Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гербы Беспаликова, Арбатского, Кулябина и других известных новосибирцев

Никита Манько
Никита Манько
10:09, 08 декабря 2014

Сибирские геральдисты разработали гербы для влиятельных людей Новосибирской области. Личный официальный герб можно использовать на визитках, печатях, маркировать им посуду и белье – утверждают эксперты. Однако известные новосибирцы предпочитают не выносить свои гербы в публичное пространство. Как уместить все заслуги человека на щите, узнали «Новосибирские новости».

Сибирская геральдическая коллегия разработала гербы десятков муниципальных образований в Новосибирской области. Но популярностью пользуются и личные гербы – 129 работ опубликованы на сайте коллегии. Корреспондент «Новосибирских новостей» выяснил, что значат гербы известных новосибирцев. Для многих из них личный герб – это подарок от друзей.

15_кац.jpg 54_арбатский.jpg
Герб Арнольда Каца. Фото с сайта sibgerold.ru Герб Валерия Арбатского. Фото с сайта sibgerold.ru

Герб легендарного дирижера Арнольда Каца

Авторы гербов подчеркивают – герб это очень личная тема, и не все обладатели их афишируют. «Один из немногих примеров, когда герб оказался востребованным – это герб Арнольда Михайловича Каца. Этот герб был сделан на юбилей, для него это был сюрприз от друзей. Герб сложился как отражение его дирижерского вклада, по сути это герб «общедирижерский». На щите изображены две части – 5 нотных линий, которые переходят в 5 основных цветов геральдики в виде грифов скрипки. Их разделяет дирижерская палочка, которая символизирует призму музыки, написанная на бумаге она превращается в разноцветное звучание с помощью дирижерской палочки», – рассказал председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков. (Полный текст интервью с Алексеем Журавковым «Новосибирские новости» опубликуют в ближайшие дни.) По словам автора, когда маэстро увидел герб, сначала счел это излишеством, а потом принял благосклонно. На церемонии прощания с создателем Новосибирского симфонического оркестра этот герб был вынесен вместе с орденами.

Герб Валерия Арбатского – разработчика генплана города Новосибирска

Бывший главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский признался – его личный герб используют родные и близкие в поздравлениях. «Герб на юбилей мне подарил председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков, это была его инициатива. Там много нюансов – символических и канонических, это целая наука. Наверное, этот герб отражает мою профессиональную сущность, получился некий взгляд со стороны. Лира, маска, книги, кисти – к месту, ведь я работаю в сфере интеллектуального труда. Могу предполагать, что зубцы кремлевской стены на щите как то связаны с моей фамилией», – рассказал «НН» разработчик генплана Новосибирска Валерий Арбатский. Он отметил – у нас еще нет культуры употребления личных гербов, но это интересно.

42_миллер.jpg 14_беспаликов.jpg
Герб Владимира Миллера. Фото с сайта sibgerold.ru Герб Алексея Беспаликова. Фото с сайта sibgerold.ru

Герб Владимира Миллера – руководителя службы развития Новосибирской филармонии

Использовать личный герб легитимно можно на бланках, визитках, в официальных письмах, но чаще его вешают на стену. «Герб у меня висит на стене в рабочем кабинете, и всем моим посетителям я рассказываю, как это приятно – иметь свой герб. Визитки, бланки с личным гербом не использую, в этом плане я скромный человек. На гербе есть и моменты, связанные с литературой, и с музыкой, и с моей профессиональной деятельностью на посту директора Новосибирской филармонии. Представлена и театральная тема в качестве масок. Такое представление имеет разработчик герба, и меня это устраивает», – уверен Владимир Миллер. По его словам, важно понимание того, что это личный образ, даже сущность.

Герб Алексея Беспаликова – бывшего сенатора и спикера Законодательного собрания Новосибирской области

На сайте Сибирской геральдической коллегии гербов представлен и личный герб Алексея Беспаликова, зарегистрированный в конце 2003 года. На постах первого заместителя губернатора, а затем председателя Законодательного собрания области и сенатора, Алексей Акимович заработал репутацию влиятельнейшей персоны в новосибирской политике. «Когда он стал первым заместителем Толоконского (в тот момент губернатора Новосибирской области. – прим. «НН»), его прозвали «серым кардиналом». Знаете, мне не очень нравится это определение, ведь «серый кардинал» преследует свои цели, а в случае с Беспаликовым – это не так», – цитировал слова депутата от «Единой России» Сергея Титкова официальный сайт Законодательного собрания.

За многолетнюю плодотворную управленческую и общественную деятельность Алексей Беспаликов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, орденом Дружбы Народной Республики Кампучия, орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Святого князя Александра Невского I степени. Возглавлял Федерацию бильярдного спорта Новосибирской области.

Герб Александра Кулябина – директора театра «Красный факел»

50_кулибин.jpg
Герб Александра Кулябина. Фото с сайта sibgerold.ru

Личным гербом отмечен директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. Он возглавляет театр с 1999 года, в 2001 году организовал крупнейший за Уралом театральный форум «Сибирский транзит», и «Ново-Сибрский транзит» который проходит ежегодно до сих пор. По его приглашению театр реализовал несколько международных проектов – российско-немецкий проект «Достоевский-trip» по пьесе В. Сорокина и спектакль «Порция Кохлан», который был с успехом представлен на сцене центра им. Вс. Мейерхольда в рамках Фестиваля современной британской драматургии. Его руководство позволило театру успешно выйти из неблагополучной экономической ситуации, провести капитальный ремонт здания. Продюсер тринадцати спектаклей, автор и организатор ряда крупных театральных проектов, в том числе фестиваля «Молодые звезды Москвы».

Как составляются личные гербы

Шлем с бармицей на личных гербах – это общероссийский стандарт, принятый как методическая рекомендация Гильдии геральдических художников. «На щит мы выносим некую знаковую особенность человека, как правило, это профессиональный аспект, сущность человека, выраженную в его в официальной деятельности. Дополнительные элементы вокруг – это внутренний мир человека, его состояние и интересы. Если все знают, что человек на 99% судья или политик – мы отражаем эту тему», – рассказал Алексей Журавков. Некоторые гербы затрагивают обладателя – люди делают визитки, бланки, печати, маркируют своими гербами посуду, салфетки, белье. Изготавливают нашивки или клубный пиджак с гербом, кто-то использует герб для оформления своего коттеджа. Но в основном гербы находятся в интерьере дома, над камином или на стене. 

Фотографии статьи

Что происходит

Работа в Новосибирске: заточник коньков, эмбриолог и стекловар

Пять мостов отремонтировали в Новосибирской области в 2022 году

Беженцам из Херсона оплатят покупку жилья в Новосибирской области

Режим неблагоприятных метеоусловий продлили до 2 декабря в Новосибирске

Выставку с портретами животных открыли на вокзале в Новосибирске

Многодетные мамы из Новосибирска получили по 5000 рублей за ребёнка

Почтовый ящик для писем Деду Морозу появился в Новосибирске

Время адаптироваться к шокам — эксперты лекарственного рынка

Морозы спровоцировали рост пожаров в частном секторе Новосибирска

Новосибирца осудили за продажу несуществующих стульев на 1,3 млн рублей

Мастер-классы устроят для детей мобилизованных в Новосибирске

Показать ещё