Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Где клюёт: лучшие места для рыбалки в Новосибирске

Навигация

Рыбаку в Новосибирской области есть где развернуться: более 450 рек и 500 озёр расположено в регионе. Из всех рек 21 имеет протяжённость более 100 километров, а общая длина рек превышает 12 000 километров. Помимо природных бесплатных мест для рыбалки в пригороде организованы и платные рыболовные комплексы, где за 150-1500 рублей можно гарантировано наловить себе карпов и форели. «Новосибирские новости» изучили тематические форумы и сайты, на которых сконцентрированы любители рыбалки, и узнали, где лучше всего закидывать удочку, чтобы поймать, например, двухметрового осетра.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
08:13, 25 мая 2021

В наших реках и озёрах водится свыше 30 разновидностей рыб: плотва, сазан, лещ, щука, язь, судак, карась, зеркальный карп, окунь, нельма, стерлядь, форель и даже сибирский осётр. Последнего, кстати, по закону ловить нельзя, поэтому его всегда отпускают. Рыбаки говорят, что из-за запрета на отлов наши осетры вырастают до двух метров. 

Самый большой водоём области — Новосибирское водохранилище — привлекает к себе не только местных жителей, но и рыбаков из соседних регионов. Они ловят здесь судака, осетра, стерлядь, нельму, муксуна, чира, сига, пелядь, сазана, налима, линя, леща, щуку, язя, плотву, карася, ельца, окуня. Правда, есть один неприятный сюрприз для рыбаков — большая часть рыбы заражена описторхами, и есть её нельзя.

Река Чулым — большой приток Оби. Здесь можно поймать редких осетров, стерлядь и нельму, щуку, окуня. 

IMG_2579_рыба.JPG
Фото: nsknews.info

Рыболовный комплекс «Радужный» на ул. Школьнаой, 1 к. 2 — одно из немногих мест, где можно ловить форель. Основная рыба в улове — карп. Стоимость рыбалки — от 50 рублей в час (минимум три часа). Пенсионерам скидка — 50%. Пойманную рыбу оплачивают отдельно: карп — 350 рублей за кг, форель — 520 рублей за кг. Карпа можно выпустить обратно в водоём, форель — нельзя.

На котловане Юго-Западного жилмассива рыбалка бесплатная. Тут ловят карася, леща, окуня, пескаря, ротана и чебака. 

Озеро Глухое на Колыванском шоссе, не доезжая до Кудряшей, — платный водоём рядом с городом. Цена рыбалки — 600 рублей в сутки. Пенсионерам — 50%-ные льготы: 300 рублей за 24 часа. Путёвка на девять часов рыбалки — 300 рублей, для пенсионеров — 150 рублей. Вечерний-ночной-утренний период (с 19:00 до 10:00) — 500 рублей, для пенсионеров — 250 рублей. В уловах — плотва, карась, сазан, окунь, щука. 

В культурно-рыболовном хозяйстве «Зеркальный карп» в Искитимском районе за Евсино ловят карасей, карпа обыкновенного и зеркального, японского карпа. Порыбачить утром или вечером стоит 1000 рублей, днём — 1500. Три килограмма рыбы входят в цену. Алкоголь запрещён.

Озеро в Новоалександровке, в десяти километрах от Мошково, богато карпом, но также встречаются карась, щука и окунь. Стоимость рыбалки — от 500 рублей. Для детей — бесплатно.

В районе Бугринского моста — очень популярное у рыбаков место, где хорошо клюёт хищная рыба. 

На Оби в районе Заельцовского парка на спиннинг клюют окунь, судак и щука. На донные или поплавочные удочки — плотва, лещ, язь. 

IMG_0861.JPG
Фото: nsknews.info

СНТ «Облепиха» в Матвеевке. Весной этот участок реки освобождается ото льда раньше остальных, поэтому многие открывают сезон именно на Матвеевке. Однако поймать рыбу здесь можно и в другое время года. 

В проточном пруду возле СНТ «Садовод Сибири — 2» ловят золотого карася.

Место Тулка находится на реке Туле, между СНТ «Зелёный сад» и «Энергетик-1». Здесь ловят ельца, карася, окуня.

В карьере в районе типографии «Советская Сибирь», называемом озером Грёз, водится окунь.

Место «Чудо-речка» находится на реке Туле недалеко от её впадения в Обь. Нужно проехать от пейнтбольного клуба к реке и там вдоль неё вниз по течению метров 300. Лещ, крупный карась (более килограмма), крупная сарога, чебак, елец, мелкий окунь, язь.

Устье реки Тулы — место очень заманчивое, находится в отдалении от жилого комплекса. Подъехать лучше правым берегом. Ловят плотву, ельца, улейку, леща и подлещика, язя, карася, судака, окуня, щуку.

Яма с обраткой — место на реке Обь ниже впадения реки Тулы. Клюют лещ, язь, плотва, елец, судачок.

Островки — место на реке Обь выше Октябрьского моста. По низкой воде ловят щуку, судака, окуня, леща, язя. Рыбалка идёт как зимой, так и летом. 

Лесоперевалка — место на реке Обь по левому берегу, ниже ж/д моста. Ловят щуку, судака, окуня. 

IMG_2576_рыба.JPG
Фото: nsknews.info

Остров Песчаник — один из островов ниже Бугринского моста, ближе к правому берегу. Летом идут сорога, окунь, уклейка, на корку хлеба хорошо клюёт язь около одного килограмма, лещ, щука, судачок — на малька, судак прячется в корягах.

Маяк-2 — место у правого берега большой протоки возле впадения в реку Обь. Подъезд от СНТ «Здоровье». Ловят щук, судаков и окуней, нельму. 

Яма на Ельцовке — около правого берега котлована у СНТ «Путеец». Здесь ловят карасей. 

Нижняя Ельцовка — место в устье малой протоки, ниже СНТ «Отдых-2», клюют окунь, лещ, язь. 

Пупы — место на Оби, по левому берегу, напротив садового товарищества «Тихие зори». Судак, щука, окунь.

Котлован ЖБИ находится за Шлюзами, ориентир — улица Русская. Ловят карася до двух килограмм, леща, язя, окуня.

Огурцово и Мичуринский — место ниже Шлюзов. На донку ловят всю белую рыбу, на спиннинг — окуня, судака, язя, щуку.

Что происходит

Показать ещё