик на тротуаре, в безлюдных дворах и пустынных закоулках.

Если есть возможность, припаркуйтесь в таком месте, чтобы велосипед оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Если вы ездите на велосипеде на работу, договоритесь с охраной о возможности оставить его в какой-нибудь подсобке.

Пристёгивайте велосипед

Обязательно пристегните свой велосипед к опоре. Если это ограждение, перила или любая подобная конструкция, убедитесь в её надежности и устойчивости.

Чтобы пристегнуть велик, можно использовать трос с замком, цепь с замком, самый надёжный способ — U-образный замок. Трос проще всего в использовании, но его и проще всего перекусить. Цепь тяжелее троса, и её не перекусишь — нужно долго пилить. U-образный замок не очень удобно носить с собой, но зато это действительно надёжный «охранник». Вскрыть его можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц.

Пристёгивать лучше сразу две детали велика — например, раму и колесо или оба колеса. Для этого понадобятся трос и U-образный замок. Угнать закреплённый таким способом велосипед сложнее в разы. 

Используйте дополнительный стопор

Стопоры на колесо и седло создадут лишние сложности для вора. Лучше выбирать стопоры с нестандартными болтами и гайками, для которых нужен специальный ключ. Тогда у любителей забрать чужое не будет шансов. 

Установите велосигнализацию

Сигнализация для велосипедов работает так же, как и автомобильная — реагирует на вибрацию или прикосновение и включает звуковой сигнал. Есть даже такие велосигнализации, которые отправляют оповещение на телефон владельца.

Украсьте свой велик

Если ваш велосипед будет максимально отличаться от других, то ни один вор не захочет с ним связываться. Можно выкрасить раму в яркие цвета, декорировать её светодиодами или граффити. Или поступите прямо противоположным образом: сделайте так, чтобы велик выглядел непрезентабельно. Есть мнение, что немытый, заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.

Снимите с него цепь

Если вы оставляете велосипед надолго, то цепь лучше снять. Так на нём никуда не уедешь. Полицейские также рекомендуют забрать с собой всё быстросъёмное оборудование: велокомпьютер, освещение, флягу, насос. Можно захватить и седло — благо, на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.

Не давайте велосипед незнакомым

Как бы незнакомец ни нахваливал ваш велик и ни просил прокатиться — не соглашайтесь. Уедет и не вернётся.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Где будут убирать снег 23 марта в Новосибирске — список улиц

Авария на теплотрассе перекрыла улицу Бурденко в Новосибирске

Чемпионат России собрал полсотни виндсёрферов на застывшем Обском море

Юг/Север: оживающие по QR-коду пейзажи выставили в пространстве «АртЕль»

«Виртуозы Москвы» сыграли музыкальным гурманам концерт Телемана

Любимый портфель Покрышкина станет экспонатом его музея в Новосибирске

В какие страны проще всего получить шенгенскую визу в 2023 году

Заболеваемость туберкулёзом у детей выросла в Новосибирской области

Слушания по отмене прямых выборов мэра Новосибирска пройдут 11 апреля

Раритетные открытки к юбилею театра Афанасьева выпустила Почта России

Живой изгородью заменят металлическую ограду в Нарымском сквере

Показать ещё