Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если вы нашли птицу

Карточки

В социальных сетях всё чаще появляются фотографии беспомощных свиристелей, снегирей и голубей, которых находят на улицах новосибирцы. Что делать, если вы нашли птенца? За консультацией мы обратились к волонтёрам Центра реабилитации хищных птиц, которые помогают пернатым найдёнышам и консультируют горожан на эту тему.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
09:03, 12 Октября 2017

1 Не подбирать птенцов

 

Для начала осмотрите птицу. Если она покрыта пухом и у неё слишком куцый хвостик, то это птенец слёток — молодая, ещё не вставшая на крыло птица. С ней, скорее всего, всё в порядке и родители находятся где-то поблизости, не трогайте его. Если же слёток попал к вам на балкон, ни в коем случае не выкидывайте его в воздух — сам он не взлетит. Лучше всего отнести его во двор и оставить в укромном месте под ближайшим деревом.

2 Не садить птицу в клетку

Если найдёныш — птица хищная, то лучше не брать её голыми руками — может клюнуть. Можно взять, например, куртку, накрыть ею птицу и пересадить в коробку. Размер «убежища» должен быть таким, чтобы птица могла раскрыть там крылья. В коробке нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции и предварительно положить на дно какую-нибудь ветошь: салфетки, пелёнку или сено. Мелких пташек можно посадить в переноску для кошек или мелких собак. В клетку птицу садить не стоит, так как она может испугаться и повредить перья. У птиц они очень хрупкие.


3 Найти ветеринара или орнитолога

 

Если не знаете, что за птицу вы подобрали, сфотографируйте её сверху, снизу и крупно голову. После этого можно поискать информацию о ней в интернете. Можно обратиться в зоопарк, цирк, заповедниках и заказниках, где работают профессиональные орнитологи. Если у птицы есть признаки болезни — нужно нести её ветеринару-орнитологу.

4 Оказать первую помощь

 

Если птица найдена рядом с домом или под окнами, то, вероятно, у неё черепно-мозговая травма. Бывает, что птицы ударяются об окно, если оно большое и зеркальное — они пытаются пролететь сквозь стекло. В случае травмы птицу нельзя поить, так как это может спровоцировать отёк мозга. Помните, что здоровая птица в стекло никогда не врежется и не залетит «случайно» в открытое окно к людям. Проблемы с манёвренностью, распознаванием бликов на поверхностях, оценкой расстояния указывают на наличие хронических болезней.

Если у птицы повреждено крыло, то нужно как можно быстрее нести её в ветеринарную клинику, где есть цифровой рентген. Рана или перелом, полученные даже три дня назад, уже считается у птиц застарелыми. Приём ветеринара по пернатым в Новосибирске стоит от 600 рублей, рентген — от 500 рублей.

5 Согреть замёрзшую птицу

 

Коробку с «пациентом» нужно поместить ближе к настольной лампе, батарее, обогревателю. Только не перестарайтесь: птица должна согреваться медленно, до возобновления нормального кровообращения. В коробку также можно положить грелку или бутылку с горячей водой, замотанную в ткань. Ни в коем случае не поите птицу тёплой водой, это может привести к отеку гортани. О том, что птица согрелась, вы узнаете, когда у неё начнётся сильная дрожь. Так непроизвольно сокращаются её мышцы, стимулируя капиллярное кровообращение и согревание внутренних органов.

6 Покормить пернатого

 

Синиц, воробьёв, свиристелей, дроздов и скворцов можно кормить обычной кашей (на воде без приправ и соли), лучше пропустить её через сито или измельчить в блендере. Дроздам и скворцам в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины. Для свиристелей ягоды должны составлять основу кормёжки. Для врановых и чаек нужен очень разнообразный рацион от насекомых до рыбы и морепродуктов. Можно кормить их всё той же кашей, но добавлять туда варёный куриный фарш, либо мясные паштеты для грудных детей, либо размоченный собачий корм класса «премиум». Хищников — сов, ястребов, соколов желательно кормить мясом или мышами. Сов категорически нельзя кормить хлебом.

Что происходит

Школы и детсады Новосибирска продолжают закрывать из-за коронавируса

Отопительный сезон стартует 22 сентября в Новосибирске

Новосибирский зоопарк объявил бесплатный вход для пенсионеров

Новосибирцев зовут поучаствовать в конкурсе видео «Пишу историю города»

В Новосибирске стартовал опрос по выбору названий для скверов

Крытую ярмарку открыли в бойком месте у метро «Золотая нива»

«10 инструментов инстаграма» — бесплатный онлайн-семинар

Что думают горожане про волшебных животных на стенах кинотеатра «Рассвет»

На улице Ольги Жилиной ограничили движение из-за ремонта теплотрассы

Воздух резко остынет при дефиците солнечного тепла в Новосибирске

Выпить кофе на набережной под Высоцкого приглашает Музей Новосибирска

Показать ещё