Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гордость города: Александр Павлович Филатов

Он занимал руководящие посты 33 года. При нём воплотили в жизнь важнейшие проекты, без которых сейчас и не представишь Новосибирск. Александр Павлович Филатов — почётный житель города.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
15:25, 06 июля 2024

«Чиновник до мозга костей» — в отношении Александра Филатова это скорее достоинство. Как ставить задачи, распределять полномочия, добиваться высоких показателей, он понял ещё в детстве. Алтайский мальчик из многодетной деревенской семьи, он в десять лет организовал колхоз, который занимался ловлей грызунов. Всё по-взрослому: за каждую шкурку платили и начисляли трудодни. А едва получив начальное образование, стал депутатским секретарём при жене своего старшего брата.

Накануне войны Филатов приехал в Новосибирск и впервые в жизни увидел поезд. После этого ещё больше утвердился в своём желании поступать в железнодорожный институт. Великую Отечественную встретил в тылу: трудился на заводе по 12 часов в день. После вступил в партию. Так началась его настоящая политическая карьера, которая к 44 годам привела его к должности первого секретаря горкома, по нынешним меркам — мэр Новосибирска. Ещё через 11 лет — первый секретарь обкома, то есть глава региона. 

Александр Павлович возглавил город, недавно ставший миллионником. Отсюда задачи совсем иного масштаба. При Филатове запускают первые станции новосибирского метро. Создают зоопарк, строят цирк. 

Начинают возводить и здание театра «Глобус» (тогда он назывался театром юного зрителя). Пожалуй, это один из самых сложных и неординарных проектов амбициозного города, после оперного. От закладки первого кирпича до открытия прошло почти 20 лет. Некоторые критиковали объект за слишком сложные конструкции и дорогостоящую, непрактичную мраморную отделку, но восхищённых то ли парусом корабля, то ли детской горкой было явно больше. 

В центре Новосибирска — буераки, хибары и непредсказуемая речка Каменка, которая мало того что постоянно подтапливает окрестные территории и размывает берега, так ещё и разобщает три района: Центральный, Октябрьский и Дзержинский. Начали замывать Каменку и заключать её в железобетонный коллектор, глубина его залегания — местами 25 метров. За первые десять лет работы ликвидировали 37 оврагов, снесли 2500 старых домиков. Если бы не это, то не было бы скоростной Ипподромской магистрали, которая сокращает путь десяткам тысяч машин каждый день. 

В 2022 году в Новосибирске с размахом отмечали 100-летие со дня рождения Александра Павловича Филатова, возлагали цветы к мемориальной табличке на его доме, отдавали дань памяти почётному жителю, который во многом определил развитие сибирского мегаполиса.

Подробнее — в видеосюжете из нашего цикла «Гордость города», созданного совместно с Музеем Новосибирска:

Видео: nsknews.info

Что происходит

Инфекционная больница под Новосибирском готова на 99,4%

Проект «Зарождение 2.0» помогает юным мамам в Новосибирске

«Опочивальню» спроектировали в НГУАДИ для библиотеки в Херсонской области

Трёхэтажную школу на 550 парт в посёлке Элитный достроят к концу года

Поединки средневековых воинов покажут на фестивале «Сквозь пелену веков»

Истории героев СВО «ожили» на выставке графических новелл в НГУАДИ

Кинофабрику в виде цилиндра построят в новосибирском Академгородке

250 тополей на проспекте Дзержинского заменят елями, рябиной и черёмухой

Управляемую дроном ловушку для вредителей придумали студенты НГАУ

О поддержке семей в Новосибирске слушайте в прямом эфире Горволны

Песни Высоцкого исполнят у памятника за театром «Глобус»

Показать ещё