Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что сделали со скульптурой Городовичка вандалы в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
12:03, 28 апреля 2015

Новосибирцы становятся нетерпимее к проявлениям вандализма. На прошлой неделе две девушки выгребли мелочь из чаши Вечного огня – аморальный поступок вызвал волну негодования в соцсетях. Вандалов, осенью 2014 раскрасивших объекты Монумента Славы в цвета украинского флага, судят – им грозят реальные сроки. Однако, уровень общественного осуждения по отношению к хулиганству, от которого чаще страдают не памятники, а арт-объекты, пока не достаточно высок.

Новосибирцы трепетно относятся к своей истории. Волну негодования горожан вызывает вандализм и наглое отношение к памяти героев Великой Отечественной войны. Однако уровень общественного резонанса существенно ниже, когда от хулиганских действий страдают арт-объекты. Инциденты случались с «Музыкальной шкатулкой» на пл. Ленина, а фигуру «Городовичка», установленную к 100-летию Новосибирска, оставили без ног и выбросили в реку. Относительно расписывания арт-объектов граффити неоднозначное мнение высказывают даже их авторы.

«Легкие деньги» на Великой Победе

Напомним, в ночь на 22 апреля две девушки выгребли всю мелочь из чаши Вечного огня на Монументе славы. Мотивы девушек неизвестны, но сообщение об инциденте за час собрало в соцсетях более 500 комментариев. Одни пользователи считают поступок девушек, которые топтались по постаменту Вечного огня, аморальным. Другие не понимают, зачем люди вообще «захламляют» Вечный огонь, бросая туда мелочь. Аналогичный случай произошел в Вологодской области – молодой человек был осужбен на год лишения свободы за вандализм.   

IMG_8281.jpg

Расплата за вандализм на Монументе Славы

В ночь на 12 декабря банда вандалов разрисовала скульптуру Ленина, на ул.Трикотажной и технику на Монументе Славы. На танке Т-34 и макете «Катюши» были нарисованы сине-желтые флаги, а на одной из памятных стел красовалась надпись «Азов». Статую Ленина раскрасили в желтый и синий цвета, а на постаменте написали «Слава Украине». Молодых вандалов вскоре задержали, с 31 марта начался суд – им грозит до 3-х и 5-ти лет лишения свободы по различным статьям. Подсудимые признались, что акция была проплачена и носила политический характер.

Городовичок

Скульптура Городовичка была установлена в парке «Городское начало» на Набережной Новосибирска в 2003 году. Через год, 12 августа 2004 гогда, около часа ночи группа подростков раскачала скульптуру, вырвала ее из основания и сбросила с набережной в реку – пишет «Вечерний Новосибирск». Скульптура была восстановлена, но вновь пропала. Недавний визит корреспондента «НГС.Новости» на ул. Инскую обнаружил памятник в одном из дворов частного дома без ног и одной руки.

d44c21a3ff4a8a8ffa61c160193546181842fcca_1500.jpg
Скульптура Городовичка была обнаружена корреспондентом «НГС.Новости» в одном из дворов частного дома по ул. Инской. Фото Ольги Бурлаковой, «НГС.Новости».

Напомним, «Городовичок» как символ Новосибирска всегда вызывал неоднозначную реакцию горожан. Восемь вариантов «осовремененного» Городовичка предложил новосибирский художник Вениамин Кабанов, в июле 2014. По его мнению, символ Новосибирска должен ассоциироваться с событиями, происходящими в городе. Более 2 тысяч пользователей проголосовали в интернет-опросе, однако большинство проголосовало за основной образ «подросшего Городовичка».

Памятник гимну города Новосибирска

Музыкальная шкатулка, памятник гимну Новосибирска, был установлен в 2008 году. Каждый раз в полдень она играла мелодию «Родной Новосибирск», которую было хорошо слышно на площади Ленина и в окрестностях. Летом 2011 года композицию обнаружили поваленной на землю, разбитой пополам и растоптанной. Конструкция претерпела несколько изменений, обрела прочный фундамент и видеонаблюдение.

DSC_0144.jpg
Музыкальнаую шкатулку на площади Ленина вандалы повредили летом 2011 года.

Вредят ли надписи арт-объектам?

За последний год стало меньше случаев стихийной порчи памятников и скульптур, отмечает Руководитель центра устной истории Музея города Новосибирска Евгений Антропов. По мнению специалиста, на подобные действия в отношении арт-объектов горожан толкают особенности психологии. «На фонтане в Первомайском сквере тоже периодически рисуют граффити. Это социальные и психологические факторы – когда люди подобным способом присваивают историко-культурное пространство и городскую среду», – говорит Антропов.

Авторы некоторых арт-объектов не против, когда их скульптуры превращаются в «записную книжку». Так произошло и с каменным «сердцем» в Первомайском сквере – влюбленные оставляют на нем свои имена. «Пусть расписываются, мне не жалко. Ничего дурного там не пишут. Представляете, какая у этого сердца энергетика? К нему ведь ежедневно прикасаются десятки влюбленных. Это изюминка нашего города. Вокруг него даже свои легенды уже сложились. Я слышал, что одиноким девушкам нужно проползти через это сердце, чтобы замуж скорее выйти, и т. д.», – рассказал газете «Молодость Сибири» скульптор Александр Бортник.

Вандализм как критика?

Некоторые парковые скульптуры и арт-объекты просто не нравятся горожанам – и в ответ получают «вандальную критику». «Суть вандализма всегда провокативна, хулиганы стремятся что-то спровоцировать. Бывают некачественные арт-объекты, и никто не обращает внимания, когда они постепенно скрываются под надписями. Вероятно, если в обществе будет успокоенность и толерантность, то число актов вандализма уменьшится. Запреты только провоцируют, вероятно, есть способы перетащить молодежь в творческое русло», – считает член Новосибирского союза архитекторов Игорь Поповский. По его словам, городские традиции натирать скульптурам какое-то место складываются сами по себе и невозможно создать традицию «сверху».   

Фотографии статьи

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 21 февраля

«Сибирь» порадовала болельщиков ярким хоккеем в последнем домашнем матче

На 16% снизилось число детей-сирот в Новосибирской области

Как и зачем проводят весенний осмотр дома — горячий телефон

Четыре медпункта построили новосибирцы в Беловодском районе ЛНР

Военный оркестр сыграет марши времён Петра в новосибирской библиотеке

Акцию под хештегом #Герой54 запустили в Новосибирске к годовщине СВО

Новая самоходная техника ЗСЖД справляется с полутораметровыми сугробами

Легендарную оперу «Кармен» в концертной версии исполнят в зале Каца

Фотосессии для 170 мам особенных детей устроили в Новосибирске

Гордость города: Лидия Владимировна Мясникова

Показать ещё