Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что скрывает бойцовка: лучший командир новосибирского студотряда о братстве, искусстве и ударном тру...

Иван Разумовский
Иван Разумовский
16:44, 10 ноября 2016

Новосибирск на три дня станет центром студенческой жизни. С 11-13 ноября наш город будет принимать Всероссийский слет студенческих отрядов. Что значит для молодежи это движение, в интервью «Новосибирским новостям» рассказал Константин Рыбаков, командир студенческого строительного отряда «Ермак», студент первого курса магистратуры Новосибирского государственного аграрного университета.

Константин Рыбаков в студенческий отряд вступил в 2013 году, а сейчас носит звание лучшего командира новосибирского регионального отделения Российских студенческих отрядов.

— Константин, когда ты вступал в отряд, чего ожидал от этой деятельности?

— Многие вступают в отряд, чтобы заработать денег летом. Я ехал не за деньгами, а за эмоциями. Было интересно, что привлекает сотни человек со всей России в это движение. Командиры, комиссары, гимн, бойцовка — всё было в новинку.

Узнал, что за два летних месяца празднуются Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта и другие ключевые праздники года. Первая стройка, в которой я принял участие, была в Екатеринбурге. Там я, заслужив звание лучшего бойца на целине, был избран комиссаром.

— В чём особенность новосибирских отрядов, их отличие от отрядов других регионов? читайте такжеmedia248972.jpgЮная проводница поезда стала «Мисс студенческие отряды» — В каждом трудовом сезоне отряды соревнуются по производственным показателям, в спорте и творчестве. За год проходит много конкурсов и соревнований, за которые начисляются баллы.

По количеству баллов отряды соревнуются между собой как в каждой из дисциплин, так и по общему счёту. То есть, отряд может быть лучшим в пении под гитару и баскетболе, но посредственным в поэзии и футболе.

Наши отряды достаточно сильные на всероссийском уровне, в числе лидирующих, наряду с алтайскими и уральскими. Дело в том, что самые сильные отряды России действовали непрерывно, а в Новосибирской области все отряды либо возрождались, либо создавались заново.

В некоторых регионах студенческие отряды — новое общественное течение и для них в приоритете не отрядные достижения, а возможность заработать.

— В чём польза этого движения для общества?

— Помимо основной работы летом бойцы студенческих отрядов проводят множество разовых акций. Самая заметная — «Георгиевская ленточка», когда мы раздаём памятный символ прохожим и рассказываем о его значении.

IMG_7963.JPG
Фото Марии Козловой

Другой пример — движение «Снежный десант», которое стало самостоятельным. Мы добровольно приезжаем в сельские районы, чистим снег пожилым людям, устраиваем праздники для детей. Есть аналогичные акции весной, летом и осенью.

— А для себя лично какую-нибудь пользу получаешь?

— Я считаю, что студенческие отряды — школа жизни. Работа в отряде учит руководить людьми, находить подход, общаться на публике. А ещё здесь хорошо учишься мобильности — быстро принимать решения и действовать в сложных ситуациях. Кроме того, это путешествия. Я уже побывал в Москве, Сочи, Челябинске, Екатеринбурге, Норильске, на космодроме «Восточный» и на Алтае.

— Как к такому роду занятий относятся окружающие?

— Для меня мой отряд — это жизнь, все друзья из отрядов. Вообще, люди знают о движении. В тех городах, где отрядам много лет, никто не удивляется форме. Там, где движение зародилось недавно, задают вопросы. Студенческие отряды — своего рода братство. В любом городе бойцы своих не бросают.

Словарь для тех, кто не знаком со сленгом участников движения

Боец – полноправный член студенческого отряда.

Бойцовка – индивидуальная куртка бойца. Её не стирают. В бойцовке нельзя употреблять алкоголь и сквернословить. По сути, бойцовка, как паспорт - по шевронам можно определить, сколько лет человек в отряде, из какого вуза и региона, на каких всероссийских мероприятиях был.

Звёздочка – отличительный знак командира отряда.

Факел – отличительный знак комиссара отряда.

Целина – трудовой объект. Строительные отряды работают на целине два месяца.

 

Что происходит

Показать ещё